約伯記  14:1 ~ 12

14:1 人為婦人所生,日子短少,多有患難;

14:2 出來如花,又被割下,飛去如影,不能存留。

14:3 這樣的人你豈睜眼看他嗎?又叫我來受審嗎?

14:4 誰能使潔淨之物出於污穢之中呢?無論誰也不能!

14:5 人的日子既然限定,他的月數在你那裏,你也派定他的界限,使他不能越過,

14:6 便求你轉眼不看他,使他得歇息,直等他像雇工人完畢他的日子。

14:7 樹若被砍下,還可指望發芽,嫩枝生長不息;

14:8 其根雖然衰老在地裏,幹也死在土中,

14:9 及至得了水氣,還要發芽,又長枝條,像新栽的樹一樣。

14:10 但人死亡而消滅;他氣絕,竟在何處呢?

14:11 海中的水絕盡,江河消散乾涸。

14:12 人也是如此,躺下不再起來,等到天沒有了,仍不得復醒,也不得從睡中喚醒。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
伯14:4 誰能使潔淨之物出於污穢之中呢?無論誰也不能!
14:5 人的日子既然限定,他的月數在你那裏,你也派定他的界限,使他不能越過。

 

3.默想分享
(1)v1~6約伯感歎人的生命,又少又苦:「日子短少,多有患難」(v1),如花速凋、如影逃逝(v2)形容人的生命曇花一現,稍縱即逝。藉此求問神,對於如此無足輕重的人,祢還要追究、懲罰嗎?這麼軟弱的人,還要到如此偉大的主面前受審嗎?(v3)

v4「誰能使潔淨之物出於污穢之中呢?無論誰也不能!」有一些學者用這節經文來支持「人有原罪」。也有學者認為:一、約伯在神的絕對權威面前,承認人的軟弱無力;二、並以這種軟弱,來求告神施憐憫和慈悲。 ─《聖經精讀本》康來昌牧師:「其實上帝能使我們這些污穢的人越來越潔淨,只是人在這個世界上不能潔淨;人本來就在這污穢的世界裡。但就算是出於污穢,我也是比較潔淨的,你為什麼要這樣子看我、審判我?」

(2)v5~6人的生命、疆界都被神所限定,正如保羅也在徒17:26~27「祂從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得,其實他離我們各人不遠。」但約伯的結論是求神不要這麼嚴厲地監視他,轉眼不看他,希望神讓人得享安息,像雇工在晚上得著安歇機會一樣。

v7~12約伯在痛苦沮喪之中,對人生充滿了絕望,甚至還不如樹木。因為樹木即使被砍下,但只要「得了水氣」,就還有機會可以重新發芽長枝,獲得新生(v7~10)。但是人生就像是已經乾涸而且消失的海水江河一樣:「躺下不再起來,等到天沒有了,仍不得復醒,也不得從睡中喚醒。」(v12)約伯的話語中充滿了絕望,他所不明白的是,神的毀滅並不是人類最終的結局,這一切都是為了叫人得著復活的新生命。

 

4.今天的回應
約伯對神的認識,有非常正確的地方,但是因為受到有限的經歷限制,使得他的結論,充滿了悲歎與絕望。當然約伯記到最後,我們會看見一位重生的約伯,為他先前的言論後悔,因為他最後會承認自己在神面前的「無知」,而學習到信心與忍耐的寶貴功課。同樣的痛苦,我們看見保羅常年因為傳福音被囚在監獄之中,在各方面身體環境相當惡劣的條件下,保羅卻仍然可以敬拜讚美,也可以教導教會:「要大大喜樂!」基督徒生命成長的記號,就是我們逐漸可以勝過環境與困難,在心靈中活出基督榮美的新生命!