耶利米書 29:1 ~ 14

29:1 先知耶利米從耶路撒冷寄信與被擄的祭司、先知,和眾民,並生存的長老,就是尼布甲尼撒從耶路撒冷擄到巴比倫去的。

29:2 (這在耶哥尼雅王和太后、太監,並猶大、耶路撒冷的首領,以及工匠、鐵匠都離了耶路撒冷以後。)

29:3 他藉沙番的兒子以利亞薩和希勒家的兒子基瑪利的手寄去。他們二人是猶大王西底家打發往巴比倫去見尼布甲尼撒王的。

29:4 信上說:「萬軍之耶和華─以色列的 神對一切被擄去的(就是我使他們從耶路撒冷被擄到巴比倫的人)如此說:

29:5 你們要蓋造房屋,住在其中;栽種田園,吃其中所產的;

29:6 娶妻生兒女,為你們的兒子娶妻,使你們的女兒嫁人,生兒養女。在那裏生養眾多,不致減少。

29:7 我所使你們被擄到的那城,你們要為那城求平安,為那城禱告耶和華;因為那城得平安,你們也隨著得平安。

29:8 萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:不要被你們中間的先知和占卜的誘惑,也不要聽信自己所做的夢;

29:9 因為他們託我的名對你們說假預言,我並沒有差遣他們。這是耶和華說的。

29:10 「耶和華如此說:為巴比倫所定的七十年滿了以後,我要眷顧你們,向你們成就我的恩言,使你們仍回此地。

29:11 耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。

29:12 你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。

29:13 你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。

29:14 耶和華說:我必被你們尋見,我也必使你們被擄的人歸回,將你們從各國中和我所趕你們到的各處招聚了來,又將你們帶回我使你們被擄掠離開的地方。這是耶和華說的。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶29:7 我所使你們被擄到的那城,你們要為那城求平安,為那城禱告耶和華;因為那城得平安,你們也隨著得平安。
29:11 耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。
29:13 你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。

 

3.默想經文
經文背景:康來昌牧師:「『被擄的祭司、先知和眾民,並生存的長老,就是尼布甲尼撒從耶路撒冷擄到巴比倫去的』,這是指比較早先在主前597年被擄去的,那次是第二次的被擄,包括:約雅斤和聖殿的器皿(耶24:1 )。耶利米寫29章這個信的時候是主前593年(猶大王西底家在位第四年)。其實,大概在這個時候西底家也去過一次巴比倫(耶51:59 ),目的不明白。不過,這裏說到,在這個時候耶利米寫信給那些先前幾年被擄去的人。」

(1)一般人要是國家被滅,被擄到異邦異族異地,肯定是灰心絕望、或是身心不寧、無法安定、甚至期待重回故土、歸心似箭。我們讀舊約總是看見神的意念高過人的意念、神的道路高過人的道路。v1~14今天的經文是上帝竟然要耶利米寫信給過去已經被擄到巴比倫的「祭司、先知、眾民,並生存的長老們」,告訴他們不要聽信「你們中間的先知和占卜的,不要被他們誘惑,也不要聽信自己所做的夢。」(v8)因為這些假先知、占卜、人作的夢,都給他們虛假的盼望,以為巴比倫快完了,他們快要可以回家了。耶利米傳達神的旨意,告訴以色列的百姓:

一、你們就好好待在巴比倫,安心定居下來。為被擄到的城市求平安,而不是求讓他們滅亡。因為我們為所居住的城市求平安,雖然是異邦異族,我們也會住的平安。

二、事實上,上帝已經定好了被擄到巴比倫的年限,是70年,就會讓被擄之民歸回:「耶和華如此說:為巴比倫所定的七十年滿了以後,我要眷顧你們,向你們成就我的恩言,使你們仍回此地。」(v10)。我們知道被擄的70年,是對以色列人的管教,也是煉淨。這些被擄的人都是「餘民」,而不願意聽話非要與巴比倫爭戰的,都要滅亡。70年使一方面使上帝的怒氣止息,一方面煉淨僅存的餘民,重新悔改回轉歸向神。

三、70年不是一段短的時間,甚至有些人的一生都要在這裏渡過,真正歸回的已經是下一代了,所以勸勉百姓就好好定居下來生活吧:「要蓋造房屋,住在其中;栽種田園,吃其中所產的。娶妻生兒女,為你們的兒子娶妻,使你們的女兒嫁人,生兒養女。在那裏生養眾多,不致減少。」(v5~6)意思是把巴比倫當作自己的家一樣,這是管教的時刻,也是煉淨的過程,好好過生活,重點不是世上的國家,而是心中屬神的國度,預備下一代的兒女悔改己心,等日期滿了要重歸故土。

(2)v11~14「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。……」許多基督徒喜歡用這一段經文來安慰在受苦之中的人,希望持守對神的信心,不要因環境而軟弱跌倒。但是我們要留心,這段經文的前題,是我們必須先「悔改並且聽從神的話語」,而不要繼續硬著頸項繼續得罪神。這段經文的背景,是先知對那些願意乖乖留在巴比倫,好好過生活,並藉此反省自己與神關係的「餘民」,神對他們的意念,是賜平安的意念,而不是降災禍的意念。但是對於不肯聽從耶利米話語的君王、先知、百姓,非要和巴比倫作對,不肯投降的,那群悖逆不聽話的人,他們就會面臨因悖逆而滅亡的命運了。我們在用這段經文安慰、鼓勵自己或別人,前題是我們要從過去罪惡或遠離神,不聽話的景況中悔改回轉。不管什麼時候我們只要悔改,神永遠都是賜平安的意念的。但要是死不悔改,恐怕要面對的,就是神要降災禍的意念了。

我們思想另一個問題,我們還記得神不是將迦南地賜給以色列人為業嗎?為什麼又把他們趕了出去?神不是保守看顧以色列人成長茁壯,成為大國嗎?為何又要滅國,存留餘民?其實這些問題就像上帝曾用洪水毀滅當時的世代,存留諾亞一家人的餘種;又像神為得救的人預備新天新地,卻將不信的人丟進地獄火湖一樣。康來昌牧師:「我們在世上是客旅,是寄居的,是表明我們在這世上要找一個『家鄉』,這『家鄉』不是『我們所離開的家鄉』;這家鄉是『在天上的家鄉』。各位,……我們悔改了,重生得救了,把我們過去從祖宗傳下來的通通都丟掉了,是一個新的;但這個新的也又是舊的,是原來創造宇宙萬有時就為我們預備的家鄉。所以基督徒信了耶穌以後,從一個角度來講,也是回家了 。我們並沒有離棄我們的家,我們反而回去了,離棄的是我們祖宗的家鄉。所以,亞伯拉罕不是回到原來的家鄉,乃是羨慕一個更美的家鄉,是在天上的。這裏講到『家鄉』,講到『城』,後面講到『國』,其實都是一樣的。我們在應許之地是客旅,當然『國』、『城』、『家』,也是『身體』,也是『教會』。我們真正的家鄉在耶穌基督的身上,我們真正的家鄉在教會。同樣的,你到每個教會,這教會是你的家,這教會也不是你的家。──就新天新地還沒有來,我們還沒有完全在基督裏面,任何一個人事地,連我們自己也不是我們自己的;但就我們已經有神的恩典,任何一個人事地也是我們應當把它當作家鄉,應該好好經營的地方。」

4.今天的回應
今天這段經文,對於曾經是職業軍人的我而言,是非常難以接受的事實,就好像是有一天,神說不要打仗了,直接投降,乖乖在異地接受管教與熬煉,為那地求平安,為兒女娶妻生子、耕種蓋造,好好過生活(不是指我們今天的光景,而是想像以色列人當時候的心情)一樣。我們說過,基督徒必須高舉「神國」的意識高過一切世上的國、世上的家、甚至是「我聚會的教會」。神的國不是一個地理上的地方,而是指我們被神掌管的身心靈。一個基督徒不管在那一個國家,那一個地方,跟誰在一起,我們在身體上永遠都是客旅與寄居,不要為今生的物質浪費所有的生命。而是不管在那裏,跟誰在一起,我們專注的是讓神的聖靈與話語來掌管我的生命主權,在任何時間地點,活出愛神愛人基督的性情,這恐怕才是基督徒需要專注追求的目標了。