馬太福音3:1~10

3:1 那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說:

3:2 「天國近了,你們應當悔改!」

3:3 這人就是先知以賽亞所說的。他說:「在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路!」

3:4 這約翰身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜。

3:5 那時,耶路撒冷和猶太全地,並約旦河一帶地方的人,都出去到約翰那裏,

3:6 承認他們的罪,在約旦河裏受他的洗。

3:7 約翰看見許多法利賽人和撒都該人也來受洗,就對他們說:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?

3:8 你們要結出果子來,與悔改的心相稱。

3:9 不要自己心裏說:『有亞伯拉罕為我們的祖宗。』我告訴你們, 神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。

3:10 現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太3:2 天國近了,你們應當悔改!
3:8 你們要結出果子來,與悔改的心相稱。

 

3.默想經文
(1)v1~2馬太福音從耶穌誕生之後,省略中間的過程,就跳到耶穌出來服事之後的事。在耶穌公開服事之前,上帝先差遣了一位舊約最後的先知,也是耶穌的表哥:施洗約翰,成為耶穌的開路先鋒,為主預備道路,預備的是人心的道路,要把人帶到主的面前。v2「天國近了,你們應當悔改!」約翰出來服事宣告的話,也正是耶穌出來公開服事所宣告的話:「天國近了,你們應當悔改!」(太4:17)同時也是耶穌呼召門徒二個二個出去服事所說的話:「天國近了!」(太10:7)很多基督徒錯誤的以為:悔改只是信主受洗前的事情而已,但在這裏施洗約翰卻對所有以色列神的兒女傳講「你們要悔改!」悔改是每一位基督徒天天都需要面對的事情,絕非只限於非基督徒。

我們知道舊約到新約中間約有400年的時間,上帝對以色列神的子民是沈默的,有人稱為「黑暗時期」。直到上帝差施洗約翰說出這句照亮黑暗、劃破時代的聲音:「天國近了,你們應當悔改!」天國近了,簡單說就是神要來掌權了,所以我們需要悔改。馬太福音的主旨就是宣告耶穌是「天國的君王」,天國、君王都是強調神要掌權,在那裏掌權?以色列人都以為彌賽亞是要在政治、軍事上推翻異族異教,恢復王權,卻不知道神真正要掌權的地方是在罪人的心中:路17:21「因為神的國就在你們心裏。」聖經講得這麼清楚,但是我們讀經卻好像被帕子蒙蔽,不能明白,我們始終不肯面對最重要的真理,就是罪人最大的罪惡,就是因為我們的心不肯讓神掌權,不肯全然交出生命的主權,我們堅持想要自己當神、當王、當主,自我中心。罪人寧可用宗教活動與功德來應付上帝,卻不願意面對神唯一要的就是人生命中一切的主權。」許多人會把認罪悔改限制在宗教上或是道德上的過錯,例如拜偶像、淫亂、殺人、偷盜…這些明顯的罪過上,卻不知道人類始祖亞當夏娃所犯的罪只是「不肯聽神的話」,對神而言,這就是「萬罪之源、萬惡之根」,一切的敗壞都是從「不聽神的話」衍生出來的惡果。「你們要悔改」,不是光指行為,更是我們對神的關係,是建立在「完全以神,與神的話語為中心」,「完全的信靠順服」。天國近了,神要掌權,在悔改的人心中!那些不肯悔改交出生命主權的人,天國不在他們心裏,神也不在他們當中掌權,他們根本與神無關無分。

(2)v3~6施洗約翰的飲食穿著很像以利亞(王下1:8),只是他的服事是傳講罪人悔改、接受洗禮、迎接耶穌。施洗約翰是一個謙卑知道分寸的人,他知道自己的定位,他講的話不討人喜歡,他不是主角,而是要傳講悔改之道,預備人心,讓人預備接受耶穌,然後自己就可以退場。這樣的服事態度,實在是我們今天所有想要服事主的人需要學習的榜樣。一般認為施洗約翰的洗,只是「悔改的洗」,而耶穌是用「聖靈與火」為人施洗,是聖靈的洗,賜給人新心新靈,煉淨渣滓治死老我活出新造的生命。

v7~10除了一般的罪人來接受施洗約翰的洗禮,連當時候的宗教領袖:法利賽人和撒都該人也來受洗。法利賽人與撒都該人其實很大的不同,但到後來都變成了虛有其表、假冒偽善、空有外表,卻沒有生命的宗教領袖。他們願意來受約翰的洗,並不是因為真心悔改,而是順應潮流,表面應付,以致於約翰不客氣的拆穿他們的動機:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?」他們自以為是亞伯拉罕的後裔,就可以「安啦」!有亞伯拉罕這個祖先,以色列人理所當然都是神的子民、神的兒女,似乎這是鐵打的事實,沒有任何懷疑。卻不知道約翰竟然罵他們是「毒蛇的種類!」不僅如此,耶穌也曾罵不知悔改的猶太人:「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裏沒有真理。他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。」(約8:44      )如果以色列人不肯悔改,就算是神的選民,也不能因身分地位得救,因為他們的心裏是魔鬼之子,是毒蛇的種類。我們得救靠的不是身分、甚至也不是「洗禮」這個儀式,而是內心真實的悔改與轉變。世人只能看見外貌,唯有神能鑑察人心。

(3)v8「你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」結出果子,我們幾乎天天講、不斷講,就是聖靈的果子、生命的改變、耶穌的性情,由裏而外,從心裏的改變到外在的見證。基督徒常見的二個偏激極端,一個就是以為受洗了就得救了,行為無所謂,鐵定能夠得救上天堂;另一個極端就是天天害怕自己表現不好、沒有得救,天天活在控告定罪裏面。人實在很難追求平衡,但是一個真正得救正常的基督徒生命,應該是從內心悔改蒙聖靈重生賜下新心新靈,雖然會天天經歷聖靈與情慾相爭,天天經歷屬靈爭戰與試驗,但是因為倚靠神的靈與神的話,使我們不斷勝過魔鬼引誘與控告,勝過罪惡、老我與世界,以致於不斷活出「不再是我,乃是基督生命與性情,從我們生命裏面活出來」,滿有愛心、信心、喜樂、盼望、忍耐…等生命見證與改變。所以基督徒雖然「因信稱義」,但是因信稱義仍然需要「結出果子」,活出生命改變的好行為,來印證我們得救是真實的。但是絕不可以倒過來,想要用自己外表努力的好行為來應付上帝,卻沒有經歷內心生命的更新與改變。

v9「我告訴你們,神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。」有的解經是說神能夠使亞伯拉罕與撒拉不能夠生產的身體中行神蹟,使他們憑信心與應許生出後代子孫出來;也有人是說神在十分艱難的環境中照樣能興起亞伯拉罕子孫眾多,變成大國。但就算如此,即使是神揀選的民族,要是不肯悔改,不肯順服,神也不斷會出手管教,對於不結果子的樹,甚至樹根,都照樣會被砍下來。意思是我們千萬不要像這些猶太人或宗教領袖一樣,用自己的身份、行為、宗教、甚至洗禮的儀式自誇,以為這些外在的東西可以保證我們與神有分。神要看的是「果子」,而不是宗教與身分。果子才是真正驗證一個人是否與神有關係,是否得救的可靠證據,當然世人是無法分辨的,唯有神才能公義的審判。

 

4.今天的回應
求主幫助我不要活在偏激的極端當中,以為只要受洗就沒事了,任意妄為都沒有關係;或是整天患得患失,活在被控告定罪之中。我認為最好的看法,不是光看行為,而是看我們裏面有沒有活出愛心、信心、盼望、忍耐…,由裏到外,看見耶穌的性情改變人心,與外在行為的轉變。由裏到外,滿有基督的性情,再看見行為的改變,是我們追求生命悔改與成長最真實的見證。當然我們不是整天盯著別人在論斷,而是好好調整自己的生命,期待再以生命去影響生命,帶領門徒。