馬太福音6:1~15

6:1 「你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。

6:2 所以,你施捨的時候,不可在你前面吹號,像那假冒為善的人在會堂裏和街道上所行的,故意要得人的榮耀。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。

6:3 你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的,

6:4 要叫你施捨的事行在暗中。你父在暗中察看,必然報答你(有古卷:必在明處報答你)。」

6:5 「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裏和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。

6:6 你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。

6:7 你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。

6:8 你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。

6:9 所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。

6:10 願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。

6:11 我們日用的飲食,今日賜給我們。

6:12 免我們的債,如同我們免了人的債。

6:13 不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡(或譯:脫離惡者)。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們(有古卷沒有因為……阿們等字)!

6:14 「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;

6:15 你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太6:4 要叫你施捨的事行在暗中。你父在暗中察看,必然報答你(有古卷:必在明處報答你)。」
6:9 所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。
6:10 願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。
6:11 我們日用的飲食,今日賜給我們。
6:12 免我們的債,如同我們免了人的債。
6:13 不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡(或譯:脫離惡者)。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們(有古卷沒有因為……阿們等字)!

 

3.默想經文
(1)我們要了解耶穌在登山寶訓這裏列舉出許多的例子,都不能死板板的按照字面上的意思強解,否則就會天下大亂,寸步難行了。耶穌用了很多極端與誇張的說法,主要是在諷刺當時候猶太人雖然在表面上遵行律法,卻是出於自私的動機,其實早已遠離上帝,與上帝設立律法的心意,是為了要活出愛神愛人的生命本質,而不是利用行律法來滿足個人的私慾,卻與神當初想要藉由律法來塑造人屬靈生命的旨意相悖。v1~4耶穌舉了「行善」的例子,v5~6則是舉了「禱告」的例子,這二個例子都強調一個重點:「不要像那假冒為善的人…,故意行在人的面前,叫人看見…。」我們如果照字面解釋,就會出現很大的問題,因為就連耶穌也會公開的行善、服事眾人的需要;耶穌也會在門徒的面前禱告…。所有的門徒、保羅…,都避免不了這種情況,就是在人的面前行善、服事、禱告、教導…。所以這裏經文的重點,是在「故意、假冒偽善、想要得著人的榮耀」,這才是最大的問題。耶穌講的不是外表的行為,而是內心的動機,這始終都是上帝鑑察人心的重點。世人喜歡看的是外貌,但是神看重的是人的內心。

其實我們不斷需要學會,聖經中每一處的經文,都要與整體經文的意義放在一起對照來看。整體經文講到律法、誡命中最大最重要的,就是活出愛神、愛人如己的生命品格,出於愛神愛人之心所做的一切,才能討神喜悅、蒙神紀念。如果在往前推,我們人裏面根本沒有愛,我們能夠學會愛,是因為先接受了神的愛,特別是耶穌為我們捨命犧牲的愛;又賜下聖靈重生我們,塑造我們,幫助我們裏面生出愛神愛人的生命品格。所以我們人靠自己沒有一點可誇的,我們所做的一切,都是在回應神的愛、感謝神的愛,成為神愛人的導管,活出天國子民愛的品格,最後最重要的重點,就是把一切的榮耀單單歸給神。我們把這種愛的生命與聖靈的品格,放在每一件事情來看,那麼就都是對的了,包括我們行善、我們禱告,都是充滿了對神的感恩與愛戴,都是把我們裏面滿溢的愛湧流出來成為導管祝福身邊的人,都是為了榮耀神而行,這才是唯一正確的動機與態度。猶太人裏面沒有神的品格,靠自己的肉體勉強做出一些「故意表現、假冒偽善」的善行或宗教行為,但是跟神沒有關係,裏面沒有生命,沒有愛,目的是為了得著人的掌聲、利益、榮耀,即使他們做出來的是「對的事情(善行、禱告),但是與神沒有關係,裏面沒有神的生命,神不悅納、不紀念,甚至要責備這些人:「你們這些作惡的人,離開我去吧!」(太7:23)

(2)v7~8「你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。」這段話也絕不能照字面意思強解,否則我們以後就不能背主禱文禱告了,因為如果神不聽重複的話,其實這都是錯誤的認識與理解。我們讀這些經文同樣要回到神看重人內心的動機與態度才能明白。和合本譯為「用許多重複話」,原文意思:「一直重複說同樣的字詞或語句」,或是「一直重複無意義的聲音」,指禱告時一直重複無意義、堆砌的、機械式的話,而且重複很長時間。就像外邦人以為禱告就是在「念經」、「念咒語」,以為是在「積功德」,講得越久,累積的功德就越多,就更容易感動上帝,或是強迫上帝來聽他的禱告,其實這都是不相信神、不認識神,把神當作偶像的錯誤作法。我們發自內心的禱告,神必垂聽,不管是否重複說同一句話。但是如果我們不認識神、不相信神,把禱告當作修行的功德,那麼說什麼神也不會聽。所以我們再一次看到,主要不是禱告說了什麼華麗的字句,而是我們與神的關係,我們對神的信心,我們內心正確的態度與動機,才能使禱告產生果效。

「因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。」有人用這節經文當作藉口,神既然都已經事先知道我們的需要了,所以我們就不需要花時間禱告了。這節經文強調的重點,教導我們為什麼要禱告?禱告的重點不是建立在我們這個人的身上,不是我們的功德、我們的努力、我們的技巧…,以為這些可以感動上帝,或是用功德換取神的祝福。禱告的重點是神,我們從心裏相信祂、認識祂、正確的認識神是聖潔、公義、慈愛、信實的神,更是充滿「憐憫與恩典」的神。禱告的信心,不是我們苦苦哀求的功德,而是我們相信神樂意賜恩惠、施憐憫,給一切謙卑信靠祂的子民。同時神希望我們操練禱告的焦點,能夠從我們的需要上,慢慢轉移,對焦於「我們與神的關係」,以及「活出神的生命」、「遵行神的旨意」,到最後神的喜愛成為我們的喜愛,神的公義成為我們的公義、神的恨惡成為我們的恨惡、神的眼光成為我們的眼光、神的性情成為我們的性情…。禱告使我們與神不斷合為而一,與神連結,這樣的禱告,不再以自我為中心,而是完全以神為中心,這是合神心意的禱告。

(3)v9~13是有名的「主禱文」,很多基督徒喜歡背,但要小心不要變成「有口無心」。雖然許多基督徒都會背,卻很少人真實體會到主禱文的真實內涵,也很少人透過主禱文與神建立親密與合一的關係,這是很可惜的事,所以重點不是死背,而是掌握其中重要的原則。

v9「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。」我們與天父、與弟兄姊妹,都在基督裏「合而為一」。我們同有一位父,在父裏面我們同為家人、互為肢體,這就是父親的心。父親不喜歡看見祂的兒女們之間是不合一的,是分門結黨的,是爭競比較的,而是「合而為一」。神不但是神,而且是我們的「天父」,一般人喜歡說兒女可以承接父親的產業,心裏想到的都是物質上的東西,卻忽略了天父最寶貴的產業,就是想要把祂兒子耶穌基督的生命,賜給我們每一個人。兒女就是像父親的人,但是我們像天父嗎?我們活出天父的生命嗎?「願人都尊你的名為聖。」神的名,就是神自己。我們的天父是聖潔的神,聖潔是神完全的屬性,這句話就是我們把神當作神,承認我們不是神,我們要悔改,交出生命的主權。同時我們承認這位天父是創造萬物的主、是獨一真神、祂的屬性是聖潔完全,祂又是我們的父,神的兒女都要追求像他一樣聖潔完全。

v10「願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」主禱文如果分為前後二大段,前半段是以神為中心的禱告,教導我們與神建立關係,就要學習「先求神的國與神的義」。神的國是「神的主權」,神的義是「神的屬性」。神的國度降臨?我們不要想到建立更多的教堂,而是直到想神要在我們生命中的每一個層面,完全的掌權;神的旨意要透過我們行在這個世上。神的國與神的旨意,我們不要想到教堂、牧師、作禮拜…,而是想到我的生命完全接受神的掌管治理,透過我把神的旨意行在我的生活中每一個層面,我的工作、家庭、日常生活…。神透過我活出來祂的旨意、掌權、生命、性情,我是神的兒女,就是小基督。我們的禱告,是先求神得著我這個人,再把神的國度與旨意透過我,擴展出去。

v11「我們日用的飲食,今日賜給我們。」主禱文後半段,再來講到神的國度與旨意,如何能夠落實在我們生活之中。日用的飲食,我們不要只想到食物、金錢…,而是包括我們的生命、氣息、健康、能力、屬靈的生命、愛、信心、喜樂…,天天賜給我們。因為一天的憂慮一天當,神沒有賜下明天的嗎哪,每天的嗎哪每天都要憑著信心去拾取,神是活在今天,活在此刻的神。我們人喜歡不斷積攢財寶,成為我們的安全感,最後就變成了偶像,取代神的地位。神要我們天天、時時,不斷的信靠祂,緊緊連結於祂,千萬不要有一分一秒自以為可以靠自己,就失去了信靠的心。

v12「免我們的債,如同我們免了人的債。」原文直譯是:「赦免我們,就是我們的那些虧欠,正如我們也赦免那些虧欠我們的人。」這裏是我們與他人的關係,應該追求的是愛人如己,與人和好的關係。聖經很看重我們要饒恕別人,正如神饒恕我們一樣,不要緊緊抓住別人對不起我們的地方,就讓自己活在「不饒恕的人間地獄裏面」,以致於與神的恩典隔絕。饒恕別人是一種意志力上的決定,我願意饒恕別人,是我們單方面可以選擇的決定,不需要等到對方釋出善意。饒恕別人並不代表關係能夠回到過去的親密,而是我們不再緊掐住對方的脖子不放而深陷痛苦深淵。我們能夠饒恕別人的原因,是因為「神先饒恕了我們」,使我們成為「神的兒女」,使我們擁有像耶穌一樣的生命品格。我們在神面前,其實與得罪我們的人一樣,不管是「刺」或是「樑木」,都是五十步笑一百步,都一樣是罪人。神饒恕我們,不是我們配得、賺得,而是神白白的恩典。同樣的,當我們願意饒恕別人的時候,就可以證明「我們裏面活出神兒女的生命」,否則,當我們不能饒恕別人,就間接證明我們還不是神的兒女,我們沒有神的生命,我們信神是信假的,是騙人的,需要重新悔改。

v13「不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡(或譯:脫離惡者)。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!」這句禱告表示天國子民要時時刻刻儆醒依靠神,祈求神不要讓我們遇到無法抵受的試探或試煉,並救我們脫離魔鬼的權勢。「遇見」原意是「帶入、領入」的意思,而不單單是「遇見」。其實聖經其他地方並沒有保證人不會「遇見」試探,相反的是教導我們如何「面對」試探,最重要的就是不要自以為是,不要輕敵,不要自以為很厲害。要趕緊透過禱告,有時候需要選擇「逃避」,有時候需要求神賜下力量勝過,只有謙卑倚靠神的人才能經歷得勝,喜歡靠自己的人是絕對沒有出路的。「救」原意是「搶救、保護」,我們謙卑承認自己的軟弱,天天時時求神保守,這樣的禱告合神心意,必蒙神的垂聽。

 

4.今天的回應
這三天參加EE(Evangelism Explosion)訓練課程,幫助最大的是確認我們得救是因信靠主耶穌,而不是我們的任何努力與功德。是神的恩典憐憫先白白賜給了我們,我們憑信心領受了,才能開始改變,絕不是我們靠自己的努力,企圖想賺取神的恩典與祝福。登山寶訓也是一樣,耶穌其實在責備那些與神沒有先建立關係,卻不斷想要靠自己行善作功德來換取祝福與人的肯定,到頭來終是一場空。我們是在神滿滿的愛、恩典、憐憫、安全感中,活出「被改變」的生命。先與神的關係對了,內心的動機才會被神更新、態度才會正確,活出來的行為才能討神喜悅。我需要的是每天在神極大的安全感之中生活行事,平安喜樂,不是靠自己去賺,而是被神愛充滿了,然後才能活出愛的生命,感謝聖靈時時提醒我這一點。