約翰貳書1:1~13

1:1 作長老的寫信給蒙揀選的太太(或譯:教會;下同)和她的兒女,就是我誠心所愛的;不但我愛,也是一切知道真理之人所愛的。

1:2 愛你們是為真理的緣故,這真理存在我們裏面,也必永遠與我們同在。

1:3 恩惠、憐憫、平安從父 神和他兒子耶穌基督在真理和愛心上必常與我們同在!

1:4 我見你的兒女,有照我們從父所受之命令遵行真理的,就甚歡喜。

1:5 太太啊,我現在勸你,我們大家要彼此相愛。這並不是我寫一條新命令給你,乃是我們從起初所受的命令。

1:6 我們若照他的命令行,這就是愛。你們從起初所聽見當行的,就是這命令。

1:7 因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的;這就是那迷惑人、敵基督的。

1:8 你們要小心,不要失去你們(有古卷:我們)所做的工,乃要得著滿足的賞賜。

1:9 凡越過基督的教訓不常守著的,就沒有 神;常守這教訓的,就有父又有子。

1:10 若有人到你們那裏,不是傳這教訓,不要接他到家裏,也不要問他的安;

1:11 因為問他安的,就在他的惡行上有分。

1:12 我還有許多事要寫給你們,卻不願意用紙墨寫出來,但盼望到你們那裏,與你們當面談論,使你們的喜樂滿足。

1:13 你那蒙揀選之姊妹的兒女都問你安。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約貳1:6 我們若照他的命令行,這就是愛。你們從起初所聽見當行的,就是這命令。
1:9 凡越過基督的教訓不常守著的,就沒有 神;常守這教訓的,就有父又有子。

 

3.默想經文
(1)v1「蒙揀選的太太」經查考資料有二種可能的意思:一、指當時某地教會中一位敬虔愛主之女信徒和她的「家庭」成員,她的名字或稱「以莉她」(「蒙揀選」原文音譯);二、也可以指「蒙揀選的教會」。不管如何,聖靈默示寫下來的聖經,在今天都是對我們教會中每一個人所說的話,凡有耳的就應當聽!

「誠心所愛的」按原文是「在真理上所愛的」。v2「愛你們是為真理的緣故,這真理存在我們裏面,也必永遠與我們同在。」、v3「…在真理和愛心上必常與我們同在!」我們看見約翰寫約翰貳書,把「愛」與「真理」緊密連結在一起,不能分開,這也是我們過去QT經常分享的,神的愛絕對不能離開神的真理,否則就不是真愛,就變成礙,或是害;因為神就是真理,也是愛的源頭。v6「我們若照他的命令行,這就是愛。你們從起初所聽見當行的,就是這命令。」這裏直接就說:愛神就是「遵行神的命令」,因為最大的誡命,就是「愛神愛人」。所以我們讀聖經,一定要不斷更新我們對於「愛的定義」,不是再繼續照著世界的標準,或是我們個人私意的解讀,而是學習按著真理重新來認識到底什麼是「神的愛」!

我「個人」的看法,整本聖經每次講到神愛世人,神的愛,最重要的內容都是指「耶穌為罪人死在十字架上」這件事說的,神的愛就在此向我們顯明了。「神的愛」與「神的喜歡」是不同的二回事,神愛世上每一個人,但是神卻不見得喜歡每一個人。聖經上說不信的人,不能討神的喜悅;神也敵擋一切驕傲的人;神曾經說過祂厭煩由摩西帶領出埃及,那個世代的以色列人;神喜悅敬畏祂的人;神喜悅有了他的命令又順服遵行的人;神喜悅信靠祂的人…。神的喜悅或厭惡,是因為神是有情感的神,祂有屬於自己聖潔的情緒反應;而神的愛,通常是指神願意為了世人生命最大的好處,神願意捨己拯救,比較是屬於出於意志力的捨己行動。

(2)教會要如何活出神的愛?真愛並不是出於我們屬肉體的努力,而是聖靈在我們生命中結出滿有基督生命的果子,因為「愛」是聖靈最重要的果子。有一節很重要的經文,可以讓我們去「體會與經歷」什麼是神的愛?也是教會應該追求的目標:來4:16「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」神的愛,絕不是任憑我們可以繼續活在罪中,縱容我們為所欲為;而是讓所有的罪人,可以「坦然無懼」、「赤露敞開」、「毫無保留」,帶著我們一切的罪惡、污穢、敗壞,放心大膽的來到天父的施恩座面前。向神坦誠,與真理對齊、認同神的看法,然後接受主耶穌寶血的赦免與洗淨。最後帶著一個無虧的良心,倚靠聖靈隨時的幫助,繼續往成聖的道路上前進。神的愛,表現在祂不會去責備任何一個願意毫無遮掩,帶著本相來到祂面前尋求赦罪與幫助的兒女。事實上,神會責備的人,反而是那些故意向神遮掩,自我感覺良好,帶著宗教功德或善行來祂面前邀功的宗教人士。

神的愛,邀請我們隨時隨地,帶著我們最真實的自我,而且是充滿罪惡與污穢敗壞的自我,不斷的來到祂面前尋求幫助。很多人誤以為神會責備、討厭我們的真實面,事實上是魔鬼的謊言攔阻。我們一天要來到神面前認罪悔改多少次?70個7次,就是無數次。一個真正愛神的人,就會在一次次認罪與悔改中成長,漸漸比較少犯罪,漸漸靠主得勝,能夠為了愛神而遵行真理。反而是那些驕傲的人,不肯把自己的問題交給主,自以為可以用善行來代替認罪,或是被欺騙不敢來找神卻自己躲起來活在控告定罪之中,反而是更傷了神的心,而且靠自己只會越來越惡。神的愛,是幫助我們勇敢在神面前,誠實面對自己的問題,學習連結於神,尋求「神的靈與神的話」,來不斷幫助我們成長,這才是我們唯一的出路。神的愛,向著一切相信祂的人敞開,但是不信的人,喜歡靠自己的人,很難體會到神的愛,他們追求的是靠自己求表現,而不是把自己交給神、連結神,得著力量才能成長。神的愛,從無條件接納開始,而一直走向「生命成長、活出基督、遵行真理」。

教會如何活出神的愛?我個人認為就是學習神的榜樣,願意接納人的本相,讓每一個人能夠在安全感與信任感中,不斷的將自己敞開,不怕被定罪、被責備、被排斥。只要一個人有願意認罪與悔改的心,教會都應該像神一樣完全接納,「彼此認罪、互相代求、一起成長」。很多人偏差的認知,誤以為凡是信主來到教會的人,就應該是聖人、賢人,不會犯錯,所以大家都必須裝個樣子,結果就變成了假冒偽善。我們必須認知到,我們信主以後,必須用一生的工夫來學習不斷認罪、不斷悔改、不斷更新、不斷成長。教會必須成為一個給自己給別人有安全感與信任感的地方,可以坦誠、可以真實、可以接納,然後一起成長。神的愛不是給那些行為表現好的基督徒專屬,而是給每一個在掙扎中的信徒不斷有機會可以一次次破繭重生,生命一點一滴更新改變,認識真理以致於活出真理。我們活在世上的每一天,都需要經歷這個過程,一直到死前一刻,我們都在成聖的道路上前進。成聖是一生的事,生命成長是一生的事,跌跌撞撞、起起伏伏…,都是一生的事,神都對我們充滿寬容忍耐,我們對自己對他人,又為何不給機會?

(3)v7~11再一次教導教會要敵擋那些假先知、假教師滲透進入教會,用異端與謊言欺騙神的兒女。約翰當時最大的異端就是諾斯底主義,不相信耶穌是道成肉身的基督。我們前面講到愛神愛人,就是要幫助每一個人活在真理中,在每個人的心裏活出基督長成的身量,這是神給我們,或是我們能夠給人「最大的愛」,就是幫助別人活出真理,活出基督。但是愛有另一個面向,就是真愛要敵擋異端、敵擋謊言、敵擋這些出於惡意的假教師或假弟兄,甚至不要和他們來往、交通、問安,免得有人被他們迷惑。今天很多教會中這些似是而非的教導,一般人不見得能夠分辨察驗,特別是當這些假教師假弟兄又有恩賜、又有口才,我們就更容易受到迷惑,這也是為什麼保羅、彼得、約翰十分憂心,一講再講,提醒教會要儆醒的原因。我們不要因為一個人的頭銜、恩賜、口才就疏於防範、照單全收;而是要自己學會好好熟讀聖經,明白真理;第二個就是「從果子看見樹」。看一個人不是看他的恩賜與能力,而是看見祂裏面有沒有活出「神兒子長成的身量」?以及他們的服事,有沒有幫助別人活出真理,活出基督?

v8「你們要小心,不要失去你們(有古卷:我們)所做的工,乃要得著滿足的賞賜。」意思是要小心,不要因為被異端與謊言欺騙,離開真道,以致於像約翰這些教會領袖在教會中所做的工作,因為教會誤信異端而失去了作工的果效,也失去了教會在神面前將來的獎賞。我們的愛,是向著願意相信與悔改的人心;但是我們應該也有像耶穌的義怒,向著那些成為魔鬼的差役、滲透教會迷惑信徒,走偏道路的人,我們有責任要敵擋、趕逐、拒絕他們,而不是無知的接納與妥協。

我們愛人,是為了幫助自己與他人活出基督、行出真理。如果教會不行真理,不肯活出基督,那麼教會就不是教會,而是人意的社團組織了。

 

4.今天的回應
反省自己過去的分享中,好像常讓人覺得我們的神太過嚴厲,不通人情。我想我們一般人容易走極端,過與不及都不好,就是神是愛的天父,而不是無情的法官。但是我們又要小心神的愛是領我們悔改、活出基督,而不是縱容我們持續犯罪。神的方法就是給我們在世上有恩典、有憐憫,有機會不斷可以坦然的向神敞開、認罪、悔改、尋求幫助,走向聖潔,而不必害怕被責備或拒絕。真正要怕的是我們不肯真實來面對祂,卻靠自己虛假的好行為來應付上帝,討人的喜歡,卻不肯讓神來潔淨與解決我們真實的問題。神的愛,領我們坦誠面對、無懼悔改,活出基督、行出真理。我們對神的認識,應當合乎中道,不是嚴厲的法官,也不是縱容的父親。我個人要不斷的被提醒與更新,因為正確的認識才會帶來正確的關係;正確的關係,才會結出生命的果子。我們今生不會完全,但會漸漸往完全的路上前進,弟兄姊妹彼此扶持、彼此接納,一起成長。