耶利米書 29:15 ~ 23

29:15 「你們說:『耶和華在巴比倫為我們興起先知』;

29:16 所以耶和華論到坐大衛寶座的王和住在這城裏的一切百姓,就是未曾與你們一同被擄的弟兄,

29:17 萬軍之耶和華如此說:『看哪,我必使刀劍、饑荒、瘟疫臨到他們,使他們像極壞的無花果,壞得不可吃。

29:18 我必用刀劍、饑荒、瘟疫追趕他們,使他們在天下萬國拋來拋去,在我所趕他們到的各國中,令人咒詛、驚駭、嗤笑、羞辱。

29:19 耶和華說:這是因為他們沒有聽從我的話,就是我從早起來差遣我僕人眾先知去說的,無奈他們不聽。這是耶和華說的。

29:20 所以你們一切被擄去的,就是我從耶路撒冷打發到巴比倫去的,當聽耶和華的話。』」

29:21 萬軍之耶和華─以色列的 神論到哥賴雅的兒子亞哈,並瑪西雅的兒子西底家,如此說:「他們是託我名向你們說假預言的,我必將他們交在巴比倫王尼布甲尼撒的手中;他要在你們眼前殺害他們。

29:22 住巴比倫一切被擄的猶大人必藉這二人賭咒說:『願耶和華使你像巴比倫王在火中燒的西底家和亞哈一樣。』

29:23 這二人是在以色列中行了醜事,與鄰舍的妻行淫,又假託我名說我未曾吩咐他們的話。知道的是我,作見證的也是我。這是耶和華說的。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶29:19 耶和華說:這是因為他們沒有聽從我的話,就是我從早起來差遣我僕人眾先知去說的,無奈他們不聽。這是耶和華說的。

 

3.默想經文
(1)v15「你們說:耶和華在巴比倫為我們興起先知。」百姓以為神在巴比倫為他們興起先知,就是在講v21中的二個假先知:亞哈與西底家。因為這二個假先知講好聽的話,告訴百姓巴比倫會被滅掉,他們會回到故鄉,這些話語正是這群被擄百姓最愛聽的話了。今天有人說出來,那些害怕、無助,又不肯倚靠神的百姓,肯定緊緊抓住這虛謊的盼望不放,整天在想什麼時候可以回去,卻與上帝要耶利米告訴他們乖乖受罰的信息完全相反。因此神透過耶利米再對他們說話。其實這些被擄之人,他們的指望全都放在本國猶大國身上,因為猶大是他們準備要回去的地方,但是神卻告訴他們,留在本國那些沒有被擄的人,因為「他們沒有聽從我的話,就是我從早起來差遣我僕人眾先知去說的,無奈他們不聽。這是耶和華說的。」(v19),其實他們也一樣聽了本國的假先知安慰的謊言,與耶利米作對,所以上帝要刑罰審判這群悖逆的子民。

v18「我必用刀劍、饑荒、瘟疫追趕他們,使他們在天下萬國拋來拋去,在我所趕他們到的各國中,令人咒詛、驚駭、嗤笑、羞辱。」刀劍是指戰爭、饑荒是天災、瘟疫則是不可控制的災難;天災、人禍、內外夾攻,這都是出於上帝之手,要刑罰不肯聽神話語,悖逆的百姓。使他們:「在天下萬國拋來拋去,在我所趕他們到的各國中,令人咒詛、驚駭、嗤笑、羞辱。」這些話警告被擄之民的群眾,是他們不要再把希望放在本國人民的身上,當然更不要隨便聽信假先知的話語了,悔改就是重新把信心放在神的身上。對於假先知,亞哈與西底家,上帝數算他們的罪惡:「這二人是在以色列中行了醜事,與鄰舍的妻行淫,又假託我名說我未曾吩咐他們的話。」(v23),因此神「必將他們交在巴比倫王尼布甲尼撒的手中;他要在你們眼前殺害他們。」(v21)

(2)每一個時代,都會有真先知,也會有假先知。假先知並不是說他的預言一定都是錯誤的,假先知的重點在於:一、神並沒有對他說話,他是憑己意,為了討好人,或是為了謀求個人的利益,而假傳上帝聖旨說的謊言,是說自己想說的,或是說人想聽的;二、假先知的另一個問題,是他們的生命重心不是為了神,而是為了自己,為了貪財、為了掌聲、為了私慾,而走偏了路;三、假先知有可能一開始是真的,後來因為偏離神的旨意而變成假的,就像巴蘭一樣。

新約時代,包括今天的教會,照樣有假使徒、假先知、假教師、假弟兄…,一個是他們自己與神之間沒有真實的關係,也不明白神的心意,而是活在自己的私慾與私意裏,利用基督徒的名義作許多神沒有要他們做的事,卻是使人遠離了神的同在與道路。每一個基督徒自己要負起的責任,就是好好讀聖經,學習分辨、察驗、直接與神一對一,接受第一手的信息。可能我們一開始信主需要被其他人幫助,有的可能幫助我們,有的也可能大幫倒忙;但隨著信主日久,我們就不可以把責任推給教會或牧師,而是要問自己到底有沒有好好讀經、禱告、自己認識真理,好好學習分辨察驗。在信仰的道路上,聖靈直接住在每一個人的心裏,意思就是我們不要透過別人來找神,而要慢慢學習自己來親近神,其他的人只是天路上的同伴、階段性的來彼此輔助、扶持,但唯有聖靈,才是我們真正應該尋求、聆聽、倚靠的唯一對象。

 

4.今天的回應
我們看聖經,假先知有一個特色都是在講今生的事、環境上的事、物質上的事;而真先知最重要的是講到我們與神直接的關係:「你們不聽神的話……」、「你們的心對神不專一……」。假先知給人錯誤的盼望,就是神會祝福你的環境,而真先知總是把焦點引到「我們與神真實的關係上」。即使上帝會有管教,但管教不是目的,與神和好、聽話順服、活出基督才是神的目標。如果一切的假先知、假教師、假弟兄只是在外面的環境甚至事奉上追求表面工夫,卻沒有結出生命的果子,恢復與神之間真實的關係,恐怕也都是假的,或是偏差的道路。不是稱呼主啊主啊的人都能進神的國,唯獨遵行神的話語,結出生命果子的人才行,這是馬太福音第七章的警告,求神開啟我們屬靈的眼光與心竅,能夠在聖靈裏明白真理,分辨真假教導,進入一切的真理,得著屬靈的真自由!