耶利米書 29:24 ~ 32

29:24 「論到尼希蘭人示瑪雅,你當說,

29:25 萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:你曾用自己的名寄信給耶路撒冷的眾民和祭司瑪西雅的兒子西番雅,並眾祭司,說:

29:26 『耶和華已經立你西番雅為祭司,代替祭司耶何耶大,使耶和華殿中有官長,好將一切狂妄自稱為先知的人用枷枷住,用鎖鎖住。

29:27 現在亞拿突人耶利米向你們自稱為先知,你們為何沒有責備他呢?

29:28 因為他寄信給我們在巴比倫的人說:被擄的事必長久。你們要蓋造房屋,住在其中;栽種田園,吃其中所產的。』」

29:29 祭司西番雅就把這信念給先知耶利米聽。

29:30 於是耶和華的話臨到耶利米說:

29:31 「你當寄信給一切被擄的人說:『耶和華論到尼希蘭人示瑪雅說:因為示瑪雅向你們說預言,我並沒有差遣他,他使你們倚靠謊言;

29:32 所以耶和華如此說:我必刑罰尼希蘭人示瑪雅和他的後裔,他必無一人存留住在這民中,也不得見我所要賜與我百姓的福樂,因為他向耶和華說了叛逆的話。這是耶和華說的。』」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
耶29:31 你當寄信給一切被擄的人說:『耶和華論到尼希蘭人示瑪雅說:因為示瑪雅向你們說預言,我並沒有差遣他,他使你們倚靠謊言。

 

3.默想經文
(1)今天的經文延續昨天的內容,講到住在巴比倫中被擄的第三個假先知:示瑪雅,他也同另二個假先知亞哈與西底家一樣,起來反對耶利米(其實不是反對耶利米,而是反對上帝)。v25~28上帝直接責備他犯了幾項大罪:一、示瑪雅「用自己的名」寄信給住在「耶路撒冷的眾民和祭司西番雅,並眾祭司……」,這事是說謊的。因為「上帝並沒有差遣他,他使你們倚靠謊言。」(v31)二、示瑪雅竟然說上帝差派的耶利米是狂妄的,自稱為先知:「狂妄自稱為先知的人、耶利米向你們自稱為先知…」(v26~27)這就叫作「作賊的竟成了喊抓賊的人」,自己才是他口中所罵的人:「狂妄自稱為先知的人」。三、示瑪雅責備祭司西番雅沒有制止耶利米,沒有時責備他、沒有將耶利米用枷枷住,用鎖鎖住(下在監裏),其實真正該被責備與下監的,反倒是他自己。

如果當年的以色列是民主社會,像今天許多民主國家一樣一切用投票表決,那麼我看耶利米肯定是下監的;而示瑪雅與一切的假先知肯定被選民愛戴,選上高位。只是如此一來,民主國家眾人眼中所謂的「好王」,可能卻成了專門「行耶和華眼中看為惡的事」的惡王。神國的權柄高過地上一切的君權、民權、人權,許多時候神是寬容忍耐,而不是上帝不管;時候一到,神必要出手掌權。但在上帝出手之前,其實神有時候允許假先知當道,也是趁機在考驗百姓的智慧,能不能善加分辨察驗。神的時候到了,神對假先知示瑪雅的審判是:「我必刑罰尼希蘭人示瑪雅和他的後裔,他必無一人存留住在這民中,也不得見我所要賜與我百姓的福樂,因為他向耶和華說了叛逆的話。這是耶和華說的。」

 

4.今天的回應
讀舊約最辛苦的地方,好像一再看見一個時常忿怒的上帝,與一群不斷悖逆、被管教、被挽回,又再循環的百姓。很多人不喜歡讀舊約,就是好像覺得我們比起以色列人也好不到那裏去,同時也不喜歡面對一位經常生氣的上帝。感謝主,之前QT羅馬書,使我們認識了新約「因信稱義」的恩典,也明白上帝對人更深的心意。以色列人一再悖逆惹神生氣,最重要的不是「犯罪的行為」,而是他們對神不信的惡心。原來「行為是心的結果」,信靠神的心,才能夠從心裏悔改,慢慢活出一個被改變的生命,這就是恩典。但如果沒有信靠神的心,以色列人(或是我們),就會活在一個虛假的宗教活動來討好上帝,卻依然隱藏自己的心不肯向神敞開,不肯被神對付,不肯交出生命主權,結果不管舊約新約,我們仍會因為遠離神而惹神忿怒。神最在乎的是我們的心,而罪行只是反應我們與神的關係仍有問題,解決罪行的關鍵不是更努力靠自己,反而是不斷來親近神得恩典,剛好這就是以色列民最大的問題:不肯來找神,非要靠自己。每一天的QT,都讓我們清楚知道這一點,不是因行為稱義,乃是不斷回到神的面前,得著愛心與信心,我們才有被改變的可能。