約翰壹書2:1~11

2:1 我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裏我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。

2:2 他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。

2:3 我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。

2:4 人若說「我認識他」,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裏了。

2:5 凡遵守主道的,愛 神的心在他裏面實在是完全的。從此,我們知道我們是在主裏面。

2:6 人若說他住在主裏面,就該自己照主所行的去行。

2:7 親愛的弟兄啊,我寫給你們的,不是一條新命令,乃是你們從起初所受的舊命令;這舊命令就是你們所聽見的道。

2:8 再者,我寫給你們的,是一條新命令,在主是真的,在你們也是真的;因為黑暗漸漸過去,真光已經照耀。

2:9 人若說自己在光明中,卻恨他的弟兄,他到如今還是在黑暗裏。

2:10 愛弟兄的,就是住在光明中,在他並沒有絆跌的緣由。

2:11 惟獨恨弟兄的,是在黑暗裏,且在黑暗裏行,也不知道往哪裏去,因為黑暗叫他眼睛瞎了。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約壹1:1 論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。
1:6 我們若說是與 神相交,卻仍在黑暗裏行,就是說謊話,不行真理了。
1:7 我們若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。
1:9 我們若認自己的罪, 神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。

 

3.默想經文
(1)v1「我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裏我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。」聖經上對我們所說的一切話,都是為了要幫助我們不犯罪。這裏「不犯罪」原文的意思,是指「不繼續犯罪」,約翰寫這段話的意思,是一個真正認識神的人,就不應該還會繼續性的、習慣性的活在罪惡當中。即使偶然會被罪惡所勝,但是藉著認罪、悔改,與神連結,他就應該能夠漸漸的勝過罪惡。真正屬神的兒女,真正的基督徒,是應該與神保持關係的暢通,因此不會容讓罪惡在他心中繼續的存在的人。

v3~ 6這幾節經文裏面,包括整個約翰壹書,甚至整本聖經裏面,都在反覆強調聖經中最大的重點,就是真正愛神的人,與真正認識神的人,就一定是會樂意遵行神話語的人。如果有人不肯遵行神的話,那麼這人說愛神或認識神,就是說謊話的,真理也不在他心裏了,甚至耶穌到最後會說:「我不認識你」。整本聖經幾乎每一卷書,都圍繞在一個重點上,同時這也是「舊約」與「新約」其中「約」的內容,就是我們到底肯不肯聽從遵行神的話語。歷世歷代許多神的兒女,包括猶太人,包括教會,甚至到今天為止,在信仰上一個最大的偏差,就是人喜歡忙碌於各種宗教事工與功德,來取代「聽從神的話話」,以致於神說:「聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油,悖逆的罪與行邪術的罪相等。」v5~6聽從神話語的人,也證明了「神住在我們裏面,我們住在神裏面」,這人是真正得救的兒女,得救的記號,就是我們「就該自己照主所行的去行。」

(2)v7~11這段的主題,是「彼此相愛」。前段講到愛神,認識神的人,就應當要遵行神的話,而神的誡命中最大的,就是「愛神,與愛人如己」。弟兄彼此相愛,不是選擇題,而是神清楚明確的命令:「不是一條新命令,乃是你們從起初所受的舊命令。」約翰在約翰福音第13章中,記載耶穌與門徒共進最後的晚餐時,耶穌頒佈了一條「新命令」:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」約翰在約翰壹書,以及後面的書信中,一再重複這個命令:「彼此相愛」,這不是舊命令,因為多年前耶穌已經賜下了。但是v8「再者,我寫給你們的,是一條新命令。」後來又說是「新命令」,這是指彼此相愛這命令在性質上,永遠都是歷久彌新的,永遠都是最重要的大誡命,是必須遵行的命令,而不是可有可無的選項。

基督徒之間透過彼此相愛,證明我們是在「光明中」彼此相交」。相反的基督徒之間不能彼此相愛,不能愛弟兄就等於是「恨弟兄」,也就證明就是活在黑暗之中,在黑暗中又不行誡命,就是犯罪得罪神的事。愛與恨是相對的詞,沒有中間選項。約翰天然人的個性是火爆的雷子,但被聖靈改變之後,成為愛的使徒。所以只要在基督裏,在光明中,在神的靈與神話語的幫助下,我們的生命都是可以被改變的,從不能愛的生命轉變成為愛的門徒。愛人是基督徒的記號,世人透過弟兄彼此相愛來「看出」我們是主的門徒。只是我們也要一再提醒,神聖潔的愛並不是人情慾上的愛,人經常以為愛就是盡力滿足對方,讓對方快樂,討對方歡喜,但神的愛卻不是這樣。神的愛必須服在聖經真理的原則之下,追求對方生命最大的好處,甚至可以為愛捨己。我們的愛如果不行在真理當中,人的愛就十分的有限、貧乏、短暫,唯有神的愛才是永遠長存,我們靠自己根本愛不出去,除非不斷經歷聖靈將天父的愛澆灌下來,我們帶著聖靈充滿的愛才能夠實現愛人如己。

 

4.今天的回應
整本聖經其實都是在反複講同樣的道理,不同的作者,從不同的角度,都在講同樣的事,就是教導我們跟神的關係,跟人的關係。一理通百理明,接下來就看我們如何回應神的話語。我深深體會靠自己的努力是沒有出路的,唯一的出路就是倚靠聖靈愛慕神的話語,晝夜思想,不斷禱告,求神更新改變我的生命,經歷天父的大愛,然後成為愛的導管祝福自己與別人。一個人不能愛人,通常是不能體會或經歷神的大愛,卻一直活在想用表現在爭取神或人的肯定,其實這是死胡同。神的愛是白白的愛,我個人體會太淺,所以靠自己也經常失敗。我們不會一次到位,但可以期待天天心意更新而變化,天天不灰心的禱告與等候,相信愛是聖靈在我們生命中工作的果子,我們會不斷進步,能夠更多經歷並且成為祝福的器皿。