約翰壹書2:28~3:10

2:28 小子們哪,你們要住在主裏面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼;當他來的時候,在他面前也不至於慚愧。

2:29 你們若知道他是公義的,就知道凡行公義之人都是他所生的。

3:1 你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為 神的兒女;我們也真是他的兒女。世人所以不認識我們,是因未曾認識他。

3:2 親愛的弟兄啊,我們現在是 神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像他,因為必得見他的真體。

3:3 凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。

3:4 凡犯罪的,就是違背律法;違背律法就是罪。

3:5 你們知道主曾顯現,是要除掉人的罪,在他並沒有罪。

3:6 凡住在他裏面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看見他,也未曾認識他。

3:7 小子們哪,不要被人誘惑。行義的才是義人,正如主是義的一樣。

3:8 犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。 神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。

3:9 凡從 神生的,就不犯罪,因 神的道(原文是種)存在他心裏;他也不能犯罪,因為他是由 神生的。

3:10 從此就顯出誰是 神的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬 神,不愛弟兄的也是如此。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約壹3:2 親愛的弟兄啊,我們現在是 神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像他,因為必得見他的真體。
3:8 犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。 神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。
3:10 從此就顯出誰是 神的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬 神,不愛弟兄的也是如此。

 

3.默想經文
(1)3:1「你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為 神的兒女。」神愛世人,差獨生子耶穌拯救世人脫離罪惡,脫離自我中心,脫離得罪神的思想、生活方式、罪行權勢,使信主得救的人稱為神的兒女,得著永恆的生命。教會經常傳福音給世人,我們自己也聽見過福音,但是包括我自己,或是許多基督徒,大家最關心的就是我們不會下地獄,能夠有永生?好像我們已經信主受洗,被稱為神的兒女,所以我們就一切安啦!只要維持作基本的作禮拜與參加宗教活動,我們就可以等死後進天國。這些是我們過去沒有好好讀聖經,活在一個屬靈嬰孩幼稚的想法。約翰在今天的經文教導神的兒女,什麼才是我們應該思想、應該遵行的真理?

一、我們被神揀選、救贖、被稱為神的兒女。一般人只停留在兒女可以繼承產業,領受好處、得著永生。但約翰在這裏講到我們既然成為神的兒女,我們就應該要活出「神兒女的身份」應該要有的生命樣式,來印證我們得救的信心是真實的,而不是虛假的。今天基督徒如果只在意我們只要追求在外面的聚會與活動,卻忽略生命的改變與更新,恐怕就很像舊約的以色列人一樣,雖然被稱為神的兒女,神的選民,喜歡活在宗教聚會與獻祭活動,但最後被神棄絕。連文士與法利賽人都被耶穌責備,外面是粉飾的牆,裏面是死人骨頭。

二、神賜給我們權柄,賜給我們大愛,賜給我們身份,使我們成為神的兒女,最重要的一件事,就是我們「必要像祂」(v2)。我們過去不認識神,行事為人得罪神,與神為敵,被稱為「魔鬼之子」、「謊言之子」,沒有指望。如今因信稱義,因耶穌寶血得救,這不僅是我們得到了天國的門票,更是神要幫助我們恢復神兒女聖潔榮美的性情形象,可以榮耀祂。人是按照神的形象與樣式被造的,但被罪玷污,虧缺了神的榮耀。如今既已得救,我們就應當倚靠神恢復神兒女們應當有的榮耀生命,就是我們越來越像「基督」。我們每天講的都是一樣,我們成為神的兒女,有了「神兒女的地位」,神就開始天天在我們生命中工作,治死老我,聖靈重生掌權,結出聖靈的果子、生命更新改變、不再是我活著,乃是基督在我裏面活;滿有基督長成的身量,模成神兒子的樣式…。到最後我們見主面的時候,我們「必要像祂」。

三、約翰接下來講到我們既成為神的兒女,就應當「潔淨自己,像他潔淨一樣。」(v3),「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」(來12:14)信主之後的每一天,這一生時間,一個真正成為神兒女的基督徒,就應當要把追求聖潔成為我們每天的生活方式,使我們「名副其實」。接下來的經文,v4~10,都是在講神的兒女必須離棄罪,因為耶穌道成肉身的工作,正是「拯救世人脫離罪惡」,耶穌不是一次救我們脫離罪,而是天天都在救我們脫離罪的權勢。許多基督徒只在乎永生,卻不在乎自己每一天的生活見證,這是很危險的事,因為「你們知道主曾顯現,是要除掉人的罪」(v5)、「凡住在他裏面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看見他,也未曾認識他。」(v6)犯罪的人,是不認識神的人,也是沒有住在基督裏的人。v8「犯罪的是屬魔鬼」,v10「從此就顯出誰是 神的兒女,誰是魔鬼的兒女。」這一整段經文,都在強調神的兒女是不應該犯罪,不能犯罪,因為犯罪的是屬魔鬼的,是魔鬼的兒女,是與神為敵的,是不住在基督裏的,是不認識神的人。我們得救是因信稱義,但是真正得救的信心,是要脫離罪惡,追求聖潔,結出果子與悔改的心相稱,這是「生命」,而不是「宗教」。

四、成為神的兒女,神賜給我們最大的愛,就是神兒子的生命。人是因為有了神兒子的生命,才有永生。很多人想要進天國,卻從來不想要神兒子的生命,只想要繼續活在罪中,作一點宗教功德,然後得永生,卻不知道我們可能還是「魔鬼的兒女」。所以教會裏面會有麥子與稗子,真基督徒與假基督徒,這是很危險的事。今天教會應該強調、追求的,是「神兒子的生命」,是我們要越來越「像祂」,越來越長成「神兒子的形象」,滿有「基督聖潔榮耀的性情」。而不是聚會、活動、事工…,來代替追求生命的更新、改變與成長。

五、基督徒不是不會犯罪,而是不應該持續活在罪中。我們一生都有可能會犯罪,也會「天天沾染污穢」,但這並不代表我們「喜歡犯罪」,而是「偶然被過犯所勝」。事實上一個真正得救的基督徒,心裏一定會天天經歷「聖靈與情慾相爭」。基督徒長大成熟的記號,就是我們會體貼聖靈、不叫聖靈擔憂、順服聖靈的感動,以致於我們越來越恨惡犯罪,越來越喜歡聖潔、公義、良善、屬神的品格與生命。基督的心,就是「愛神所愛、恨神所惡」,不會像魔鬼之子一樣,活在無盡的虛謊當中,不斷活在罪中之樂,卻不想要認罪,不想悔改,不愛慕聖潔與神的生命。如果真正的得救,上帝一定會出手管教,使我們的心回轉。基督徒得救、成長,都是在於我們越來越恨惡罪,也能遠離罪,勝過罪,而不會用謊言來欺騙神騙自己繼續活在罪中,只是滿足於一些宗教活動,這不是真理,而是很危險的事。

(2)2:28「小子們哪,你們要住在主裏面。」能夠勝過罪的秘訣,就是住在基督裏。能夠住在基督裏,就是常把神的話語放在心裏。我們必須禱告倚靠聖靈,藉由我們晝夜思想神的話語,使我們得著力量與意願,可以明白真理,開始恨惡罪惡,勝過罪惡,喜歡真理,喜歡神的生命,喜歡聖潔、仁愛、喜樂、平安…的品格,每天不斷向神悔改,追求一點一滴的靠主改變、更新、成聖。我們有了神兒子的生命(越來越像耶穌的品格性情),我們就有永生。否則一個人裏面充滿了魔鬼的謊言,放縱自己喜歡罪中之樂,活在假冒偽善之中,卻從來不讓聖靈作主掌權,不肯認罪悔改,又何談永生?當然任何人都不應該去審判或控告我們的弟兄姊妹,但是約翰在這裏,把「神的兒女」定位在「必要像祂」,我們成為神兒女的最大福氣,就是我們更以像神,這才是得救之人真正應該渴慕與追求的目標。

 

4.今天的回應
感謝神今天的光照,過去對於我們「成為神的兒女」這個真理實在不了解,甚至很多人說我是神的兒女,是王子公主,所以我會在世上成功、發達、出人頭地…。其實這是人的解讀,約翰福音講到的是「我們必會像祂」,我們會越來越活出神的樣式,而不是為了追求世界,越來越像魔鬼之子,充滿謊言與假冒。我自己也是一樣的無知,需要聖靈天天的光照、提醒,認罪、悔改、更新、爭戰、得勝,感謝主!