馬太福音6:25~34

6:25 「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?

6:26 你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裏,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?

6:27 你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢(或譯:使身量多加一肘呢)?

6:28 何必為衣裳憂慮呢?你想野地裏的百合花怎麼長起來;它也不勞苦,也不紡線。

6:29 然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!

6:30 你們這小信的人哪!野地裏的草今天還在,明天就丟在爐裏, 神還給它這樣的妝飾,何況你們呢!

6:31 所以,不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?

6:32 這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。

6:33 你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。

6:34 所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太6:31 所以,不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?
6:32 這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。
6:33 你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。
6:34 所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。

 

3.默想經文
(1)神的福音就是「天國近了,你們要悔改!」悔改一般人想到的是有關外在的道德行為,卻不知道聖經最重要的悔改,其實是「生命主權的轉移」。人類最大的罪,是從不把神當作神,卻自己想當神、當王、當主開始墮落,至於思想與行為的敗壞,則是人類自我中心必然的惡果。當一個人不把神當神敬拜、信靠、聽從,偏要自我中心,偏行己路,神就任憑罪人嘗到倚靠自己的苦果。直到人願意悔改,從自我中心轉移到以神為中心,從倚靠自己轉移到信靠神,從偏行己路到跟隨順服神,那麼我們就能夠經歷到我們可以把一切憂慮重擔卸給神、信靠神、跟隨神、順服神;讓神來養活我們、供應我們、照顧我們。這並不是說我們不需要努力工作,而是指我們內心因為信靠神,有極大的平安、喜樂、信心、盼望、自由,不再像過去一切要靠自己,整天活的恐懼戰兢。當我們信主受洗那一刻開始,可以說我們終於「回家了」,回到「天父的家中」,我們不再是屬靈的孤兒,我們有一位天父,我們可以全心信靠祂、經歷祂,不靠眼見,乃靠信心,經歷到極大的釋放與安息。

v25~34昨天的經文耶穌教導神的兒女「積財在天」、「要事奉神,不要事奉瑪門」,這一切絕不是說我們從此就不需要努力工作,只要天天讀經禱告聚會服事,然後就等著天上掉食物下來,這都是錯誤的理解聖經。就像登山寶訓整篇信息在講的,都是指我們從內心生發愛神、信靠神的心,由信、望、愛出發,那麼我們所結出的果子就是合神心意的結果。如果與神的關係出問題,內心動機態度出問題,那麼我們一切努力就全都枉然。

(2)所以我們仍然應當努力工作、賺錢、好好過生活、但必須是帶著一個愛神的心、信靠神的心在努力、在工作、賺錢、休閒、娛樂、服事、奉獻…。我們因為相信天父是美好的父親,是我們可以信靠的天父,我們就不要再像不信主的外邦人一樣,每天只為「吃什麼、喝什麼、穿什麼」在煩惱憂慮,因為這些日常生活所需,都只有「短暫的今生」價值,神的意思是,我們要追求的是永恆的生命、國度、獎賞、榮耀。簡單說,存到永恆的,就是我們天天在講的,就是神兒子的生命在我們裏面長大成熟,就是我們活出耶穌的性情與品格,就是結出聖靈的果子…。當我們先追求「神的國與神的義」,就是聽從順服神的話、讓神在我們生命中全面的掌權,讓耶穌的生命不斷在我們裏面塑造成形並且活出基督,這就是永恆的生命、就是積財在天、就是事奉神。

一個愛神、信靠神、跟隨神的人,必定是一個忠心在社會中工作、用愛心對待家人與鄰舍,在每時每刻、每分每秒的日常生活中活出耶穌生命的人。許多基督徒錯誤的聖俗二分,把教堂的事奉當作是「聖的」,卻把日常工作與家庭生活貶為是「俗的」,結果就是表裏不一、假冒偽善。神的心意對每一個基督徒而言,就像耶穌30歲之前也是一個忠心顧家的木匠,因為神住在我們心裏,所以我們每時每刻,不管在那裏,在家庭、職場、日常生活,我們都與神同活、同行、同工。我們不管工作、賺錢、休息…,其實從外表看起來與世人無異,我們同樣要忠心、要認真、要努力…。不同的是我們的內心,與世人不同。基督徒的價值觀,一切都是為了神、倚靠神、順服神、信靠神。我們與世人最大的不同,我們不是為了賺錢而工作,而是為了愛神信靠神而工作;我們不是為了討好別人而服事,我們是為了愛神信靠神而服事;我們不是為了自己而活,我們所做的一切都是為了神而做、而活;我們不把憂慮重擔放在自己肩頭靠自己承擔,而是不斷交託給神,心裏充滿信靠與安息,讓神當神,我們就好好當神的兒女。當我們與神的關係、動機、心態正確了,神必然信實供應我們日常所需,就像供應天上的飛鳥、野地的百合花一樣,沒有任何缺乏。(要留心神供應我們正常生活所需,而不是無止境貪婪的私慾)。

(3)v34 「所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」舊約的嗎哪是天天都要揀的,意思是我們每天都要親近神、信靠神、連結於神,透過神的話與神的靈,因為嗎哪就是預表屬靈的食物。神沒有給我們「明天的答案與供應」,因為神要我們學習「活在當下、活在此刻、與神同行」。許多人不間斷的活在各式各樣憂慮之中,不斷為了將來而憂慮,卻從來不曾好好「活在當下」,這是對神不信的惡心。屬神的兒女,就是一定要記得:「是此刻、是現在,是我們蒙恩的機會、是我們得救的日子」現在就來親近神、信靠神、跟隨祂,不要等到我們賺夠錢、存夠本,到時候想到神,卻後悔莫及。「看哪,現在正是悅納的時候!現在正是拯救的日子!」

 

4.今天的回應
昨天發生了一件小挿曲,就是出去買東西時,回到家中發現皮夾不見了。頓時心裏慌亂,馬上想到很多麻煩與後遺症,接著在家或出外找到找不到,心中開始有小小的抱怨,卻馬上被神責備,一件小事就把我給打垮了,我們的信心到那裏去了?感謝主,後來玉雲協助尋找、禱告時聽見神的聲音:「在椅子底下」,結果真的在平常坐的椅子夾縫中找到了不起眼的皮夾。看起來皮夾的錢、證件是很重要的東西,但其實比起皮夾更重要的,是我的生命中到底有沒有培養出耶穌的生命,從我遇到事情的反應、態度,就知道我的信心如此軟弱,不是先感謝、禱告、交託,而是想要抱怨、憂慮、恐懼。每天生活的點點滴滴,都是無數個試驗,也是悔改與更新塑造的旅程,每天的QT也是不斷的提醒、交託、信靠、順服的掙扎過程。感謝神叫萬事互相效力,賜給我不一樣的眼光與信心,關係、生命,要比外面的「吃什麼、喝什麼、穿什麼」更加重要!彼此共勉。