約翰壹書2:12~27

2:12 小子們哪,我寫信給你們,因為你們的罪藉著主名得了赦免。

2:13 父老啊,我寫信給你們,因為你們認識那從起初原有的。少年人哪,我寫信給你們,因為你們勝了那惡者。小子們哪,我曾寫信給你們,因為你們認識父。

2:14 父老啊,我曾寫信給你們,因為你們認識那從起初原有的。少年人哪,我曾寫信給你們;因為你們剛強, 神的道常存在你們心裏;你們也勝了那惡者。

2:15 不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。

2:16 因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。

2:17 這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行 神旨意的,是永遠常存。

2:18 小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來;現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。

2:19 他們從我們中間出去,卻不是屬我們的;若是屬我們的,就必仍舊與我們同在;他們出去,顯明都不是屬我們的。

2:20 你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事(或譯:都有知識)。

2:21 我寫信給你們,不是因你們不知道真理,正是因你們知道,並且知道沒有虛謊是從真理出來的。

2:22 誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。

2:23 凡不認子的,就沒有父;認子的,連父也有了。

2:24 論到你們,務要將那從起初所聽見的,常存在心裏。若將從起初所聽見的存在心裏,你們就必住在子裏面,也必住在父裏面。

2:25 主所應許我們的就是永生。

2:26 我將這些話寫給你們,是指著那引誘你們的人說的。

2:27 你們從主所受的恩膏常存在你們心裏,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裏面。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約壹2:14 父老啊,我曾寫信給你們,因為你們認識那從起初原有的。少年人哪,我曾寫信給你們;因為你們剛強, 神的道常存在你們心裏;你們也勝了那惡者。
2:16 因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。
2:17 這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行 神旨意的,是永遠常存。
2:27 你們從主所受的恩膏常存在你們心裏,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裏面。

 

3.默想經文
(1)這一段經文,是約翰談到教會裏面信徒屬靈生命成長的三個階段,分為小子、少年人與父老。

v12「小子們哪,我寫信給你們,因為你們的罪藉著主名得了赦免。」這一節的「小子」們,原文teknia,在約翰壹書中常用的稱呼(參2:1、12、28;3:7、18;4:4;5:21),是約翰以一個長輩的身分來稱呼教會所有的基督徒。「因為你們的罪藉著主名得了赦免。」所有得救的基督徒,都是藉著主名、罪得赦免,成為神蒙愛的兒女。這一個小子teknia包含了以下經文中的「父老、少年人與小子(paidion)。

v13~14這二節經文中提到教會中的基督徒,依照屬靈生命(非實際年齡)的成長可以分為三個階段:小子、少年人、父老。v13小子的原文paidion是另一個字,指的是屬靈生命幼稚的嬰孩或是小孩子。

小子們:特色是「因為你們認識父。」小子們認識有位愛我們的天父,也接受主的赦罪成為神的兒女。這群人可能是剛信耶穌的屬靈嬰孩,或是信主雖然已久但是靈命一直沒有成長,還是停留在基督道理的開端。教會中的小子們,是一群需要別人特別照顧的屬靈嬰孩或幼兒。

少年人:特色是「因為你們剛強,神的道常存在你們心裏,你們也勝了那惡者。」屬靈的小子如何成長為少年人?需要經過屬靈的爭戰,並且得勝。爭戰得勝的秘訣,就是一、將神的道常存在我們心裏;二、神的道使我們剛強;三、神的道使我們勝過惡者。神的道怎麼能夠長存於心?當然是小子們從一信主開始,就好好讀聖經,渴慕神的話語,晝夜思想,好像樹栽在溪水旁。神的話充滿我們的心,屬靈生命就得以剛強,並且勝過惡者一切的詭計與謊言,正如耶穌用神的話敵擋魔鬼一樣。因為魔鬼不但天天引誘人犯罪,也用錯誤思想攻擊人產生憂慮、抱怨、苦毒…等負面情緒。所以少年人必須用神的話語來奪回屬於我們應該有的平安喜樂!從一個人身上活出信心、仁愛、感恩、平安、喜樂…生命的果子,可以知道他屬靈的生命是否成長。

老年人:特色是「因為你們認識那從起初原有的」。屬靈的老年人(屬靈父老)從經歷救恩開始,因為愛慕神的話語,經常倚靠神的話語剛強壯膽,經歷許多屬靈爭戰並且靠主得勝,打美好的仗,有成熟生命見證的人,他們在教會中是一群成熟通達老練的基督徒。他們對神的認識,是「從起初原有的」,不像小子們只知道神是愛我們的天父,而是更深刻的認識父神是自有永有、無始無終,這種認識還在一直持續進行中,神對他們而言是又真又活的神,是可經歷的神,也是不動搖的神。

(2)v15~17「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行 神旨意的,是永遠常存。」基督徒三合一的仇敵:老我、世界與魔鬼。這裏的世界,指的是被魔鬼掌管,從世界而來整個罪惡敵擋神的權勢,包括錯誤的價值觀、人生觀、道德觀、世界觀…,都是從魔鬼與人本主義發展出來,一套敵擋神的體系,叫人被世界迷惑,追求世界的慾望與世人的認同,而越來越遠離神,與神為敵。

「肉體的情慾」指我們身體的需要所引發出來的慾望;「眼目的情慾」指由眼目的看見而引發出來的慾望,如果是正常的欲望,其實是神賜給我們享受生命美好的禮物。但是這裏講到的是指從魔鬼管轄的世界發出來要引誘人的犯罪情慾,不管在滿足身體的事上,或是眼目的事上,已經超過了神掌權的界限,而變得沒有活出節制的果子,世界不斷引誘人在本來正常欲望的事上放縱,超越神所訂的界限,以致於得罪神,沒有按照神的旨意來治理我們的身體、思想,卻活在自我中心的地位上,隨從世界追求自我的滿足,當我們脫離了神的掌權,就是在敵擋神。而「今生的驕傲」,則是指世俗的虛榮,包括對地位、名譽、財物等的求取和炫耀,是一種冀求自我表現的誇耀。其實這也是追求自我中心,想要從世界與世人那裏得到虛榮與肯定,卻不是從神那裏得著神的稱讚與獎賞,這是魔鬼欺騙世人的膺品,叫人自高於神之上,神要敵擋一切驕傲的人。

我們為什麼不要愛世界?第一是因為世界與神為敵,引誘人不要從神得著滿足,而是追求從世界得著超過神旨意的無窮欲望,叫人脫離神的掌權,變得自我中心,遠離神並且得罪神。第二個原因是這個世界是短暫的,世上的一切都要過去,我們所追求的如過眼雲煙,我們活在世界,卻不屬世界,不被世界迷惑掌控,我們活在世界卻是追求神的國與神的義,我們愛的是神與神的國度,而不是必朽壞的世界情慾。

(3)v18~23約翰的時代,諾斯底主義異端橫行,甚至滲透到教會內部成為同工,在講台講異端的道迷惑無知神的兒女,約翰說這些人是「敵基督的」。狹義的敵基督是指在啟示錄中有一位,末日時要在聖殿中自稱為神,卻是敵擋神的特定那一位。但是約翰在這裏是指著每一個世代中都有敵擋基督的人,包括異端,包括假先知假教師假弟兄,凡是不行真道卻被魔鬼利用在教會中破壞神的教會的,都是敵基督。最危險的一件事,就是教會以為他們是信耶穌的,他們也能講聖經,也能服事,甚至成為教會的領袖與同工,卻其實都是假的。因為教會領袖沒有善盡分辨察驗的責任,竟讓這些敵基督進到教會中混亂主道。他們的特色:「他們從我們中間出去,卻不是屬我們的」、「誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。」、「我將這些話寫給你們,是指著那引誘你們的人說的。」他們是屬魔鬼的,是說謊的,是引誘人的。

我們怎麼認清這些教會中的敵基督者呢?約翰說:「你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事。」(v20)、「你們從主所受的恩膏常存在你們心裏,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。」(v27)恩膏指的就是「聖靈」,神已經聖靈賜給我們,住在我們心裏。聖靈教導我們讀聖經,明白神的話語,當我們透過神的靈與神的話語,與神連結,晝夜思想神的話語:「若將從起初所聽見的存在心裏,你們就必住在子裏面,也必住在父裏面。」我們就能時刻與神連結,住在基督裏,那麼聖靈就會時刻指教我們明白真理,我們就能分辨察驗,並且敵擋敵基督的教導:「並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。」聖靈與聖經才是我們最重要的依據。一個屬靈的基督徒,能夠憑著我們裏面的聖靈與聖經,分辨教導的人所講的,是不是出於神,還是出於魔鬼。但是一個不渴慕、不追求神話語的基督徒,因為沒有連結於神,沒有聖靈的恩膏,恐怕沒有能力分辨,很容易成為無知的盲從者。」

 

4.今天的回應
今天經文的信息量很大,簡單整理,我們要追求屬靈生命的成長,不要一直活在幼稚的屬靈嬰孩,小子的階段,最重要的就是「將神的道常存在心裏」,神的話使我們剛強,勝過仇敵得勝有餘,如此我們就能成為屬靈的少年人,並且能夠因為更認識神與神的話語,成為屬靈的父老。少年人要勝過仇敵,就是要敵擋世界(肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲),也要用真理敵擋魔鬼(敵基督混進教會欺騙神的百姓),當然包括治死老我背起十架跟隨主。生命的成長,一定要藉由聖靈與神的話語,沒有其他出路。神的話語,不是讀過就算,而是晝夜思想,連結於基督,聖靈的恩膏透過神的話語時刻住在我們心裏,使我們連結於神,住在基督裏,我們就能識破惡者的謊言詭計,也能敵擋世界的引誘。每次屬靈爭戰的得勝,將使我們生命不斷長大成熟,脫離幼稚與軟弱,靠神的話語剛強得勝。這與我們之前每天QT的內容一致,整本聖經不管用什麼角度看,都可以一以貫之,融會貫通,相信認真QT的弟兄姊妹,必須從當中得著益處,感謝主的恩典!