約翰參書1:1~15

1:1 作長老的寫信給親愛的該猶,就是我誠心所愛的。

1:2 親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。

1:3 有弟兄來證明你心裏存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜樂。

1:4 我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。

1:5 親愛的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的都是忠心的。

1:6 他們在教會面前證明了你的愛;你若配得過 神,幫助他們往前行,這就好了。

1:7 因他們是為主的名(原文是那名)出外,對於外邦人一無所取。

1:8 所以我們應該接待這樣的人,叫我們與他們一同為真理做工。

1:9 我曾略略地寫信給教會,但那在教會中好為首的丟特腓不接待我們。

1:10 所以我若去,必要提說他所行的事,就是他用惡言妄論我們。還不以此為足,他自己不接待弟兄,有人願意接待,他也禁止,並且將接待弟兄的人趕出教會。

1:11 親愛的兄弟啊,不要效法惡,只要效法善。行善的屬乎 神;行惡的未曾見過 神。

1:12 低米丟行善,有眾人給他作見證,又有真理給他作見證,就是我們也給他作見證。你也知道我們的見證是真的。

1:13 我原有許多事要寫給你,卻不願意用筆墨寫給你,

1:14 但盼望快快地見你,我們就當面談論。

1:15 願你平安。眾位朋友都問你安。請你替我按著姓名問眾位朋友安。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約參1:2 親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。
1:4 我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。

 

3.默想經文
經文背景:約翰寫約翰貳書、約翰參書的時候,針對當時候有一些是被主差遣四處旅行的傳道者,隨走隨傳教導神的話語,其實像保羅、亞波羅、許多使徒們當時候都是如此。有的地方待久一點,有的地方時間比較短,因為福音傳開了,很多地方需要被教導、得堅固,所以神就差遣有些僕人到處去傳講神的真理。既然有從主差遣去服事的真先知、真教師,同時就會有魔鬼的差役滲透教會混亂主道的假先知、假教師,特別是諾斯底主義的異端,約翰教導教會要按著真理分辨、察驗。在今天的約翰參書中,提到另一個問題,就是接待神僕人的問題。因為當時候很多四處旅行的傳道者,需要解決住的問題,但是當時候的旅店不多,而且很多是名聲不好、聲名狼藉,於是教會中有些愛主的弟兄們就主動負起接待的工作。其中該猶就是一位愛主接待人的弟兄,約翰參書就是約翰寫給他的信。

(1)約翰問候他屬靈的兒女該猶弟兄,並且為他心存喜樂與感恩。約翰稱讚該猶的原因:
一、他心裏存著真理,並且按照真理而行(v3)。該猶是遵行真理的人,但是如何看出來?從後面的經文,原來該猶為了愛神的緣故,忠心接待了神的僕人。不但心裏有真理,更活出愛心的行動,這人就是行在真理中。

二、他忠心接待客旅之弟兄,幫助他們往前行。(v5~6)因為這些客旅的弟兄都是奉主的名出來旅行傳道的,而且他們都是為了主,而不是為了自己的私利:「對於外邦人一無所取。」(v7)該猶接待這些人,事實上也不是為了從人得著金錢利益,而是為了愛主甘心擺上,相信主必紀念。

三、約翰自己說他生命中最大的喜樂,並不是因為什麼升官發財出名得利…,而是「聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。」(v4)世上沒有什麼喜樂,能夠比得上教會願意遵行真理,不但自己遵行,也看見我們所牧養的屬靈兒女一起樂意遵行。

四、該猶接待神的僕人,約翰說這就是「與神與人同工」:「叫我們與他們一同為真理做工。」(v8)該猶並沒有出去巡迴教會教導真理,他只是出於愛心與忠心,接待了神的僕人,結果是他與這些神的僕人一同作工,同得獎賞。太10:40~41「人接待你們就是接待我;接待我就是接待那差我來的。人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜;人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。」感謝主,這是最有智慧的投資,就是因為愛神的縁故,忠心接待神的僕人,這就是「一起同工」,而且同得獎賞。

(2)約翰聽到了別的弟兄見證該猶遵行真理,接待神的僕人,於是寫信堅固他的信心,並且祝福該猶:「親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。」(v2)要留心這裏約翰祝福提到的順序,是先有「靈魂的興盛」,然後才帶出「身體健壯」與「凡事興盛」。因為靈魂興盛是指我們的靈性,必須先與神之間,有親密和好的正常關係,才能帶出身體的健康與在凡事上的祝福。什麼是興盛?在教會中經常出現二種錯誤極端的看法,第一種就是認為基督徒信了主,就應該在各方面都表現出成功發達、身體健康、一帆風順、功成名就…。如果遇到疾病或苦難,就一定是從魔鬼而來的攻擊,我們要敵擋拒絕,這種看法被不少牧師或教會支持追捧,一般我們稱為「成功神學」。另一種極端則認為基督徒因為不能貪愛世界,所以我們不應該追求有錢,不應該追求成功卓越,免得我們驕傲、貪愛世界。如果遇到疾病苦難,都是神在熬煉我們,所以我們必須欣然接受,忍耐等候。有人戲稱這叫「苦難神學」、「十架神學」。

我們QT經常分享,什麼是神眼中的「興盛」?什麼是神眼中的「成功」?其實不是按著世人的眼光來決定,而是從聖經中學習神真理的教導。合乎真理的教導,真正的成功興盛,最重要指的是指我們屬靈的生命,因為屬靈的生命會存到永恆,而這世上一切的物質都是何其短暫。世人的盲目,就是把一生所有的精力用在「賺得這世界」,卻從來不花心力,去追求能夠存到永恆的「神的國與神的義」。再來說興盛與成功,是指著我們屬靈的生命,不要一直活在屬靈嬰孩幼稚的階段,而是不斷長大成熟,滿有基督長成的身量,能夠遵行神的旨意,這就是真正屬神的成功,屬靈的豐盛。

當我們與神親密,屬靈生命成長,平安喜樂充滿,我們身體自然越來越健康;而且神賜給我們智慧能力去幫助別人,影響世界,自然在凡事上興盛。如果沒有屬靈的祝福,卻只有追求世上的健康與成功,卻在屬靈的生命中停滯不前,將來我們如何見主的面?約瑟的例子,神與約瑟同在,使他所做的一切盡都順利,也包括他在埃及當奴隸的時候,以及被囚在監的時候。約瑟專注的是與神的關係,一直活出敬畏神,以神為中心,結果神與他同在,身體健壯、凡事興盛,正如同他的靈魂興盛一般。不管約瑟是在當奴隸、被囚,或是當宰相,他始終都是興盛成功的。所以我們看見,興盛成功與神的同在祝福有關,但不一定與環境物質有關。

(3)v9~11雖然教會中有像該猶這般愛主遵行真理的弟兄,卻也有像丟特腓這樣的人。約翰說他:喜歡作首當老大、不接待弟兄、用惡言妄論攻擊別人、不但自己不接待,還把接待弟兄的人趕出教會。約翰說丟特腓是惡人,行惡的未曾見過 神,是與神無分無關。聖經中講到的行善行惡,並不是我們社會上的善與惡,而是肯不肯遵行神的真理,就像耶穌稱不行真理的人都是作惡的人,主不認識他們。v12「低米丟行善,有眾人給他作見證,又有真理給他作見證…。」所以這裏把底米丟、該猶與丟特腓作個對照。底米丟與該猶,都是遵行真理的人,也就是行善的人,他們活出來的見證,就是樂意接待神的僕人,與神與人同工,這樣的人是認識主的人,也是蒙愛的人。而丟特腓,喜歡在教會中當老大,卻不行真理、不接待他人,阻止別人行善,反倒行惡,主不認識這種作惡的人,他也與神無分。

 

4.今天的回應
我天生算是個比較偏向悲觀個性的人,與我的妻子剛好相反。信主之後慢慢調整,我不要人的悲觀,也不要人的樂觀,而是要「主觀」:「主耶穌的觀點」。對於興盛與成功,我過去是活在別人的眼光之中,希望得到人的肯定。後來無形中慢慢又盪到另一個極端,以為清貧才是屬靈。聖靈慢慢引導我的心,學習真正的豐盛富足,真的不在乎錢和物質,不在乎人的眼光,而在乎我的心,特別是被聖靈掌管,有耶穌性情的生命。當我擁有耶穌的生命,凡事充滿感恩,就算是粗茶淡飯,我都覺得是全世界最富足的人;但若是沒有神的生命,即使滿桌佳餚,我可能都活在時刻恐懼憂慮貧窮的靈當中。如果有神的眼光,我便不怕世人的看法,只追求神的喜悅與稱讚;如果沒有神的眼光,我就整天患得患失,被人的話語眼光捆綁。唯有聖靈與聖經,才能幫助我活出屬靈的真自由,也盼望所有的基督徒,都能有「主耶穌的眼光」,去追求「有主在我們裏面的豐盛生命」。