馬太福音4:12~25

4:12 耶穌聽見約翰下了監,就退到加利利去;

4:13 後又離開拿撒勒,往迦百農去,就住在那裏。那地方靠海,在西布倫和拿弗他利的邊界上。

4:14 這是要應驗先知以賽亞的話,

4:15 說:西布倫地,拿弗他利地,就是沿海的路,約旦河外,外邦人的加利利地─

4:16 那坐在黑暗裏的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光發現照著他們。

4:17 從那時候,耶穌就傳起道來,說:「天國近了,你們應當悔改!」

4:18 耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裏撒網;他們本是打魚的。

4:19 耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」

4:20 他們就立刻捨了網,跟從了他。

4:21 從那裏往前走,又看見弟兄二人,西庇太的兒子雅各和他兄弟約翰,同他們的父親西庇太在船上補網,耶穌就招呼他們,

4:22 他們立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌。

4:23 耶穌走遍加利利,在各會堂裏教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。

4:24 他的名聲就傳遍了敘利亞。那裏的人把一切害病的,就是害各樣疾病、各樣疼痛的和被鬼附的、癲癇的、癱瘓的,都帶了來,耶穌就治好了他們。

4:25 當下,有許多人從加利利、低加波利、耶路撒冷、猶太、約旦河外來跟著他。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太4:16 那坐在黑暗裏的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光發現照著他們。
4:17 從那時候,耶穌就傳起道來,說:天國近了,你們應當悔改!
4:19 耶穌對他們說:來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。

 

3.默想經文
(1)v12~16一般學者推測施洗約翰出來服事的時間只有一年左右,就被希律王下在監裏,後來處死。他被下監的主要原因,是因為他直言不諱,公開譴責當時的希律王娶他兄弟的妻子希羅底,導致希律王心生不滿。約翰下在監裏,有人認為耶穌暫避鋒頭,轉往於加利利海北邊的迦百農去傳道,那裏因為外邦人較多,被以色列人看不起,但是耶穌的福音不限制在以色列人中間,而是要傳遍天下,這事正應驗了以賽亞書9:1~7的預言。在被人看不起,活在黑暗死蔭之地的人們,有大光照著他們,這光是真光,真理之光,就是耶穌基督,在這裏傳揚神的真理,使活在黑暗罪惡之地的人,能夠被光照而蒙救恩。反倒是那些看不起他們驕傲自大的人,卻硬著頸項不肯就近這光,以致於因驕傲而滅亡。

v17「從那時候,耶穌就傳起道來,說:『天國近了,你們應當悔改!』」我們之前分享過了,不管是施洗約翰、耶穌基督、耶穌的門徒,出來傳道傳福音的第一句話,就是:「天國近了,你們應當悔改!」而不是「信耶穌必得健康財富!」當然我們絕不排斥健康、財富、美貌、成功…,只是這些世上的東西並不是福音的「主要內容」,而是「可能」伴隨的「附加價值」。福音的主要內容是什麼?就是「神要來作王掌權了,凡是願意交出生命主權的人,就是悔改的人,神要住到他心裏去,掌權作王,使神的國在人的生命中完全掌權。」這是福音的主要內容,我們傳福音的時候,本末不能倒置。

(2)v18~22耶穌呼召門徒來跟隨祂。這裏的記載耶穌先呼召了漁夫彼得與兄弟安德烈,後來又呼召了雅各和他兄弟約翰。但其實在約翰福音那裏提過,這幾個門徒早先都曾經跟過耶穌,後來回去捕魚為生,所以耶穌在這裏其實是第二次呼召他們:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」而這些門徒也是很乾脆的就「立刻」捨下工作與家人,專心跟隨主。在這裏我們需要很小心,很多人把聖經的例子套在自己的身上,認為服事主最高榮耀就是放下工作去當傳道人,甚至連家人、工作都不顧了,以為這叫作愛神。這都還是不正確認識神,斷章取義造成的結果。

首先我們說神對每一個人,都是「因材施教」、「獨一無二」的帶領方式。耶穌自己在地上都工作到30歲才出來全時間服事3年半的時間,我們一生都在神的手中,連耶穌的出生、到那裏去服事,都應驗了舊約的預言,所以耶穌的道路不是祂自己選擇的,時間也不是祂能決定的,而是「凡事順服遵行天父的旨意」,這才是耶穌活出來,為要成為我們的榜樣。

第二、這裏耶穌呼召門徒「來跟從我!」康來昌牧師說跟從有三重意義,第一重就是「相信」、第二個是「順服」,第三重是「效法」。從完全的「相信」,到完全的「順服」,到完全的「效法」,都是一個成長的過程,不是一蹴可幾的。耶穌不是呼召人來「信耶穌作禮拜」,而是呼召人來「相信、順服、效法」。信耶穌不是為了每週奉獻二個小時參加宗教聚會,而是要把整個生命獻上為神所用。今天教會把基督徒分為「信徒」與「門徒」,那是宗教上的便宜之計,但在聖經中沒有這種想法,耶穌呼召每一個人,都應該是「全心跟隨的門徒」,否則耶穌說那些不願意付代價的人,是「不配」來跟隨祂。

第三、門徒的成長,是一生的工夫。我們看見這些門徒一開始跌跌撞撞,搞不清楚狀況,到最後聖靈充滿,生命改變,順服至死,活出基督,跟從主是一生的學習,一生成長的過程。很多人以為我們跟從主就是為了要「拼命的服事」,但其實不知道其實是「神在服事我們」,神在忍耐我們,神在塑造我們,否則我們根本無法服事,反而是經常幫倒忙,破壞神的工作。跟從主是一條生命成長的旅程,我們生命成長到那裏,我們才能成為祝福的導管,而不是破口。「服事別人之前,先讓主來服事我們!」生命成長的記號,在於「相信、順服與效法」,跟從主最終目標,就是「效法基督,模成神兒子的性情」。

第四、服事主的目標,是要「得人如得魚!」得人,得著人的靈魂,使人完全歸屬耶穌,滿有神兒子的生命,模成神兒子的樣式。神呼召每一個人得人的方式都不一樣,少數人是放下工作全時間服事,就像牧師傳道的工作;但更多的人是在生活中、家庭與職場中來作「得人」的工作。事實上耶穌的門徒都不是定在一個教堂固定牧養一群基督徒,而是隨走隨傳,建立教會、堅固信徒。只有當我們走出去的時候,才能真正帶領更多的未信者認識神。今天有些教會遠離初代教會的原意,專以「教堂聚會」為滿足,結果服事變成不斷耗費心力與資源在「照顧基督徒、滿足基督徒的需要」,而不是「訓練基督徒走出去影響世界」為核心!結果是許多基督徒變成「作禮拜的屬靈媽寶」,牧師變成「屬靈育幼院的院長兼褓姆」,根本沒有心力再出去「得人如得魚」!所以我們不管被呼召在什麼位置、環境中來服事神,都要想到「先求神的國與神的義」,就是「為神得人」,就是「讓更多的人來認識主、跟隨主、順服主、效法主!」最終滿有神兒子的生命。帶人信主受洗不是我們的最終目標,使人跟隨主順服主效法主活出主的生命,再以生命影響生命,才是信仰的核心。

 

4.今天的回應
我很清楚知道我不想當一個職業軍人,甚至一開始後悔就打報告退學,結果這時候信主被聖靈充滿,神直接呼召我當世上的軍人。服役期滿我很清楚知道神呼召我全時間服事祂,所以我當了全時間的傳道人。5年之後我很清楚神呼召我離開教堂的服事模式,走出建築物在生活中帶領門徒,所以我離開了我的舒適圈,傳揚家職場教會的理念,直到今天。我過去服事的重心,就是傳福音帶人信主,直到我開始每天默想聖經,我更新了我的想法,不再只是滿足於帶人信主受洗,而是以「多結聖靈果子,模成神兒子的性情,將來無愧向神交帳」為最終目標。生命中的每一步路,都是神一步步帶領、成長的過程,我今天仍然在學習、在跟隨、在成長,甚至經常跌倒,賴皮,再被神扶起。跟隨神就是「相信、順服、效法」,感謝主,這正是我需要領受與學習的,彼此共勉!