約伯記  13:1 ~ 19

13:1 這一切,我眼都見過;我耳都聽過,而且明白。

13:2 你們所知道的,我也知道,並非不及你們。

13:3 我真要對全能者說話;我願與 神理論。

13:4 你們是編造謊言的,都是無用的醫生。

13:5 惟願你們全然不作聲;這就算為你們的智慧!

13:6 請你們聽我的辯論,留心聽我口中的分訴。

13:7 你們要為 神說不義的話嗎?為他說詭詐的言語嗎?

13:8 你們要為 神徇情嗎?要為他爭論嗎?

13:9 他查出你們來,這豈是好嗎?人欺哄人,你們也要照樣欺哄他嗎?

13:10 你們若暗中徇情,他必要責備你們。

13:11 他的尊榮豈不叫你們懼怕嗎?他的驚嚇豈不臨到你們嗎?

13:12 你們以為可記念的箴言是爐灰的箴言;你們以為可靠的堅壘是淤泥的堅壘。

13:13 你們不要作聲,任憑我吧!讓我說話,無論如何我都承當。

13:14 我何必把我的肉掛在牙上,將我的命放在手中。

13:15 他必殺我;我雖無指望,然而我在他面前還要辯明我所行的。

13:16 這要成為我的拯救,因為不虔誠的人不得到他面前。

13:17 你們要細聽我的言語,使我所辯論的入你們的耳中。

13:18 我已陳明我的案,知道自己有義。

13:19 有誰與我爭論,我就情願緘默不言,氣絕而亡。

 

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
伯13:3 我真要對全能者說話;我願與 神理論。
13:5 惟願你們全然不作聲;這就算為你們的智慧!

 

3.默想分享
(1)前一章(12章)中談到「神有智慧和能力;他有謀略和知識。」(v13),對於「上帝的能力、上帝掌管一切、上帝的全能」約伯對朋友直言:「這一切,我眼都見過;我耳都聽過,而且明白。」(v1) 很明顯地,約伯對神的認識、體會,他在屬靈上的智慧、成熟,都要高於三個朋友,故能領悟關於神更深奧的真理。v2~4接下來,約伯表明不願再與這些無知的朋友理論,他們的話語空洞,這就跟呼口號沒有兩樣,雖然真實,但沒有實際用處。約伯甚至責備他們:
一、「你們是編造謊言的,都是無用的醫生。」(v4)
二、「你們要為 神說不義的話嗎?為他說詭詐的言語嗎?」(v7)
三、「你們要為 神徇情嗎?要為他爭論嗎?」(v8)
四、「他查出你們來,這豈是好嗎?人欺哄人,你們也要照樣欺哄他嗎?」(v9)
五、「你們若暗中徇情,他必要責備你們。」(v10)
六、「他的尊榮豈不叫你們懼怕嗎?他的驚嚇豈不臨到你們嗎?」(v11)
七、「你們以為可記念的箴言是爐灰的箴言;你們以為可靠的堅壘是淤泥的堅壘。」(v12)

約伯對朋友的責備,包括他認為三個朋友一味想要幫上帝說好話,想要替神辯護,但是卻忽略了事實完整的全貌、只知其一不知其二,這樣的言論就是「編照的謊言、詭詐、不義、暗中循情、欺哄、爐灰的箴言、淤泥的堅壘。」不但不能幫助人,是無用的醫生,也會遭受神的鑑察與責備。因此,請他們住口,約伯寧可轉向上帝陳情(v3、5、6)。

(2)v14~15約伯用了二個比喻:「把我的肉掛在牙上」(意思不能確定,可能比喻約伯的話會給自己帶來危險,就像動物用牙齒叼著獵物,會引起其他動物的爭奪。)、「將我的命放在手中」,來表達約伯寧可冒著生命的危險,也要誠實的面對上帝,辯明自己的無罪清白與無辜。

v16「這要成為我的拯救,因為不虔誠的人不得到他面前。」這是約伯對神有一個堅定與強烈的信心,就是他要直球對決,直接找神面對面,因為這是他唯一的途徑。不虔誠的人,當然不敢直接找上帝,但約伯相信他對神是虔誠的,是有義的,他的盼望單單在乎神,我們也看見這是約伯難能可貴的地方,也是蒙神悅納的也方:「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來4:16)

v17~19約伯對朋友的要求,先是靜默(v5),再來是細聽(v17)。約伯十分的堅信,自己在神面前是有義:「知道自己有義。」(v18)v19「有誰與我爭論,我就情願緘默不言,氣絕而亡。」有二種說法,第一種是對人說的,就是誰再與他爭辯,他就死給誰看。第二種是對神說的,「有誰」原意「他是誰」,「他」就是指神。約伯認為如果像現在這樣,上帝與他爭論,他寧願死去。現代中文譯本譯為「上帝啊,你要指控我嗎?果然這樣,我就住口,情願死去。」

 

4.今天的回應
約伯和大衛很像,都知道唯有神是一切的源頭,他們不把焦點放在人或環境的身上,而是直接針對神,找神處理。即使過程中,人會發洩痛苦、怨言、甚至是怒氣,但是他們仍然毫無保留的「傾心吐意」,把神當作他們惡劣情緒的「焚化爐」,渴望在神那裏得享心靈的「平安與安息」。約伯一再表達的,不是他想要恢復失去的兒女與金錢、健康,而是他渴望神向他「說話」,告訴他那裏出了問題?否則他快信不下去了,這個原來所認識的神,離他竟如此遙遠?約伯渴望與神繼續有親密的關係,但他不知道發生了什麼事?他沒有選擇恨神而離棄,而是一再糾纏神,要神說話。其實約伯記要我們學習的,或是大衛的詩篇,就是教導我們學習這樣的功課。生活中即使上帝的作為不如人意,但我們不要離棄,仍然一再轉向神、相信神,甚至纏磨神,求神說話,與神親密。