馬太福音8:1~13

8:1 耶穌下了山,有許多人跟著他。

8:2 有一個長大痲瘋的來拜他,說:「主若肯,必能叫我潔淨了。」

8:3 耶穌伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」他的大痲瘋立刻就潔淨了。

8:4 耶穌對他說:「你切不可告訴人,只要去把身體給祭司察看,獻上摩西所吩咐的禮物,對眾人作證據。」

8:5 耶穌進了迦百農,有一個百夫長進前來,求他說:

8:6 「主啊,我的僕人害癱瘓病,躺在家裏,甚是疼苦。」

8:7 耶穌說:「我去醫治他。」

8:8 百夫長回答說:「主啊,你到我舍下,我不敢當;只要你說一句話,我的僕人就必好了。

8:9 因為我在人的權下,也有兵在我以下;對這個說:『去!』他就去;對那個說:『來!』他就來;對我的僕人說:『你做這事!』他就去做。」

8:10 耶穌聽見就希奇,對跟從的人說:「我實在告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。

8:11 我又告訴你們,從東從西,將有許多人來,在天國裏與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;

8:12 惟有本國的子民竟被趕到外邊黑暗裏去,在那裏必要哀哭切齒了。」

8:13 耶穌對百夫長說:「你回去吧!照你的信心,給你成全了。」那時,他的僕人就好了。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太8:8 百夫長回答說:主啊,你到我舍下,我不敢當;只要你說一句話,我的僕人就必好了。
8:9 因為我在人的權下,也有兵在我以下;對這個說:去!他就去;對那個說:來!他就來;對我的僕人說:你做這事!他就去做。
8:13 耶穌對百夫長說:「你回去吧!照你的信心,給你成全了。」那時,他的僕人就好了。

 

3.默想經文
(1)今天的經文進度有二個醫病的神蹟:v1~4醫好一個長大痲瘋的病人;v5~13醫好百夫長的僕人(癱瘓病)。從這二段見證中我們來試著思想其中屬靈的功課:

一、耶穌來到世上最重要的工作是什麼?如果我們不讀整本聖經,不從整本聖經整合的思想來看,就會產生出許多不同的答案,因為斷章取義是人性的軟弱。我過去在靈恩的教會參加許多特會,在特會中講員最喜歡高舉耶穌的醫治釋放(醫病趕鬼)事工,他們的理由是耶穌的服事裏面有太多這方面的見證。當然今天台灣有更多教會強調的是傳福音,特別是領人信主受洗,但是我個人覺得今天教會中普遍所傳的福音有太多變質,而且經常是只說了一半,把焦點停留在信主受洗與參加無止盡的各種聚會。我個人認為整全的福音,就是耶穌所說的:「天國近了,你們要悔改!」福音是領人悔改、悔改的重心不只是外表行為的改變,更是生命主權的轉移,由裏到外的轉化改變;福音是一生的過程,裝備得救的人成為活出基督性情、遵行天父旨意、以門徒帶領門徒的生命傳承,預備得勝者成為榮耀的天國子民,等候主的再來。為了這個目標,耶穌必須釘死在十字架上,必須訓練門徒傳揚福音,代代相傳。大使命的三個動作是「去、領人信主受洗、用神的話語裝備門徒遵行神的話語」,然後再反覆這個過程。大使命的實踐,不是在教堂,而是在每天的生活;大使命的焦點是得著「一個個生命真實改變的人」,而不是參加無止境的聚會取代生命悔改與轉化,也不是極力滿足人一切的需要,卻沒有把人帶到耶穌與十字架的面前。畢竟對神而言,永恆的生命與得勝的獎賞,才是最首要的事!

二、至於醫病與趕鬼,都是大使命中的附帶事工,並不是主要目標。因為今天有太多基督沒有得著想要的醫治,也有許多鬼並沒有完全趕出去。就算在特會中,真正得著醫治的也是少數人,而且間接產生出許多負面的後遺症,就像沒有得著醫治的大多人,就會難免懷疑神的慈愛,也會被控告成為沒有信心的一群人。就算有人得著了醫治,如果生命沒有悔改與更新,繼續活在老我與罪中,又有何益?這就是耶穌在v4說:「你切不可告訴人!」為什麼麻瘋病得醫治這麼重大的見證,耶穌不准人出去傳揚,只叫他「把身體給祭司察看,獻上摩西所吩咐的禮物,對眾人作證據。」這是指麻瘋病人被視為不潔淨,是被社會排擠歧視的弱勢,耶穌只叫他證明病好了,可以恢復正常人的社會生活,但不准人傳揚祂的名。其實在其他福音書中耶穌也禁止他們傳耶穌醫病的見證,最主要是耶穌來到世上不是為了成為醫生,而是傳揚悔改的福音。耶穌不想讓別人的需要來取代上帝的旨意,就像祂在路加福音4:43也對那些來找他醫病的人說:「我也必須在別城傳神國的福音,因我奉差原是為此。」

三、耶穌來到世上,祂的醫病與趕鬼,都是出於憐恤人的心,其實耶穌並沒有主動醫好當時代的「每一個人」,也沒有把所有的鬼趕到地獄火湖(雖然今天不少基督徒喜歡這樣禱告),更沒有叫所有的死人都復活過來…。因為人為什麼會生病、為什麼會被鬼附?都是因為人的罪帶來各樣的咒詛,沒有除掉罪的根源,問題只會不斷接著而來。沒有悔改的生命,病好了還會再生病,死人復活還會再死,鬼趕出去了還是照樣回來;所以耶穌服事的焦點不是放在治標,而是放在治本。今天耶穌可以透過禱告來醫治病人,但是更可以透過醫生與藥物來醫治病人,這都是出於神的恩典。我們不能只要求耶穌一定要按照我們的方式來可以,而是要把「方式」與「時間」的主權交託給神。

四、即使保羅也曾行神蹟為人治病,但是神卻在他身上留了一根刺,告訴他「恩典夠用」!今天不少基督徒喜歡講只有信心的就一定會得醫治這種簡單的答案,造成很多人反而被控告成為「沒有信心的人」,真是雪上加霜。我的看法是,關於信耶穌會不會每個人都病得醫治,甚至在世上會不會保證成功發財…,這些都不是人人一樣,我們不會知道答案,也不應該用簡單或統一的答案可以應付過去的。因為這都是神絕對的主權,包括神也會因材施教、因人因時因地制宜…。我們只能盡量預備好自己追求生命的悔改與成長,學會凡事信靠神,把一切主權完全交託給神,滿心相信神的美意是好的,是慈愛的,是公義的,即使我們可能不能明白,但都不應該影響我們對神的信心與倚靠。我們信靠的焦點不是疾病、不是醫生,而是神自己。

(2)v5~8羅馬的百夫長,是外邦人,但卻是有一個對僕人有愛心,對耶穌有信心的人。愛心與信心,是神最看重的生命本質,更甚於其他條件。他雖然不信主,但我們相信有聖靈的恩典在他身上感動他、幫助他,而且他以謙卑柔軟的心來回應主。v8他是羅馬帝國尊貴的百夫長,竟稱以色列殖民地的耶穌為「主啊!」這是一個極其謙卑的態度。羅馬帝國的軍隊紀律嚴明,對於權柄的次序十分重視,當他稱耶穌是主的時候,他有屬靈的智慧,知道耶穌也是一切疾病的主,也相信耶穌只要一句話就能命令疾病退去,這是何等大的信心!信心,是從認識而來!錯誤的認識,產生錯誤的信心;正確的認識,產生正確的信心。這個百夫長真認識主,也有讓耶穌感到驚訝的大信心,超過以色列人神的選民。v11~12耶穌說誰是真正屬神的子民?不是以色列人,而是真正因信稱義的「每一個人」,包括外邦人。以色列人素以自己的血統、宗教、割禮…驕傲自誇,認為自己是天之驕子,神的子民,卻不明白身份並不能叫他們得救,唯有「真認識帶來的真信心」,才是亞伯拉罕「屬靈的後裔」,才是真正得救的「真以色列人」。這些以色列人對舊約聖經有熟悉的知識,卻對耶穌本人沒有叫他們得救的信心,還不如一個外邦的百夫長!

 

4.今天的回應
過去服事主,我們經常遇到許多試探,好像傳道人就應該要盡可能去立刻解答人遇到的問題,或是盡力滿足人的需要,卻不知不覺走偏了路。包括給人過於簡化的答案,例如有信心就一定得醫治、得祝福…;或是同情人的軟弱,不願看到人的受苦,卻給人虛假的安慰。我個人慢慢學習,不知道的事,就直接承認我們不知道,不要害怕承認自己的無知與無能,這使我得著很大的釋放了。包括為什麼有些人病得醫治,但是大多數人卻沒有得著神的醫治?我沒有答案,因為太多情況與可能性,是我無法隨便輕鬆解答的。我要學的功課是不管在任何情況當中,我都相信神是不會錯的,祂對我們總是有最好的美意,祂的智慧與能力超過我的理解,所以我選擇盡力去交託信靠!更重的是效法百夫長:真認識神、真信靠神、生命不斷悔改與更新!承認「耶穌是主!」是救主,更是生活一切主權的主!