約翰壹書5:1~12

5:1 凡信耶穌是基督的,都是從 神而生,凡愛生他之 神的,也必愛從 神生的。

5:2 我們若愛 神,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛 神的兒女。

5:3 我們遵守 神的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。

5:4 因為凡從 神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。

5:5 勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是 神兒子的嗎?

5:6 這藉著水和血而來的,就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血,

5:7 並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。

5:8 作見證的原來有三:就是聖靈、水,與血,這三樣也都歸於一。

5:9 我們既領受人的見證, 神的見證更該領受(該領受:原文是大)了,因 神的見證是為他兒子作的。

5:10 信 神兒子的,就有這見證在他心裏;不信 神的,就是將 神當作說謊的,因不信 神為他兒子作的見證。

5:11 這見證就是 神賜給我們永生;這永生也是在他兒子裏面。

5:12 人有了 神的兒子就有生命,沒有 神的兒子就沒有生命。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約壹5:2 我們若愛 神,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛 神的兒女。
5:3 我們遵守 神的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。
5:4 因為凡從 神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。
5:8 作見證的原來有三:就是聖靈、水,與血,這三樣也都歸於一。
5:12 人有了 神的兒子就有生命,沒有 神的兒子就沒有生命。

 

3.默想經文
(1)v1~5約翰在這裏反復教導的重點,歸納整理就是:

一、v1相信耶穌基督的人,就是「從神而生的人」;從神而生,就是「聖靈在人生命中工作,叫人重生得救,有新心新靈」,是真正得救的基督徒。諾斯底主義不相信耶穌是道成肉身,所以是異端,不能叫人得救,唯有真正相信耶穌是神的兒子,又有聖靈重生內住的人,才是真正得救的基督徒。

二、v2~3相信神,有神生命的人,都應該是「愛神的人」,愛神的人,也必定會「遵守 神的誡命」;神最大的誡命是什麼?就是「愛神愛人」。有了神的生命,有了愛的果子,那麼就會經歷「他的誡命不是難守的」。相反的,我們不能愛神愛人,就是沒有神的生命,或是神的生命在我們裏面還是幼稚長不大的嬰孩,生命沒有成長。能夠去愛是基督徒生命長大成熟的表現。

三、v4~5真正信耶穌,重生得救的基督徒,信心必定會不斷的成長,成長的關鍵,就是在每次試驗的機會中,一次次勝過由魔鬼掌控的世界(敵擋神的權勢),也能夠勝過老我的私慾,與魔鬼的詭計。屬靈的小子經過一次次得勝,能夠成長為屬靈的少年人;少年人更深的認識父神,經歷又真又活的神,信心提昇,就能成長為屬靈的父老。

四、相信主=從神而生=聖靈重生=愛耶穌=敬畏神=勝過世界與仇敵=遵行神的大誡命=愛神、愛人

很多人對愛神、敬畏神只有模糊的概念,就像是弟兄姊妹想要尋求交往對象,幾乎都會講「愛神的弟兄(或是姊妹)」,但是約翰在這裏把愛神的人,很具體的描述出來,愛神的基督徒,就一定是「真正信耶穌、重生得救、有聖靈內住、勝過世界、遵行神的話語,不會持續活在罪中,活在光明中,肯認罪悔改,最重要的是活出愛神的人必定會活出愛人的生命」。反推就是,如果一個人嘴巴說愛神,卻看不見他愛弟兄姊妹的見證,那麼就是說謊的。又或是一個人持續活在不肯悔改的罪中,或是不明白也不肯遵行真理,那麼說他真正信耶穌,有聖靈重生,可能也是說謊的。一個基督徒是否真正的活出愛神、愛人的見證,是真正得救之人生命長大成熟的果子。

(2)v6~10講到三一神為主耶穌所作的見證,因為v9「我們既領受人的見證, 神的見證更該領受了,因 神的見證是為他兒子作的。」人的見證都在聽了,更何況是神親自所作的見證呢?

一、三一神為主耶穌所作的見證,就是血、水、聖靈。

二、水是代表耶穌受洗的見證,天父從天上說話:「這是我的愛子」、聖靈也如鴿子降下,證明耶穌是神的兒子。

三、血代表耶穌在十字架上為我們流出寶血,天地震動、日月無光,連百夫長都不得不說:「這真是神的兒子!」

四、聖靈為耶穌施洗、聖靈與耶穌同工、聖靈使耶穌死裏復活,聖靈更是按著天父揀選的旨意重生了得救的信徒,賜下新心新靈,在人心裏見證耶穌真是神的兒子。

v11~12 「這見證就是 神賜給我們永生;這永生也是在他兒子裏面。人有了 神的兒子就有生命,沒有 神的兒子就沒有生命。」什麼是永生?一般我們會說,就是永恆的生命,但在這裏卻是說:永生就是「有了神兒子的生命」,這才是真正正確的答案。因為如果沒有神兒子的生命,我們就變成了「永死」!信耶穌不是為了宗教、不是為了要去實行一大堆的宗教儀式或功德,信耶穌是為了「得著耶穌豐盛的生命」。而且耶穌的生命從受洗開始的新心新靈,會不斷的成長,長大成熟,滿有基督長成的身量,讓人看見基督徒生命中不斷成長的愛心、喜樂、平安、信心、忍耐。基督徒生命不斷成長,需要經歷不斷的試驗,而且每次的得勝,就帶來生命的突破與成長。一個得救卻不得勝的基督徒,神兒子在他裏面生命是幼稚長不大的嬰孩,無法得勝,也無法榮耀神,必要經過修剪熬煉的過程,求主幫助我們,世上沒有任何事物,能夠與神兒子的生命長大成熟相比。

 

4.今天的回應
約翰把基督信仰最核心的真理,整個連貫起來。信耶穌、從神而生、重生得救、遵行神的話、愛神愛人、活在光明中、活在真理中、勝過世界、老我與魔鬼、肯認罪悔改、不持續活在罪中、不持續活在黑暗與謊言中…,整個串在一起,緊密連結、環環相扣。我們可以藉此察驗自己,是否真實的得救?有沒有活出真正的信仰。有沒有長大成熟?我們的信心、愛心,是真的還是假的?是長不大的屬靈嬰孩,還是長大成熟的屬靈父老?我們有神的生命在我們裏面不斷成長,可以勝過世界與仇敵嗎?我們是否真正的愛神愛人,活出聖靈的果子,證明我們信主重生是健康成長的生命?這一切,都足以讓我們好好反省並且重新調整我們信仰的態度。

我過去要愛人也是很困難的事,往往看到的就人不好的一面。曾聽過一位牧師講道,特別是他反省自己到底是愛他的孩子這個人?還是愛他孩子的表現、行為與成就?結果這給了我很大的提醒,我愛我孩子、妻子、家人、弟兄姊妹「這個人」?還是愛他們的表現?行為?成就?因信稱義,信心與愛心必須超越在一切行為之前,而不是看表現來決定我們的愛有多少?因為神也是先全心全意毫無條件保留的愛我們,然後才是在不變的愛中,藉由聖靈恆久忍耐的幫助,希望我們活出得救的好見證。我們能夠願意更新改變,不是為了得救,而是回應神的大愛。所以我開始學習愛我的女兒「這個人」,而不要先用「行為」來影響我的愛。這功課需要一再學習,包括妻子、家人、弟兄姊妹,但這的確是生命成長的果子,是我們一生追求的目標。