約伯記  15:1 ~ 16

15:1 提幔人以利法回答說:

15:2 智慧人豈可用虛空的知識回答,用東風充滿肚腹呢?

15:3 他豈可用無益的話和無濟於事的言語理論呢?

15:4 你是廢棄敬畏的意,在 神面前阻止敬虔的心。

15:5 你的罪孽指教你的口;你選用詭詐人的舌頭。

15:6 你自己的口定你有罪,並非是我;你自己的嘴見證你的不是。

15:7 你豈是頭一個被生的人嗎?你受造在諸山之先嗎?

15:8 你曾聽見 神的密旨嗎?你還將智慧獨自得盡嗎?

15:9 你知道甚麼是我們不知道的呢?你明白甚麼是我們不明白的呢?

15:10 我們這裏有白髮的和年紀老邁的,比你父親還老。

15:11  神用溫和的話安慰你,你以為太小嗎?

15:12 你的心為何將你逼去?你的眼為何冒出火星,

15:13 使你的靈反對 神,也任你的口發這言語?

15:14 人是甚麼,竟算為潔淨呢?婦人所生的是甚麼,竟算為義呢?

15:15  神不信靠他的眾聖者;在他眼前,天也不潔淨,

15:16 何況那污穢可憎、喝罪孽如水的世人呢!

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
伯15:8 你曾聽見 神的密旨嗎?你還將智慧獨自得盡嗎?

 

3.默想分享
經文背景:本章開始進入約伯與三友之間第二回合的對話,很顯然的,三友的口氣都比第一次更加的嚴苛與凌厲,態度也更加地惡劣與不耐。同樣一開始是由以利法打頭陣,內容分為三個部分:一、責備約伯的冒昧 (v1~6);二、譏諷他的自負 (v7~16);三、以古代聖人的經驗為依據,闡述神待人的方式 (v17~35)。──參《SDA聖經注釋》。另外,《啟導本約伯記註釋》──以利法保持君子風度,先責約伯不智,不應說無益的話,影響他人對神的敬畏(v2~6),然後析解何以他對自己的智慧有信心(v7~16),最後提出惡人必遭惡報的道理(v17~35)。

(1)以利法算是比較客氣一點的朋友了,但屬肉體的情緒繼續不斷的在升級。以利法見約伯不接受他們的忠言,還譏諷他們,使他怒火中燒,失去了他原有的溫柔,開始嚴厲的指責約伯,並認定他必遭到惡人的下場。v1~6以利法責備約伯的話語虛空、無益、不敬畏神、有罪(詭詐),他認定約伯不是智慧人。v2~3由於約伯曾經二次強調:「我也有聰明,與你們一樣」(12:3、13:2),約伯以為自己的智高於友人,引發以利法的反駁:「智慧人豈可用虛空的知識回答」(v2)。「虛空」原文是「風」,「東風」指來自沙漠的熱風,雖然強勁疾吹,仍是空乏虛無,有害無益。

v 4「你是廢棄敬畏的意,在神面前阻止敬虔的心。」以利法認為,約伯不敬畏、不虔誠的態度不僅對自己,而且對他人的屬靈生活,都產生不良的影響。v5~6到目前為止,這些朋友們一直堅持是約伯犯了什麼罪造成他的苦難發生,因為不了解實情,他們只是憑著經驗盲目地攻擊。現在,他們聽見了約伯的話:「我雖有義,自己的口要定我為有罪;我雖完全,我口必顯我為彎曲」(9:20),這下子他們可有罪名可以加在他身上了,他們自以為找到了把柄:「你自己的口定你有罪」(v6)。

(2)為了進一步貶低約伯,以利法以一連串誇張的問題使他蒙羞。v7~16都是大量的辭藻堆砌,並沒有實質的論證。v7~11康來昌牧師:「你是第一個生的嗎?你是多吃一點米、多走一點路?你見識廣博?你以為你在諸山之前就被造了?那是上帝!詩篇90:2「諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是神。」這裡以利法有點罵約伯:你比上帝還老?你覺得你有上帝的智慧?箴言8:25也是一樣講。你好像是個創造者一樣?你曾聽見神的密旨?你知道上帝有什麼特別的話單單跟你講,不跟我們講?預言亞哈王要死的那個先知米該亞,後來被基拿拿的兒子西底家打了一個耳光,並說:「你有什麼是你知道我們不知道的?」現在以利法也跟西底家一樣很火大,因為米該雅說耶和華使謊言的靈在他們中間,他受不了;這樣被責備實在受不了。你聽過上帝的話,你以為智慧只有在你那裡才有?我們這裡有人比你父親還老;上帝安慰你,你覺得太小了?」

v12「你的心為何將你逼去?你的眼為何冒出火星。」你在上帝面前這麼不服氣?以利法實在覺得上帝被羞辱、他自己也被羞辱,所以很火大。v13~14康牧師:「你覺得你自己是潔淨的?我們都是罪人,怎能自以為潔淨?這一點我想約伯也能同意:我不潔淨,但比較起來我還是比較潔淨;我不聖潔,但比較起來我還是比較聖潔;我不懂,但比較起來我還是比較懂,最少我是因為相信上帝的慈愛、聖潔、智慧,所以我才這樣說祂不對。「婦人所生的是什麼,竟算為義呢?」,每個人(包括以利法)我們都不義,但是以利法現在顯然覺得我比你要義。」

v15~16「神不信靠他的眾聖者,在他眼前天也不潔淨;何況那污穢可憎、喝罪孽如水的世人呢!」眾聖者是指天使,以利法認為,與神的無限聖潔相比,天國與天使都顯得不潔淨了,更何況是道德敗壞,追求罪惡如同口渴的人找水喝的世人呢?但其實這話說得太過份了,在神眼前,天也是美好的。世人不好,但更不要忘記神使這些污濁的世人因著祂的救恩被洗乾淨,包括約伯和這三個朋友。而最後我們也非常高興的他們是被神潔淨的獻上祭,然後主也都赦免了。

 

4.今天的回應
我們一再地看見,當人帶著對他人的「成見、偏見、固執己見」的時候,神的話語就會被人任意扭曲地強加套用在他人身上,造成二度、三度的傷害。即使再有學問的人,如果帶著「有色的眼鏡」,沒有被耶穌寶血潔淨,沒有被聖靈光照更新,那麼我們所有的視界都是「有色的」,都是不純正的。這也印證,讀聖經之前,先要處理「心」的問題,正如大衛的禱告:「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裏面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩139:23~24)