馬太福音5:1~16

5:1 耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到他跟前來,

5:2 他就開口教訓他們,說:

5:3 虛心的人有福了!因為天國是他們的。

5:4 哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。

5:5 溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。

5:6 飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。

5:7 憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。

5:8 清心的人有福了!因為他們必得見 神。

5:9 使人和睦的人有福了!因為他們必稱為 神的兒子。

5:10 為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。

5:11 「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!

5:12 應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」

5:13 「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。

5:14 你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。

5:15 人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。

5:16 你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太 5:3 虛心的人有福了!因為天國是他們的。
5:4 哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。
5:5 溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。
5:6 飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。
5:7 憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。
5:8 清心的人有福了!因為他們必得見 神。
5:9 使人和睦的人有福了!因為他們必稱為 神的兒子。
5:10 為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。
5:13 你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。
5:14 你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。
5:16 你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」

 

3.默想經文
經文背景:這一段經文是「登山寶訓」,耶穌登山講道,一開始先講天國八福,也有人認為是九福。因為耶穌講登山寶訓的標準其實是相當高的,所以有人以為這是講給特定門徒聽的,或是只適用於將來在天上才做得到,但正統神學家都一致同意這是給每一個基督徒的「天國憲章」。楊寧亞牧師:「八福這一段聖經,希臘文原文的語法一開始是先說「有福啊、有福啊,這些跟隨我的人真是有福啊!這些人有這以下的特質……」所以,如果照著希臘文的語法把八福重新翻譯成中文,大概會是這樣:
你們這些跟隨我的門徒真是有福啊!
你們是一群已經在天國裏的百姓,
你們是虛心的!
你們這些跟隨我的門徒真是有福啊!
你們是一群得安慰的百姓,
你們是哀慟的!
……
主耶穌在這裏是要告訴我們,這一群跟隨祂的人是多麼有福。
……
我們要注意的是,門徒怎麼領受這個祝福。最重要的不是他們做了甚麼,而是他們有正確的心態。……登山寶訓一開始,耶穌在見證這些跟隨祂的人因為有這些正確的態度,已經領受了耶穌的價值觀、人生觀,所以他們是有福的。從五章13節以後,登山寶訓才開始講論天國國民的一些倫理、道德、外在的行為,他們之所以有這些外在行為好的表現,是因為他們先領受了天國國王的價值觀,就是妥拉——上帝的話進入到他們的心裏面,他們才能活在上帝的國裏面、享受這些祝福。因為這些人的心對了,所以外面的行為就跟著改變;八福的重點不在講論人外在的行為,而是在強調人內在的心態要正確。……天國百姓的特質就是像耶穌,耶穌的價值觀、人生觀是甚麼,他們的價值觀、人生觀就是甚麼,因為他們是跟隨耶穌的。天國的百姓因為有耶穌的價值觀,而得到天國國王的同在這個最大的祝福。八福用一句話來說就是:天國的百姓因著跟隨天國的國王得到祂同在的祝福。」

所以,我們不需要把天國八福看作是進天國的道德標準,而是我們擁有神兒子的生命,以基督的心為心,活出像耶穌的生命態度。反過來我們也可以從這些態度中,來看看我們到底活出多少基督復活的新生命。

另一方面,天國八福全都是講「屬靈的生命」,而不是講世上的財物;在講「與神與人的關係」,而不是教我們如何「如何賺得全世界」。中國人最愛講「福氣」,到底什麼是聖經中的「祝福」?不是像我們平時想到的環境與財物,而是「活出神兒子的生命」,才是聖經中最大的福氣!

(1)v3~6有人把八福的前四福,看作是與神的關係,後四福是與人的關係。v3「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」虛心原文是「靈裏貧窮」,而且耶穌在這裏所說的貧窮還不是一般窮,是非常窮!是一貧如洗、赤貧、一無所有。唯有願意承認自己靈裏一無所有的人,才會想要尋求上帝、信靠上帝,也才能夠得到上帝同在的祝福。當一個人覺得自己還有一些辦法、還想倚靠自己,他是不會尋求上帝、信靠上帝的。其實這種人是有真智慧的人,聖經用一個比喻來形容我們與神之間就好像「枝子與葡萄樹」,枝子在自己沒有生命,沒有營養,所以必須緊緊連結於樹,從樹得著生命與養分,這就是靈裏貧窮,緊緊連結於主的寫照。

v4「哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。」基督徒不是應該喜樂嗎?為什麼哀慟的人有福了?真正天國的百姓不會只是為外面的痛苦感到哀慟,是為更深的痛、為這世界苦難的根本原因──罪而哀慟,包括為了自己得罪上帝而哀慟、為了這世界被仇敵蹂躪而哀慟。就像大衛的認罪:「神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」(詩 51:17)耶穌也曾為耶路撒冷的罪惡哀慟:「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裏來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。」(太23:37)當我們擁有耶穌的心腸,我們自然會像耶穌一樣,為了自己的罪、世人的罪,心裏憂傷;或像大衛一樣為了得罪神而哀慟,體會到神恨惡罪惡的心,而生出悔改的意願,這樣的人,必蒙聖靈的安慰,並得著改變的力量。

v5「溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。」這裏的溫柔並不是我們平常想像的輕聲細語、溫和柔弱、沒有脾氣…,就像耶穌是溫柔的典範,但是祂也曾嚴厲責備文士法利賽人,也曾發怒推倒聖殿中作買賣的桌子…。溫柔就像耶穌「心裏柔和謙卑」,是指我們向著神與神的真理,存著柔軟順服不違逆,從神得著剛強與力量。溫柔與老我的肉體血氣剛好相反,老我顯露出來是自我中心,是粗暴、傷人、無禮…,但聖靈所結溫柔的果子,是充滿聖靈的智慧、平安、成熟、力量,能夠勝過肉體與血氣。溫柔絕不是鄉愿、好好先生,而堅持神所堅持的,但可以彎得下腰,可以謙卑為人洗腳,可以放下面子與尊嚴,活出基督的榮美。同時溫柔也可以擁有最大的勇氣、力量,就像大衛打死哥利亞,或是摩西在法老王面前堅定站立,都是在神面前溫柔的大能。承受地土,就是承受天國的產業,最大的產業,就是神自己,活在我們的心裏,結出聖靈溫柔的果子。

(2)v6「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。」飢渴慕義就是人信了主,靈裡面開始產生一種對神的飢渴,就像人渴慕吃飯喝水一樣,惟有神才能夠滿足他內心的需要。也就是說,他開始不滿足於自己的不完全,他渴慕進入神那個「對」的生命,期待自己的生命能更符合神的義,單單討主的喜悅。當然我們靠自己的行為永遠無法成為義,所以我們一方面不斷藉由認罪悔改,活在神的寶血赦罪與稱義的恩典之中;一方面披戴基督成為我們的生命,長大成熟活出公義的生命出來。

v7 「憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。」「憐恤人」的生命,就像耶穌對人的需要「動了慈心」,生出憐憫之心。事實上神對世人的慈愛都是「憐憫與恩典」,絕對沒有一個人是用好行為「賺來的」。憐憫不在對方的表現,而在我們裏面有耶穌的心腸。只是我們求神不只給我們憐憫的心腸,也給我們行善的動力與能力,能夠幫助真正有需要的人。楊寧亞牧師:「這個福很容易被誤會成:我們要先去憐恤別人,把憐恤這件事做得很好,上帝為了獎賞我們才憐恤我們──不是這樣的!憐恤都是從上帝來的,罪跟罪的咒詛只有靠上帝的憐恤才能夠解決,而上帝的憐恤已經預備好了。那我們去憐恤別人是甚麼意思?其實我們只不過是打開憐恤和恩典的開關,讓主的憐恤透過我們出去。不是我們先憐恤,上帝才憐恤我們,而是上帝已經憐恤,祂等著要幫助我們。」

v8「清心的人有福了!因為他們必得見 神。」楊寧亞牧師:「『清心』從字面上來看,就是指清潔的心,是一顆乾淨、脫離罪惡、不混雜、單單要上帝的心……。我覺得最好的定義在雅各書四章8節:『你們親近上帝,上帝就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!』清心就是遠離罪惡,不心懷二意,專一尋求神、跟隨神。清心的人沒有二心,只有一心,專心跟隨主,把神當作他生活中最重要的追求目標。」清心的人,不斷預備自己的心成為三一神樂於居住的所在,這樣的人「必得見神」,得見神最棒的是生命會改變,變得越來越像神榮耀的形像。

(3)v9 「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為 神的兒子。」林後5:18「一切都是出於上帝;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。」天父藉由耶穌使我們與天父和好,又將勸人與神和好的職分賜給我們,這就是大使命:去!勸人悔改與神和好,受洗成為神的兒女!用聖經的話語教導他們遵行神的話語,一生來跟隨主!十字架的記號一方面是我們先與神和好,一方面是我們與弟兄姊妹和好!和好唯一的方法,就是藉由向耶穌認罪與悔改,與天父和好。傳揚「使人與神和好的福音」,是成為神兒女的記號,我們千萬不要成為塞子,而要成為導管。

v10~12 「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的……」這裏很稀奇,聖經中絕沒有應許我們信耶穌就會成為「萬人迷」、「無往不利」、「人人喜愛」…,反而多次提醒我們:「凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的,也都要受逼迫。」、「為義受逼迫的人有福了!」、「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!」而且為了神、為了信仰的緣故受到別人的逼迫與攻擊,還要「應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」耶穌教導我們盡力與人和睦,但前題是不能在信仰上妥協,甚至要有心裏準備,為了真理我們必須有所堅持,甚至不惜招來逼迫攻擊。但是不必害怕,反而歡喜,因為若是為了神的緣故,我們必有獎賞存留在天!

v13~16 耶穌教導凡跟隨主的門徒,都是世上的鹽、世上的光。鹽的功用是調味、抑菌防腐;光的功能是照亮黑暗,這二者都是有滲透性、影響力,能夠改變周圍的環境,帶來好的改變。基督徒活在世上,絕對不是為了與世俗妥協、同流合污,一起沈淪;也不是為了只求自保、與世隔絕、自我中心;而是傳揚真理、活出見證、興起發光、吸引萬民來歸向神:「便將榮耀歸給你們在天上的父。」過去有些人會糾正一個錯誤的說法:「基督徒要作鹽作光」,但這裏說的其實是「我們是鹽是光」!這個說法強調基督徒本身並不是光,我們只能使我們裏面神的真光透過我們照出來!同時也是神使我們裏面有鹽的生命,能夠影響世界。所以重點不是我們要努力靠自己去活出好的見證,這是不可能做的到的,也是人的驕傲。我們要追求的緊緊連結於神,讓神的生命從我們裏面活出來,去影響周遭的環境。枝子不能靠自己結果子,而是緊緊連結於葡萄樹,汲取生命的養分,我們才能「自然結出果子」。

 

4.今天的回應
昨天聽到我們在軍中服事長久配搭的一位師母癌症復發,昨天被主接走了,心中十分難過。但想到他息了世上的病痛與勞苦,或許對他反而是一件喜樂的事。不管我們活多久,重點都不是什麼時候離世,而是我們預備好心準備見主面了嗎?如果已經預備好見主的面,日日都是好日子;如果沒有預備好見主的面,即使活到100歲仍是恐懼戰兢。默想今天的經文,不是給我們壓力好像神的高標準叫我們忘而生畏,而是提醒我們更多連結於主,生命成長,慢慢活出天國八福的生命態度,生命不斷成長,預備隨時見主的面。