馬太福音4:1~11

4:1 當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。

4:2 他禁食四十晝夜,後來就餓了。

4:3 那試探人的進前來,對他說:「你若是 神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」

4:4 耶穌卻回答說:「經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠 神口裏所出的一切話。」

4:5 魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂(頂:原文是翅)上,

4:6 對他說:「你若是 神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」

4:7 耶穌對他說:「經上又記著說:『不可試探主─你的 神。』」

4:8 魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,

4:9 對他說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」

4:10 耶穌說:「撒但(就是抵擋的意思,乃魔鬼的別名),退去吧!因為經上記著說:當拜主-你的 神,單要事奉他。」

4:11 於是,魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太4:4 耶穌卻回答說:經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠 神口裏所出的一切話。
4:7 耶穌對他說:經上又記著說:不可試探主─你的 神。
4:10 耶穌說:撒但,退去吧!因為經上記著說:當拜主-你的 神,單要事奉他。

 

3.默想經文
(1)v1「當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。」這裏非常清楚的指出來,是「聖靈」引導耶穌到曠野,接受魔鬼的試探。這件事其實很多人沒有深入思想,因為實在是令人匪夷所思的事,神為什麼不但不消滅魔鬼,還要留著魔鬼來幫忙試探耶穌?其實在整本聖經中,都充滿了神在試驗人,或是允許魔鬼試探人。從伊甸園上帝允許魔鬼試探亞當夏娃開始,到整個人類歷史,每一個人都一定會經過神的試驗,或是魔鬼的試探。不管是神的試驗或魔鬼的試探,上帝的旨意是希望人類能夠學習信靠上帝而勝過魔鬼,並藉由試驗來塑造人裏面有信心、愛心…屬神的生命與品格。只是人一再失敗,但其實透過試驗或試探,也顯露出人裏面其實不信上帝、不愛上帝,自我中心,心裏悖逆。啟示錄上帝在教會中要揀選一小群是「得勝者」,賜他們榮耀與冠冕,得勝就是在一切的考驗與試探中,證明我們是信靠神、以神為中心、可以忍受苦難,不願犯罪,堅持到底。試探的地點經常是在我們人生中「孤單的曠野」,考驗的內容經常是,我們到底肯不肯聽從神的話?還是魔鬼的話?得勝的,才能開始服事神!考驗失敗的,就不斷活在被魔鬼的虜掠捆綁之中。

v2~11魔鬼的第一個試探,是在耶穌禁食40晝夜時,來試探他:「你若是 神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」我們可以有所默想:

一、魔鬼引誘耶穌把石頭變成餅,就和魔鬼引誘夏娃吃分別善惡樹的果子,其實都不是什麼道德上,或是律法上的罪惡,甚至是對人有益處的事,是體恤人軟弱的好意見,反倒是上帝顯得比較不通人情,竟不讓人吃東西。然後很多人就像夏娃一樣,糊里糊塗的就犯了罪,怎麼死的都不清楚。事實上魔鬼在這裏三次試探耶穌,都不是我們一般想像殺人姦淫偷盜的大罪,反倒是給耶穌好處的意見,所以最嚴重的「罪惡」,並不像我們平常所想的那些,而是「不信、不聽、不順服神的話語」,這才是萬罪之根、萬惡之源。

二、魔鬼二次試探耶穌都說:「你若是 神的兒子,可以…」這句話已經打敗了不知道有多少無知神的兒女,落入魔鬼的圈套與謊言。魔鬼今天非常喜歡用這句話去引誘神的兒女:「脫離上帝,獨立自主,用自己的努力,去向世界證明我們的身分。」就像:「如果你是神的兒女,應該要考試第一名、業績第一名、賺錢第一名、教會人數要達到業績標準、要有神蹟奇事、醫病趕鬼的能力、要凡事亨通順利…」,這樣才能向別人你是基督徒,有神的祝福,才算是有見證。結果為了向別人證明,我們不斷努力追求「成功」的見證,不能接受失敗與挫折,覺得那是沒有見證。許多神的兒女不斷在「證明我是誰」?但是耶穌是怎麼勝過魔鬼的?耶穌不需要吃飽、成功、賺得全世界來證明祂是神的兒子,祂只用一件事來證明,就是「人活著,不是單靠食物,乃是靠 神口裏所出的一切話。」耶穌單單用「聽話、順服天父的旨意」來證明祂是神的兒子,我們今天教會或基督徒不追求聽話順服,卻不斷高舉世上的名利成功,其實是上了魔鬼的當!我並不是說我們不可以成功、有錢、考第一名…,而是說我們不需要特別用這些成就去證明我們是神的兒女,任何成功成就,我們感謝主、榮耀歸給主。但就算是考最後一名、賺得錢比別人少,我們都可以活出平安、喜樂、信心、順服、仁愛…,來證明我們裏面有耶穌的生命,我們是屬神的兒女。

三、耶穌敵擋魔鬼的詭計,都是使用舊約聖經,也就是神的話語。但魔鬼也會用聖經的話語來引誘:「你若是 神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」(v6)這就是斷章取義,許多人不好好研讀「整本聖經」,從整本聖經去認識神的屬性,很容易就被魔鬼的斷章取義引誘犯罪。耶穌的回答是:「不可試探主─你的 神。」不可試探神,就是不要讓神為難、不要不信靠神、不要故意找神麻煩、不要故意挑戰神的耐性與極限。今天有的基督徒生病不看病不吃藥,還說自己有信心,這到底是信心還是試探神?有的教會目標蓋1萬人的大教堂,花鉅額建堂向弟兄姊妹收取奉獻,而底是信心還是試探神?魔鬼引誘耶穌從殿頂跳下去,讓天使可以托住不會跌倒,可以讓耶穌一炮而紅,從此得到名聲與好處,這到底是信心還是試探?一般人是看不出來其中的差別?唯有神能鑑察人心。我們到底是聽見神的話才順服,還是假借上帝的名號滿足個人野心或私慾?求主鑑察。

四、第三個試探,魔鬼對耶穌說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」(v9)其實萬國本來都是神的,因為人犯了罪被交給魔鬼,魔鬼是有這個權柄可以還給耶穌,但耶穌拒絕了這個交易:v10「耶穌說:撒但,退去吧!因為經上記著說:當拜主-你的 神,單要事奉他。」耶穌順服天父走的道路是十字架的道路,是羞辱的道路,是順服至死的道路,而不是快速成功,免去痛苦的康莊大道。今天許多基督徒選擇了世界的價值觀,走一條不必背十字架,不必聽話順服,只要成功不擇手段的道路,這其實都是在拜魔鬼,不是在敬拜神。「單要事奉祂」,神根本不需要人做任何事,或是追求任何表現來事奉祂,因為神說有就有、命立就立,可以調動天使天軍,完成一切的工作。神今天要人服事唯一的事情,就是「聽從、遵行神的話語」,而不是追求世上的表現。我們服事主在二方面呈現出來:對神就是「聽話順服」;對人就是「彼此相愛、用僕人謙卑的態度去服事弟兄姊妹」,這就是事奉神,是生命,不是業績數字。

 

4.今天的回應
魔鬼的詭計,我經常明知故犯,就是不斷追求,靠自己的力量來滿足立即的需要,或是不斷想要向別人來證明我自己,或是追求討世人喜歡認同,而選擇走世界的道路,又或是不斷追求這個世界的一切,而輕看追求神的國、神的義,神的生命在我裏面長大成熟。今天的默想,求主幫助我識破魔鬼的詭計,信靠神與神的話語,堅定順服走十字架的道路。