馬太福音7:13~29

7:13 「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;

7:14 引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」

7:15 「你們要防備假先知。他們到你們這裏來,外面披著羊皮,裏面卻是殘暴的狼。

7:16 憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裏豈能摘無花果呢?

7:17 這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。

7:18 好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。

7:19 凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。

7:20 所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。」

7:21 「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。

7:22 當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』

7:23 我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」

7:24 「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;

7:25 雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。

7:26 凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上;

7:27 雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。」

7:28 耶穌講完了這些話,眾人都希奇他的教訓;

7:29 因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像他們的文士。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太7:14 引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。
7:17 這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。
7:20 所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。
7:22 當那日必有許多人對我說:主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?
7:23 我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!

 

3.默想經文
(1)今天經文的進度,已經是登山寶訓的結論。整篇登山寶訓,都在粉碎人的自義,因為罪人的本性,就是想要「倚靠自己」稱義得救。登山寶訓不斷把人帶往想要得著拯救、通往天國唯一的出路,就是告訴人靠自己的行為得救是沒有指望的,因為神看重的是「與神的關係、是內心的動機、進而在外在行為上結出悔改的果子。」只有外表作作樣子,卻沒有與神之間正確的關係,也沒有內心的悔改與聖靈的重生,是不會叫人得救的,也不會成為天國子民。v13~27耶穌用「兩種門(兩條路)、兩種果樹、兩種人、兩種房子」互相對比的例子,來提醒所有聽到祂的訊息的人:是否能進入天國,是從兩種選擇開始。第一種選擇,必須是從悔改、相信、順從、委身開始。耶穌宣稱這條路,是引向永生、好果子、進入天國、根基穩固;第二種選擇,則是引向滅亡、壞果子與火燒、作惡的人被神棄絕、與根基毀壞。

v13~14不管是「蒙恩得救的門或路」,或是「持續跟隨主的門或路」,都是信心的路、十字架的路、捨已順服的路。寬門、大路,都是人比較多的選擇,但是卻引到滅亡;窄門、小路,找著的人少,卻是引到永生。耶穌這個比喻可以用在「人的得救」,也同樣適用於「基督徒的得勝」。唯一能夠叫人得救的窄門小路,就是「因信稱義」的路,除了完全信靠主耶穌,接受耶穌在十字架上的工作,其實人在得救的事上完全無能為力。許多人無法得救,關鍵就是出於人的驕傲自大,想要靠自己去賺取、去修行,他們的驕傲以神的方法為愚拙,卻與神無分無關。另一個情況就是已經得救的基督徒,信了主之後卻又選擇走一條不必背十字架,不必捨己,想要倚靠自己賺取恩典的「寬門、大路」,他們追求的是今生的價值,將來恐怕要「哀哭切齒」。唯有願意捨己、持續跟隨主走十字架的窄門、小路,才能得勝、得榮、得獎賞。

(2)v15「你們要防備假先知。他們到你們這裏來,外面披著羊皮,裏面卻是殘暴的狼。」這讓我們很驚訝,耶穌才剛講完我們要進窄門、走小路,馬上警戒門徒要防備「假先知」,其實應該也包括一切的「假教師、假牧師、假傳道、假弟兄姊妹」,他們「外面披著羊皮,裏面卻是殘暴的狼。」外表表現著虛偽的柔順,裏面卻是殘暴的本質。為什麼要防備?因為我們一般人很容易被外表欺騙,很難分辨與察驗。其實教會中有真有假,我們也不用大驚小怪,因為耶穌曾用「麥子與稗子」的比喻來提醒教會中本來就會有「真假基督徒」。這些假先知,第一種可能是他們故意偽裝的,但我想更多人是連自己都不知道自己是假的。為什麼要防備他們?因為很多人如果不儆醒、防備、察驗,很容易就被他們誤導影響,瞎子領瞎子,從窄門小路上轉往滅亡的寬門大路,離神越來越遠,從十字架的道路轉往宗教、世界、肉體的道路。外面的仇敵我們很容易辨識與防範,但是家賊最難防,因為我們一般人很容易看到羊皮,卻看不見裏面的狼。我想這不是要我們整天疑神疑鬼,看別人是真的還是假的?耶穌的方法是看生命所結出來的果子,而不是看一時的外表行為。

v16「憑著他們的果子,就可以認出他們來。」什麼是果子?一個是我們從裏面生命所活出來的結果,一個是我們服事別人,從他們生命所活出來的結果。結果子的重點在於我們所連結的對象,我們到底是連結於神?還是連結於世界?仇敵?自我?其實看一個人的果子,也是十分困難的,因為我們很難分辨是「從裏面神的生命活出來的行為」?還是「倚靠自己在外表做出來的行為」?看起來都一樣,但是源頭不同,一個是神在我們裏面更新塑造的新生命,一個是沒有連結於神,靠自己努力表現的好行為,但是神卻不算數。我想所有的果子,都要「日久見人心」,看眼前一時是很難辨認的,但是日子久了,就慢慢會看出一些端倪;。不過我想我們還是不要整天疑神疑鬼的,最好是自己好好讀聖經,連結於神,不要變成倚靠人取代連結神,那就十分的危險了。

(3)v22~24聖經上不是說凡求告主名的人就必得救嗎?這裏卻說那些稱呼「主啊、主啊」的人不能都進天國!甚至主耶穌要對那些服事主大有能力,能夠醫病、趕鬼、行異能的人說:「你們這些作惡的人,離開我去吧!」如果我們斷章取義看這些聖經,一定會產生錯亂,叫人受不了,為什麼求告主,又大有能力、熱心服事主的人,竟然是惡人?不能進神的國?主不認識他們?所以讀聖經切忌斷章取義,我們要從整個登山寶訓一路看下來,就知道神看的不是外表的行為,而是我們的內心。我們的內心要看的是到底與神之間有沒有真實信靠的真關係?我們的心是否被聖靈重生,活出新心新靈新生命新行為?還是靠自己的努力作出一些表面的行為,取代在心裏與神建立生命的連結?上一段講到的是假先知,這一段講的是假基督徒。真先知、真教師、真牧師…,在教會中會教導人十字架的真理,把人帶到窄門小路,就是不靠自己,專心倚靠神,從心裏開始改變,活出愛神愛人的誡命。但是假先知會誤導人走「宗教的大路」,不斷要人在外面服事聚會奉獻,卻沒有教導人先連結於主,先省察自己與神的關係,自己內心的動機與態度。甚至我們可以說這些假先知自己就是被神稱為「作惡的人」,他們只關心「靠宗教功德來賺取祝福」,所以他們所誤導的基督徒跟他們一起「瞎子領瞎子一起跌倒」。整個登山寶訓都在強調好行為是從內心對神真實的關係所活出來的「果子」,而不是脫離神靠自己努力去做的行為功德。人只要脫離神,就註定是假的,假先知、假教師、假牧師、假弟兄姊妹…,唯有先「因信稱義」,不斷連結的人,自然活出悔改的善行,結出生命的果子,被神所認識與悅納。

v24~27整個登山寶訓,首要強調的是「內心」,包括「與神真實的關係」,就是「因信稱義」;也包括「被聖靈重生,以新心新靈活出愛神愛人的品格」。登山寶訓絕對強調要有「好的行為」,但是神要的好行為,不是靠人自己努力做出來的,而是從心裏與神信靠與愛的關係,活出來自然生命的改變。所以我們不要走二種偏激極端的路線,第一個就是想要靠自己努力活出好行為來討好上帝,第二種就是完全不看重好行為,以為自己有信心可以得救就算了,變成閒懶不結果子的基督徒。v21「惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」、v24「凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上……。」這裏耶穌要求我們要聽從順服神的話語,這與因信稱義,與神有好的關係,內心更新改變,完全是不衝突的,就像羅馬書講「因信稱義」,雅各書強調「因行為稱義」,這二者其實是平衡並行的。簡單說,因信稱義是入門,但也是整個過程,是與神同行同活的每一個腳步。如果我們持續「因信稱義」,我們就應該會體會到神的大愛,也會生出愛神愛人的心,慢慢從內而外活出耶穌的性情與品格,並且產生真正的好行為出來。這和文士法利賽人等宗教人士靠自己努力在外面作作樣子是完全不同的二回事。宗教人士靠自己作樣子,行宗教功德,但絕對禁不起環境上的考驗,必要全然倒塌,就像他們後來把耶穌殺了一樣。若是我們從因信稱義入門,不斷倚靠聖靈活出愛神愛人的生命,這種人就能夠經得起一切的考驗:「雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。」磐石就是基督,就是我們因信稱義,對神的信靠,愛神愛人,得著悔改的力量。」

 

4.今天的回應
感謝主,不斷用真理釋放我的心。雖然我信主很久了,但是經常不自覺的被控告,覺得自己不夠聖潔,也覺得自己不夠努力。不知不覺中讓我很難真正安息、很難享受、也很難放鬆,總是覺得有無形的壓制與罪惡感,要我做更多、表現更好。登山寶訓徹底粉碎魔鬼的控告,我們永遠都做的不夠多,不夠好,因為神真正想要的是「愛的關係」,神希望我們求的是「祂自己」,神想要把祂自己當作「好東西」,賜給一切想要得著神自己的人,而不是虐待狂,希望我們靠自己努力去賺得祂的愛與祂的肯定。當我們單單想要得著神的時候,我們這時候才會得著「愛的能力」,使我們在神的愛中被感動、充滿力量,能夠為要得著基督為至寶,看萬事如同糞土,也能夠被神的愛激勵,走上捨己跟隨主的十架窄門小路。對那些倚靠自己的人而言,十字架是刺耳、是恐怖、是麻煩的字眼;但是對於心裏充滿神的愛的人而言,十字架是享受、是自然、是親密、是跟隨主唯一的道路。希望我今後讀聖經,不是先看到律法、行為、成就與表現,而是先想到神的愛激勵了我,神要把神兒子的生命賜給我、充滿我,因珍惜與享受神的愛,十字架成為最親密、最甘甜,最享受的天國旅程。