馬太福音1:1~17

1:1 亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫(後裔,子孫:原文是兒子;下同),耶穌基督的家譜:

1:2 亞伯拉罕生以撒;以撒生雅各;雅各生猶大和他的弟兄;

1:3 猶大從她瑪氏生法勒斯和謝拉;法勒斯生希斯崙;希斯崙生亞蘭;

1:4 亞蘭生亞米拿達;亞米拿達生拿順;拿順生撒門;

1:5 撒門從喇合氏生波阿斯;波阿斯從路得氏生俄備得;俄備得生耶西;

1:6 耶西生大衛王。大衛從烏利亞的妻子生所羅門;

1:7 所羅門生羅波安;羅波安生亞比雅;亞比雅生亞撒;

1:8 亞撒生約沙法;約沙法生約蘭;約蘭生烏西雅;

1:9 烏西雅生約坦;約坦生亞哈斯;亞哈斯生希西家;

1:10 希西家生瑪拿西;瑪拿西生亞們;亞們生約西亞;

1:11 百姓被遷到巴比倫的時候,約西亞生耶哥尼雅和他的弟兄。

1:12 遷到巴比倫之後,耶哥尼雅生撒拉鐵;撒拉鐵生所羅巴伯;

1:13 所羅巴伯生亞比玉;亞比玉生以利亞敬;以利亞敬生亞所;

1:14 亞所生撒督;撒督生亞金;亞金生以律;

1:15 以律生以利亞撒;以利亞撒生馬但;馬但生雅各;

1:16 雅各生約瑟,就是馬利亞的丈夫。那稱為基督的耶穌是從馬利亞生的。

1:17 這樣,從亞伯拉罕到大衛共有十四代;從大衛到遷至巴比倫的時候也有十四代;從遷至巴比倫的時候到基督又有十四代。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太1:1 亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫(後裔,子孫:原文是兒子;下同),耶穌基督的家譜:
1:16 雅各生約瑟,就是馬利亞的丈夫。那稱為基督的耶穌是從馬利亞生的。

 

3.默想經文
經文背景:馬太福音是以猶太人為對象寫的,引用舊約聖經共93次,要向他們見證耶穌基督應驗了舊約中有關彌賽亞的預言,所以在敘述耶穌基督的生平和言行時,經常提到舊約的預言,並使用「這是要應驗」這句話。我們知道四福音書各用不同的角度來描繪耶穌,馬太福音以耶穌就是舊約預言的彌賽亞,是大衛的後裔,是猶太人所盼望的那個君王。另一個特色就是講述天國 Kingdom of Heaven 的信息,一共提了43次,因此有人稱馬太福音為天國的福音,耶穌基督是天國的君王。

(1)v1「亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫(後裔,子孫:原文是兒子;下同),耶穌基督的家譜:」中文這裏的翻譯與原文有點出入,原文的子孫與後裔都是「兒子」,直譯就是「耶穌基督──大衛的兒子,亞伯拉罕的兒子──的家譜。」有人說這是為了強調耶穌基督是君王的身份。「耶穌」希伯來文名字是「約書亞」,意思是「耶和華拯救」;「基督」希伯來文名字是「彌賽亞」,意思是「受膏者」,強調君王的身份。

猶太人熟讀舊約歷史,所以作者馬太在一開始就先寫耶穌基督的「家譜」,強調耶穌基督是「道成了肉身」,既是「完全的神」,也是「完全的人」。道成肉身對人類來說,是一件不可思議的事,聖經透過「舊約預言」、「耶穌家譜」、「耶穌從死裏復活的見證」與「歷世歷代所有基督徒生命改變的見證」,來證明這件事。

馬太把耶穌的家譜分為三個「十四代」:一、從亞伯拉罕到大衛;二、大衛到以色列人民被擄到巴比倫;三、從被擄到巴比倫到耶穌的時代,包括了見「揀選、掌權、被擄」三段。其實聖經學者都知道這裏的家譜,其實部份有所遺漏,有的地方略掉三代,有的地方是伯父傳給侄子(這不是父生子的「生」,乃是繼承的「生」)。所以我們讀聖經的時候,要留心屬靈的意義更重要於字面的意義,因為聖經的定位不是歷史書籍,而是屬靈的生命之書。

(2)我們從舊約聖經創世記開始,知道上帝揀選了亞伯拉罕,他的後裔要成為神的選民,成為萬國的祝福。其實亞伯拉罕不只一個兒子,而是八個,但其中只有以撒是蒙應許生的,才被神紀念。同樣的以撒有二個雙胞胎,以掃與雅各,上帝揀選了小兒子雅各;雅各12個兒子,都列入了以色列人的12支派…。所以我們讀耶穌的家譜,可留心幾件事:

一、耶穌的家譜,重點不能從人肉身的關係來看,而是必須從屬靈的關係來看。因為在每一個世代中神要揀選了誰來成為耶穌的祖先,是神絕對的主權與旨意。神看重屬靈的關係與傳承,遠遠超過肉身的關係。就像上帝應許大衛他的後代必定會坐在王的寶座上,並不是指肉身的後裔,而是指耶穌基督要坐寶座這件事說的。我們讀聖經,盡量學習從屬靈的角度來看。

二、但即便是出於上帝自己的旨意與揀選,這世上沒有一個人是完全人,是配得上帝揀選與使用的,一切都是神的旨意、憐憫,與恩典,而不是人的努力與功勞。包括亞伯拉罕、以撒、雅各、猶大、法勒斯…,沒有一個是「完全人」。有的是騙子、有的在道德上的犯罪、大衛更是殺了忠心將領奪了妻子…。在神眼中,祂不是揀選完美的人,因為找不到一個完美的人,所以神是揀選「因信稱義」。人的信心,不是頭腦上的簡單知道而已,而是相信神是有憐憫、有恩典、有慈愛的神,因此願意不斷信靠神,認罪悔改,與神恢復關係,以致於生命開始更新改變。神不是找「完美的人」(也找不到),而是找「願意相信與接受改變的人」。

三、值得注意的是在這份族譜中出現了五位女性,這一點很不尋常,因為在猶太人觀念中,女性的社會地位很低,且族譜是不會出現女性名字的。第一位是「她瑪氏」(v3), 她的丈夫與小叔都相繼過世,以致於她在神的家中沒有產業,於是設計與公公猶大亂倫,生下法勒斯和謝拉。看起來是不道德的行為,神卻紀念了她渴望在神的家中有產業可以存續的動機,於是揀選了法勒斯列在家譜上。第二位是「喇合」(v5),他是外邦迦南人的妓女,因為神的名願意投靠,幫助約書亞所派的探子,神因此紀念了她的信心與渴慕。

第三位是「路得」(v5),祖先是摩押人,是羅得與女兒亂倫所生的後代,被以色列人排斥。但是路得選擇了跟從婆婆回到猶太人中,也甘心選擇了以耶和華為她的神,結果神悅納她的信心,揀選她成為大衛的曾祖母。第四位是「拔示巴」(v6),但是聖經沒有記載她的名字,而是稱她為「烏利亞的妻子」,提醒我們大衛所犯下的罪行。即便如此,大衛願意認罪悔改,神使他與拔示巴第一個兒子死了,留下第二個所羅門王,並揀選他坐在寶座上。第五位是「馬利亞」(v16),是耶穌的母親,也是一位卑微的少女,一般認為她的年紀大概只有12~18歲之間。雖然是卑微的女子,卻是上帝所揀選完成祂拯救旨意最重要的器皿。這裏還有一個重點,就是耶穌家譜中都是以男性的名字為代表○生○,只有耶穌是寫:「那稱為基督的耶穌是從馬利亞生的。」(v16),而不是寫約瑟。為要證明耶穌是從聖靈感孕,道成肉身,而不是透過男女關係產下的後代。

 

4.今天的回應
從耶穌的家譜,深深體會上帝不是尋找完美的人,事實上世上也不存在完美的人,是揀選願意因信稱義的人。就像這些名單上的祖先一樣,特別是當中好幾位姊妹,雖然出身背景不好,卻是因為渴望與神建立關係,渴望進入神的國度,便蒙上帝的揀選拯救,並賜下蒙福的後代。在今生當中,願意真實的認罪與悔改,比起努力維持完美的形象更加重要,因為我們是漸趨完全,而不需要假冒偽善。我們應該給自己空間與機會,也給別人機會,可以放心勇敢認罪,勇於悔改,而不需要控告與定罪。連神都這樣對待我們了,我們也應當如此愛人如己,在信任與安全感中,不斷更新改變與成長。