約翰壹書5:13~21

5:13 我將這些話寫給你們信奉 神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。

5:14 我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。

5:15 既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得著。

5:16 人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求, 神必將生命賜給他;有至於死的罪,我不說當為這罪祈求。

5:17 凡不義的事都是罪,也有不至於死的罪。

5:18 我們知道凡從 神生的,必不犯罪,從 神生的,必保守自己(有古卷:那從 神生的必保護他),那惡者也就無法害他。

5:19 我們知道,我們是屬 神的,全世界都臥在那惡者手下。

5:20 我們也知道, 神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裏面,就是在他兒子耶穌基督裏面。這是真神,也是永生。

5:21 小子們哪,你們要自守,遠避偶像!

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約壹5:14 我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。
5:15 既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得著。

 

3.默想經文
(1)v13「我將這些話寫給你們信奉 神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。」很多人一談到永生就直接想是「上天堂」,其實更重要的是「得著了神兒子的生命」:約壹5:12「人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。」一個人如果裏面沒有神兒子長成的生命,就算在天堂也是十分痛苦的,所以求神幫助我們的眼目,不斷放在「追求神兒子的生命,在我們裏面長大成熟,滿有基督長成的身量。」

v14~15「我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得著。」這裏經文,與約壹3:22「並且我們一切所求的,就從他得著;因為我們遵守他的命令,行他所喜悅的事。」,要被放在一起看,就是很多人羡慕追求的「心想事成、有求必應的禱告」,到底是什麼?成為基督徒,每個人都一定會禱告,我們天天、隨時都在禱告,但發現很多人慢慢就不想禱告、懶得禱告,因為覺得根本沒用,神根本沒聽、沒有成就,我們也就沒有動力繼續禱告了。

聖經上明明講說有些禱告,神是不聽的,例如妄求、出於不信的心、沒有先與人和好、不肯饒恕、心裏注重罪孽…。但其實也提到了什麼是神悅納的禱告,是心想事成、有求必應的禱告:就是「為罪憂傷痛悔」的禱告、「先求神的國與神的義」的禱告…。這裏約翰又提出了幾點:一、照著神旨意的禱告;二、為了順服、遵行神旨意的禱告。所以我們整個來看,神設立「禱告」,最重要的不是要我們不斷的去說服神照著我們的意思成就,而是透過「禱告」明白神的旨意,照著神的意思來禱告。禱告不是要改變神符合我們的期待,卻是要改變我們擁有神的生命與性情,我們便能「以基督的心為心」、「愛神所愛、恨神所惡」,「明白神的旨意、順服神的話語」。因此來看,最好的禱告,是我們要先好好讀聖經,真正認識神,讓神改變我們的生命,讓耶穌的生命在我們裏面長大成熟,捨去老我擁有神的性情,我們的禱告才能真正與主合一、與主同心,這樣的禱告,才是神悅納的禱告。我個人覺得,禱告是一個旅程,是一個幫助我們認識神、模成神兒子生命性情的過程,而不是像世人想像的「列清單交代神去照辦」。當然有時候神會憐憫體恤軟弱幼稚的兒女,但是我們仍然應該追成「滿有神兒子長成的身量」,樂意為了神的旨意與命令,這樣的禱告必蒙神垂聽應允。

(2)v16~17這裏的經文也是聖經中難解經文之一,約翰講到有「至於死的罪」,與「不至於死的罪」。「至於死的罪」,我們就不必為他祈求了;但是「不至於死的罪」,我們就應當還是要為他祈求。問題來了,到底什麼是「至於死的罪」,與「不至於死的罪」?歷世歷代許多學者提出許多的看法,但都不能保證到底那一種解經才是唯一正確的。我個人選擇其中一種也是大多數人認同的說法,就是根據約翰壹書的上下文,這些犯了「至於死的罪」的人,可能是像當時盛行的異端諾斯底主義的這群人,他們滲透到教會裏面成為假先知假教師,扭曲聖經教導人耶穌不是道成肉身,不是神的兒子。這些假教師明明有了聖經,卻仍願意作魔鬼的差役,他們的結局是註定要進入那為魔鬼和牠的使者所預備的永火裏去(參太25:41)。他們自稱是基督徒,平時也裝作基督使徒的模樣(參林後11:13),所以被一般信徒視為弟兄姊妹…,其實是假弟兄(參加2:4)。他們故意否認耶穌是基督、是神的兒子,所以所犯的是「至於死的罪」。為什麼不要為他們禱告?我也不清楚,我個人覺得我們還是可以為他們可以悔改禱告,只是也有可能他們因為心裏剛硬,故意敵擋、悖逆神,而沒有回頭的機會了。

v18~21這幾節經文有三個「知道」:一、我們知道凡從神生的,必不犯罪;二、我們知道我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下;三、我們也知道,神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裏面,就是在他兒子耶穌基督裏面。這是真神,也是永生。

這裏面有三個主張和一個勸告:一、神的兒女必不犯罪。這並不代表聖徒一下子就從所有的罪中分離出來,而是說明如果聖徒忠於遵行誡命,就會逐漸遠離罪。並且一次得救的聖徒,就最終不會犯否認耶穌基督;二、教會屬於神,世界屬於魔鬼;三、在基督裡有永生,藉著神賜給教會的智慧,使教會得到永生;四、作為最後的勸告,告誡大家要遠離偶像。 ──《聖經精讀本註解》

 

4.今天的回應
約翰壹書5章結尾,我個人默想的是「神兒子的生命」,不但透過信主受洗那一天賜給了我們,而且一生之久,主的生命要從小子(嬰孩)長大成為少年人、父老,滿有基督長成的身量。神兒子的生命在我們裏面,我們就應該學習耶穌在世上生活的榜樣,不為自己活,乃為天父的旨意而活,這樣的生命與禱告,必定蒙垂聽應允。神的生命在我們裏面長大,我們要起來敵擋一切的異端與虛假的教導,包括從世界、從魔鬼而來的差役、教導、影響力,都要從教會裏面趕逐出去,也要把一切取代神的偶像人事物趕出教會。

 

昨天赴高雄為軍校同學一對一,分享真理也分享了彼此生命中的見證與經歷,看見不到20歲的年輕人渴慕真道、以一個柔軟謙卑受教的心在主前學習,同時也不斷勇敢面對自己的問題與一切的挑戰,心中十分感動!我分享了「T4T」的異象—Training for Trainers,「培訓培訓者、訓練訓練者」,鼓勵挑戰年輕的門徒繼續不斷生養下一代的門徒,生命不斷傳承下去。為此事禱告,基督徒不要忙碌宗教活動,不要模糊失焦,一同追求「讓神兒子的生命在我們裏面長大成熟」,才是我們一生最大的目標。