約翰壹書4:1~12

4:1 親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於 神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。

4:2 凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於 神的;從此你們可以認出 神的靈來。

4:3 凡靈不認耶穌,就不是出於 神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。

4:4 小子們哪,你們是屬 神的,並且勝了他們;因為那在你們裏面的,比那在世界上的更大。

4:5 他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。

4:6 我們是屬 神的,認識 神的就聽從我們;不屬 神的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。

4:7 親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從 神來的。凡有愛心的,都是由 神而生,並且認識 神。

4:8 沒有愛心的,就不認識 神,因為 神就是愛。

4:9 神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生, 神愛我們的心在此就顯明了。

4:10 不是我們愛 神,乃是 神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。

4:11 親愛的弟兄啊, 神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。

4:12 從來沒有人見過 神,我們若彼此相愛, 神就住在我們裏面,愛他的心在我們裏面得以完全了。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約壹4:1 親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於 神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。
4:4 小子們哪,你們是屬 神的,並且勝了他們;因為那在你們裏面的,比那在世界上的更大。
4:6 我們是屬 神的,認識 神的就聽從我們;不屬 神的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。
4:7 親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從 神來的。凡有愛心的,都是由 神而生,並且認識 神。
4:10 不是我們愛 神,乃是 神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。

 

3.默想經文
(1)我們讀聖經,會發現不管保羅、彼得、約翰的書信,都有一個很大的重點,就是在解決異端的問題。因為在初代教會沒有新約聖經,不像我們今天每一個人都可以讀經察驗,所以很容易道聽塗說、積非成是、以訛傳訛。早期中國大陸文化大革命之後,拆教堂、關牧師、燒聖經,但是基督徒卻地下化,而且爆炸性的增長,不是因為蓋大教堂、有名講員、有好策略,而是聖靈親自動工,每一個信主的基督徒都主動起來傳福音、作見證,聖靈大大工作,福音一下子就傳開了。只是因為沒有聖經、網路、資源,許多基督徒開始手抄聖經,強背聖經,但異端也趁機而起。我們今天每個基督徒都可以自由的買聖經、讀聖經,但問題是我們卻懶得讀。這個世代如果還有人會相信異端,主要是個人偷懶造成的結果。

v1「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於 神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。」聖靈,又稱為真理的靈,整本聖經都是聖靈在不同的時代,默示不同作者寫下來的,聖靈才是聖經唯一的作者。邪靈,則是墮落的受造天使,邪靈最重要的工作,就是欺騙無知的世人「遠離神、遠離真理」。邪靈就是靈界的「詐騙集團」,今天全世界詐騙集團猖厥,利用無知的人「利誘」與「威脅」手段成功欺騙無數人。詐騙集團顧名思義,就是騙人他是你的朋友、政府單位、某某商家、綁架黑道…,來一步步引導受騙者陷入網羅。邪靈也是一樣,最喜歡透過人的無知、恐懼或貪婪,來欺騙人陷入網羅。邪靈最高明的騙術,就是混進教會裏面成為假先知、假教師、假弟兄,讓教會疏於防備。魔鬼最高明的技倆,就是傳講「扭曲的聖經」,就像欺騙夏娃、試探耶穌…,都是用曲解的經文來叫人懷疑神,其實「人的不信就是罪」。約翰時代諾欺底主義興起,用似是而非的教義來迷惑神的選民,他們不承認耶穌的道成肉身,認為人的肉體是邪惡的。所以約翰說這些假先知、假教師、異端背後真正的來源,都是「邪靈」,邪靈就是「謬妄的靈」(v6)。

如果今天邪靈用猙獰的面目出現攻擊人,人一下子就可以認出這是邪靈,可以輕易奉主的名趕鬼。但是有多少基督徒會想到,教會裏面竟然會有邪靈的差役與作為?透過這些教會領袖、同工,傳講扭曲的真理,欺騙人的靈魂,難怪這是魔鬼最喜歡使用的方法,也是保羅、彼得、約翰這些聖經作者最為憂心的事,不斷要寫書信警告教會,一定要學習分辨、察驗,魔鬼的戰場就在教會裏,同時也在人的思想裏。不肯殷勤讀經、慎思明辨的基督徒,都很容易成為被魔鬼詐騙的對象。難怪詐騙集團成功騙取的,大多數是心思單純的人,因為他們不明白惡者的詭計,這也是聖經作者最擔心的地方。

(2)v2~3這裏約翰教導如何分辨是不是從聖靈或邪靈而來,就是教導教會察驗這句話。過去我聽過很多教會在趕鬼,也是問這句:「你承認不承認,耶穌基督是成了肉身來的?」其實這段話是針對諾斯底主義的錯謬去察驗的,我們今天在趕鬼的時候,不能這麼死板。約翰在這裏教導的是察驗邪靈的謊言,而不是用在趕鬼的技巧。今天三不五時就會出現各種異端,就像全能神教會、耶和華見證人會、韓國有許多異端教會…,重點是這些異端表面上是錯誤的教導,骨子裏則是邪靈的作為,欺騙一群無知的人,然後成為牠們的打手繼續出去欺騙更多的人,發展詐騙集團的組織。v6「從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。」謬妄的靈,就是錯誤的靈、謊言的靈,我們的武器就是熟讀聖經真理,學習耶穌的榜樣,用純正的真理去抵擋扭曲的話語。

v4「小子們哪,你們是屬 神的,並且勝了他們;因為那在你們裏面的,比那在世界上的更大。」我經常會遇到不少基督徒反而會怕邪靈,但約翰勸勉神的兒女:「那在你們裏面的,比那在世界上的更大。」在我們裏面的,就是聖靈,是真理的靈。使我們勝魔鬼的謊言,就是真理。如果基督徒不肯天天穿戴全副軍裝,那豈不是天天成為砲灰箭靶,遍體鱗傷?我們的軍裝是什麼?就是真理,就是神的話語。基督徒不肯讀聖經、不肯思想、不肯分辨、察驗,我們就註定成為詐騙集團攻擊的最佳對象。我們不怕牠們,是因為我們有真理可以敵擋。如果基督徒不讀聖經,那麼反而會怕魔鬼了。

v5「他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。」整個世界的系統,凡是不信神,或是沒有真理的,都屬於魔鬼管轄的系統,都是在敵擋神,也是在攻擊教會的權勢。所以基督徒要十分的小心,不要追求世界的認同,不要把世俗化帶進教會裏面來,不要被魔鬼謊言滲透,唯一的辦法就是用神的話語當作軍裝來敵擋。今天很多基督徒貪愛世界,渴望被世界認同接納,又加上沒有真理的裝備,就無法分辨,很容易隨波逐流。

(3)v7~12這是約翰壹書第三次講到彼此相愛,約翰被稱為「愛的使徒」,強調愛的信息充滿在他的書信裏面。為什麼?因為世界上的每個人口中都在談愛,所有的宗教也都在高舉愛,甚至許多人把「愛」和「性」幾乎畫上等號。愛已經變成了最浮濫、最混亂、最隨便,人人可以定義的話題。聖經上教導真正的愛(agape)不是從世界來的,不是人定意的,而是「從神而來」。神如何定義:「愛是什麼?」:「神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生, 神愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛 神,乃是 神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」(v9~10)愛,就是創造萬有的主宰,竟然肯為不可愛的世人捨命。人的愛是愛那些可愛的、行為好的,對自己有好處的人。但是神的愛,是愛那些不可愛的,敵擋自己的,犯罪的,也沒有能力回報的我們。聖經上講到的愛,是捨己、是白白給出去、是有行為的、是不求回報的,是不分對象的,更是合乎真理的愛,因為神是真理。

透過基督徒活出愛有多少?就看出來他生命的長進有多少?一個能夠持續愛人的人,肯定是一個「持續住在主裏面的人」,也肯定是一個「持續住在神話語裏面的人」。因為靠人自己沒有神的愛,除非我們先連結於神的話語裏,先連結於神的愛裏,成為愛的導管,我們才有可能流露出屬神的愛,而不是人自己勉強擠出來的愛。那些教會中的假先知、假弟兄,被邪靈欺騙,利用謊言來欺騙、迷惑無知的百姓,他們裏面沒有愛,而是詭詐與死亡。真正屬神的兒女,用活出真理與愛,來見證我們的得救是真實的,而且還能繼續不斷的追求成長、成熟、老練的生命。這樣的人,才能真正的「服事神」,而不是在「敗壞神的教會」。

 

4.今天的回應
最近在輔導二、三位肢體的過程中,看見有人落在愁苦、恐懼、憂慮…的光景中。當我們只是講聖經上的話語,把真理解明清楚之後,結果對方的心結就立刻打開了,臉上恢復了榮光與喜樂,重新得力。我個人也是如此,過去有非常多的心裏問題,混亂、攪擾、恐懼、憂慮、易怒…。幾乎都是在走頭無路的情況之下,勉強自己讀聖經,才發現神的話語能夠成為我的全副軍裝與武器,保護我的心免受攻擊,甚至開始有了平安、喜樂、力量…。這也就是我不把讀經與QT當成苦差事,卻是每天比維他命還要更厲害的屬靈糧食、思想大補丸,也是服事別人最有效的裝備。過去讀聖經是苦差事,如今不但成為習慣,也成了享受,而且受益無窮。以賽亞書55:2「你們為何花錢買那不足為食物的?用勞碌得來的買那不使人飽足的呢?你們要留意聽我的話就能吃那美物,得享肥甘,心中喜樂。」、啟22:17「聖靈和新婦都說:『來!』聽見的人也該說:『來!』口渴的人也當來;願意的,都可以白白取生命的水喝。」生命的糧、生命的水,就是神的話,不用花錢買,來吃來喝就對了!