約伯記  5:17 ~ 27

5:17 神所懲治的人是有福的!所以你不可輕看全能者的管教。

5:18 因為他打破,又纏裹;他擊傷,用手醫治。

5:19 你六次遭難,他必救你;就是七次,災禍也無法害你。

5:20 在饑荒中,他必救你脫離死亡;在爭戰中,他必救你脫離刀劍的權力。

5:21 你必被隱藏,不受口舌之害;災殃臨到,你也不懼怕。

5:22 你遇見災害饑饉,就必嬉笑;地上的野獸,你也不懼怕。

5:23 因為你必與田間的石頭立約;田裏的野獸也必與你和好。

5:24 你必知道你帳棚平安,要查看你的羊圈,一無所失;

5:25 也必知道你的後裔將來發達,你的子孫像地上的青草。

5:26 你必壽高年邁才歸墳墓,好像禾捆到時收藏。

5:27 這理,我們已經考察,本是如此。你須要聽,要知道是與自己有益。

 

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
伯5:17 神所懲治的人是有福的!所以你不可輕看全能者的管教。
5:18 因為他打破,又纏裹;他擊傷,用手醫治。

 

3.默想分享
(1)今天的經文,主要在講以利法主張約伯所遭遇的一切,都是出於上帝的「管教」,蒙上帝管教的人是有福的,只要約伯願意悔改,必再蒙恩竉。

v17~26「神所懲治的人是有福的!所以你不可輕看全能者的管教。因為他打破,又纏裹;他擊傷,用手醫治。你六次遭難,他必救你;就是七次,災禍也無法害你……。」我們單獨看這些經文,都是真理,充滿智慧,就連詩篇與哥林多前書也曾引用。神會管教「所愛的兒女」,為的是幫助他們悔改與煉淨。人若犯罪願意在管教中謙卑悔改,必蒙赦免,得享平安。但是這些真理的教導,卻完全不適合套用在約伯身上,否則就會從「聖靈的安慰」變成了「魔鬼的控告」。聖經中充滿許多屬於真理「原則性的教導」,但如用應用在每個人不同的情境之中,不能隨便亂套公式,聖靈是「活的神」,我們必須尋求與聽從。

以利法一方面說「祂行大事不可測度」(v9),一面又自稱「這理,我們已經考察,本是如此」(v27),這已經是自相矛盾的說法了。我們既然知道「神行大事不可測度」,就要承認我們不可能明白所有的情況,願意承認我們在神面前是「無知的」。但是以利法卻又同時堅稱:「我們已經考察,本是如此」,不但強調自己已經「考察」,又加上高舉自己的「異夢異象的神秘經歷」加以佐證,為要提高自己話語的「可信度」,意思是叫約伯要聽從他所說的話,都是從神來的。以利法看不到自己的盲點,反而根據自己的人生經驗和神秘經歷,倚老賣老地斷言約伯的苦難乃是神的「懲治」,只要接受「管教」,苦難就會過去。「這理」貌似正確,但神後來卻責備他們:「你們議論我,不如我的僕人約伯說的是。」(42:7)。

(2)就連今天許多教會或基督徒,也和以利法不相上下,堅持我們受苦或蒙福,都有一套公式標準,可以遵循或預測。所以人只要遵循某種公式,就能蒙福,或是脫離苦難,從逆境回轉(v17~26)。但其實這與古今許多聖徒的苦難遭遇並不相符(來11:36~39),反倒應驗了撒但的指控:人敬畏神,只是為了交換福氣、避免受罰,用敬虔來賄賂神、操縱神(1:9~11)。今天許多教會充斥著些膚淺的「成功神學」或「恩典福音」的公式,目的都是為了體貼人的肉體,結果不但不能解釋苦難,反而把人推進深淵。最重要的是很多基督徒雖然信主,卻沒有跳脫過去傳統拜偶像或是世俗的價價觀念。仍然想要用宗教功德與善行,來向上帝「交換祝福與好處」。

以利法認識神,還不如約伯對神的認識。最終約伯的確被恢復到以利法所描述的福氣中(v23~26;42:11~17),但卻不是照著以利法的公式,要求他認罪悔改。相反的,約伯主張並且承認福氣乃是白白的恩典(1:21),而不是用功德、悔改換來的;所以「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華」(1:21)、人「從神手裡得福,不也受禍嗎」(2:10)?祂有權照著自己的心意賞賜,也有權按著自己的主權收回,並沒有義務向人解釋。所以當美好的生活被挪去時,約伯既沒有埋怨,也沒有伸手;他所祈求的,不是生活恢復正常,而是與神之間的「密友之情」(29:4)恢復正常,這是神最悅納的(42:8)!

 

4.今天的回應
人的驕傲與敗壞,很難放棄想要跟神「賺取」,「交換」祝福的觀念。福音的重點,在於告訴罪人已經全然敗壞,但是在主的恩典裏面,我們可以因信稱義。福音的好消息,是我們不是因為行為與表現蒙愛、蒙祝福,而是我們願意謙卑的相信與接受,就能「白白領受」。信仰中的一切好處,都是「恩典」與「憐憫」,強調這是「白白的賞賜」,不是人配得到的。我們的好行為與表現,是「被愛」與「愛神」的果子,不是為了要交換條件,而是甘心樂意,被神的愛所激勵。神對我們每個人不同的賞賜與祝福,不能拿來互相比較,而是獻上感恩,既是白白領受,或是「白白失去」,都不影響我們對神的信心、倚靠與愛神的心。說起來容易,但是我們經常忘記,甚至還讓偏差的「成功神學」大行其道,反而導致許多的基督徒軟弱跌倒。讀聖經,求神叫我們脫離無知與網羅,學習約伯:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」