馬太福音2:13~23

2:13 他們去後,有主的使者向約瑟夢中顯現,說:「起來!帶著小孩子同他母親逃往埃及,住在那裏,等我吩咐你;因為希律必尋找小孩子,要除滅他。」

2:14 約瑟就起來,夜間帶著小孩子和他母親往埃及去,

2:15 住在那裏,直到希律死了。這是要應驗主藉先知所說的話,說:「我從埃及召出我的兒子來。」

2:16 希律見自己被博士愚弄,就大大發怒,差人將伯利恆城裏並四境所有的男孩,照著他向博士仔細查問的時候,凡兩歲以裏的,都殺盡了。

2:17 這就應了先知耶利米的話,說:

2:18 在拉瑪聽見號咷大哭的聲音,是拉結哭她兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。

2:19 希律死了以後,有主的使者在埃及向約瑟夢中顯現,說:

2:20 「起來!帶著小孩子和他母親往以色列地去,因為要害小孩子性命的人已經死了。」

2:21 約瑟就起來,把小孩子和他母親帶到以色列地去;

2:22 只因聽見亞基老接著他父親希律作了猶太王,就怕往那裏去,又在夢中被主指示,便往加利利境內去了,

2:23 到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那裏。這是要應驗先知所說,他將稱為拿撒勒人的話了。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太2:15 住在那裏,直到希律死了。這是要應驗主藉先知所說的話,說:我從埃及召出我的兒子來。
2:23 到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那裏。這是要應驗先知所說,他將稱為拿撒勒人的話了。

 

3.默想經文
(1)耶穌的父親約瑟,多次在異夢中接受神的指示,包括最先要把馬利亞娶過來;接著又是帶著妻小往埃及逃命;等威脅除去後又帶著家人回到以色列;最後指示帶著家人去到加利利的拿撒勒。神掌管歷史,是編劇,也是導演,一步步帶領我們的一生,而且是相當具體清楚的指引,雖然在這當中我們也會有很多的疑惑:

一、為什麼上帝不把大希律王殺了就算了,還要讓約瑟、馬利亞帶著小耶穌不斷逃亡?

二、為什麼上帝竟然允許希律王屠殺伯利恆2歲以內的男孩?雖然有人說伯利恆只有千人之城,2歲以內的嬰孩可能不過1、20人,但對父母而言都是一場無法言喻的災難。

三、上帝要耶穌出生在伯利恆、逃往到埃及,最後回到拿撒勒,不管伯利恆或拿撒勒,都是很小的地方,天然條件不好,連以色列人都看不起:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」

我們只能說我們實在不知道上帝的旨意與想法,人用有限的頭腦實在無法理解、無法掌握。除非我們願意謙卑降服,虛心求問,否則我們可能會經常錯過神的作為,與神擦身而過,或許這就是神必須透過「異夢」來向約瑟說話的原因吧,因為人醒著的時候,頑固的理性有的時候反而成為我們與神溝通最大的攔阻。不過這段故事也打破了有些基督徒錯誤的迷思:

一、既然有上帝奇妙的工作,就經常會伴隨魔鬼的攔阻攪擾,這就是屬靈爭戰。如果我們不遵行神的旨意,與神沒有關係,或許魔鬼都懶得理會我們。相反的,如果我們緊緊跟隨主,事奉主,那麼就不要驚訝會有仇敵的攻擊。就連耶穌神的兒子都會遇到爭戰,或是所有門徒出去服事也都會遇到逼迫攔阻,那麼又有那一個基督徒敢保障信耶穌一定就會一帆風順、不遭患難、不受艱苦?就如一首詩歌的歌詞:「神未曾應許天色常藍,人生的路途花香常漫;神未曾應許常晴無雨,常樂無痛苦,常安無虞。神卻曾應許生活有力,行路有光亮,作工得息,試煉得恩助,危難有賴,無限的體諒,不死的愛。」基督徒的蒙福,絕不是不會遇到麻煩事發生,卻是在任何光景中,有神同在的保證,有神所賜的平安與喜樂,在我們心中可以勝過一切的環境,以致於生出愛心、信心與盼望等神兒子生命的品格。

二、我們不明白神為什麼允許伯利恆的男孩被殺?就好像出埃及記法老殺害以色列人的男嬰一樣,又好像希特勒屠殺無辜的猶太人?但是我們基督徒一定要清楚今生非永恆?今生不管短短幾十年都只是一個過客,不是我們應該留戀的地方,而是我們要為永恆打算預備的機會。即使嬰孩被殺,神必定有最公平公義的判斷,在永恆中我們會再相見,而且充滿了喜樂的盼望。

三、神揀選伯利恆與拿撒勒,就如同神揀選門徒的條件都一樣,神不需要人的自誇,而是要彰顯祂的大能:林前1:27~29「神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的,使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。」神既然是神,就不需要倚靠任何人、任何環境,才能讓祂的工作順利;相反的,神能夠使無變有、使死人復活、越困難的環境,能夠彰顯神的榮耀就更大!

 

4.今天的回應
上週我母親住院一個多星期,最近有位學長也是牧師的妻子腦瘤緊急住院,心中深歎在末後的世代,或是我們年紀漸漸年長,看似不幸的消息只會更多不會更少;包括末世之前天災人禍戰爭瘟疫…,都將越加頻繁嚴重…。基督徒不應該活在企望天下太平不初實際的虛幻夢想,而是儆醒度日,用一個過客寄居者的心理準備來過每一天的日子,為預備永恆的生命來過今天每一天的生活。保羅一方面渴望離世與主同在,其實是好得無比;但如今在肉身活著…,是為要在弟兄姊妹的生命中,結出更多豐盛的果子。這也成為我今天追求的目標,基督徒天天預備死亡與主同在好得無比,但活著的每一天都是有益處的,就是在自己與他人生命中結出更多生命豐盛的果子。我們不應浪費生命白佔地土卻害怕面對死亡,反而是每一天在走向死亡這條道路上,爭取在自己與別人的生命,多結一些果子,向主交帳。