約伯記  2:1 ~ 13

2:1 又有一天,神的眾子來侍立在耶和華面前,撒但也來在其中。

2:2 耶和華問撒但說:「你從哪裏來?」撒但回答說:「我從地上走來走去,往返而來。」

2:3 耶和華問撒但說:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏 神,遠離惡事。你雖激動我攻擊他,無故地毀滅他,他仍然持守他的純正。」

2:4 撒但回答耶和華說:「人以皮代皮,情願捨去一切所有的,保全性命。

2:5 你且伸手傷他的骨頭和他的肉,他必當面棄掉你。」

2:6 耶和華對撒但說:「他在你手中,只要存留他的性命。」

2:7 於是撒但從耶和華面前退去,擊打約伯,使他從腳掌到頭頂長毒瘡。

2:8 約伯就坐在爐灰中,拿瓦片刮身體。

2:9 他的妻子對他說:「你仍然持守你的純正嗎?你棄掉 神,死了吧!」

2:10 約伯卻對她說:「你說話像愚頑的婦人一樣。噯!難道我們從 神手裏得福,不也受禍嗎?」在這一切的事上約伯並不以口犯罪。

2:11 約伯的三個朋友─提幔人以利法、書亞人比勒達、拿瑪人瑣法─聽說有這一切的災禍臨到他身上,各人就從本處約會同來,為他悲傷,安慰他。

2:12 他們遠遠地舉目觀看,認不出他來,就放聲大哭。各人撕裂外袍,把塵土向天揚起來,落在自己的頭上。

2:13 他們就同他七天七夜坐在地上,一個人也不向他說句話,因為他極其痛苦。

 

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
伯2:3 耶和華問撒但說:你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏 神,遠離惡事。你雖激動我攻擊他,無故地毀滅他,他仍然持守他的純正。
2:10 約伯卻對她說:你說話像愚頑的婦人一樣。噯!難道我們從 神手裏得福,不也受禍嗎?在這一切的事上約伯並不以口犯罪。

 

3.默想分享
(1)v1~10是約伯記中第二次的「天庭會議」,劇情跟第一次很像,是約伯故事的part 2回合。我們也不知道在天上是不要經常出現類似的戲碼,但好像並不是非常特別的事,就是撒但可以在天上會議中控告神的兒女們。我大膽猜想平時上帝應該很憋,因為魔鬼的控告都是真實的,世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。但是今天終於出現了一個機會,就是約伯,終於可以讓上帝在撒但面前揚眉吐氣。所以我不知道是不是上帝安排導演了這整個劇情,要藉由約伯的故事來教導世人屬靈的功課。在上帝與撒但part1回合中,撒但顯然輸了,因為牠認為約伯是因為神的祝福才信靠神的,一旦祝福拿走,約伯就會離棄神,但約伯卻沒有因此跌倒。

v1「又有一天…」我們不知道過了多久?上帝在撒但面前終於可以誇口:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏 神,遠離惡事。你雖激動我攻擊他,無故地毀滅他,他仍然持守他的純正。」「你雖激動我攻擊他,無故地毀滅他…」明明是撒但出手攻擊,但是上帝卻承認是祂攻擊,所以約伯的災難,不是撒但獨力完成,而是上帝與撒但聯手完成的,畢竟上帝才有最終完全的主權,神必負完全的責任。v4~5撒但還是很不服氣,牠認為約伯是「人以皮代皮,情願捨去一切所有的,保全性命。」這句簡單說,就是撒但認為約伯仍是自私的,雖然失去財產與兒女,但這些損失還只是次要的,只要自己的生命沒事就好。所以撒但又跟上帝打了第二前的賭:「你且伸手傷他的骨頭和他的肉,他必當面棄掉你。」(v5)意思是這次要攻擊他的身體,撒但打賭這次約伯一定會「當面棄掉神」。上帝的底線是:「他在你手中,只要存留他的性命。」(v6)

(2)v7~10這段經文是約伯的「第二次災難」,撒但在上帝的允許下,果然擊打約伯的身體,使他長嚴重的皮膚病:「從腳掌到頭頂長毒瘡」。這個病令約伯十分的痛苦,竟讓約伯:「坐在爐灰中,拿瓦片刮身體」(v8)。有解經學者統計列出這個病痛帶來諸般的痛苦:滿身毒瘡(2:7)、奇癢難當(2:8)、外形全變(2:12)、沒有胃口(3:24)、全身乏力(6:11)、皮膚不住潰爛(7:5)全身遍滿蛆蟲(7:5)、不能入睡(7:4、14)、呼吸困難(9:18)、視覺衰退(16:16)、口臭難聞(19:17)、瘦骨嶙峋(19:20)、四肢刺痛(30:17)、骨頭發熱(30:30)。所是從皮膚開始,擴散到全身,甚至是飲食、睡眠、視覺、骨頭、精神、自尊…全方面的折磨,實非常人能夠想像。

v9~10不但是財產、兒女、身體都被摧毀,約伯最後的一根稻草,就是他的妻子,也來落井下石:「你仍然持守你的純正嗎?你棄掉 神,死了吧!」《啟導本約伯記註釋》—「“棄掉”有“咒詛”的意思,這女人勸他咒詛神,讓神處死算了(參利24:10~16)。約伯並沒有因此被擊垮,反而責備妻子:「你說話像愚頑的婦人一樣。噯!難道我們從 神手裏得福,不也受禍嗎?在這一切的事上約伯並不以口犯罪。」(v10)我們今天看聖經,或許會認為約伯的妻子不夠屬靈,我們卻忽略了要是發生在我們身上,我們又會如何的反應?財產、兒女、健康全都失去了,而且不是因為我們犯了什麼滔天大罪,而是無冤無故的遭禍…,又有那一個女人能夠受得了?顯然這也在撒但的詭計之內。只是讓我們驚訝的是,約伯仍然沒有中了撒但的詭計,他仍然在第二盤上帝與撒但的賭局中勝出,讓上帝得榮耀,因為他至今沒有棄掉上帝,也沒有「以口犯罪」。這證明撒但竟然「看走了眼」,世上居然有人對神的信靠,經得起一切的考驗,還能站立得住。

v11~13聽見約伯所遭遇的事,有三個朋友就趕來想要「安慰」他。這三位朋友:提幔人以利法、書亞人比勒達和拿瑪人瑣法。從後面的談論,顯然這三人都不是普通人,而是有智慧與影響力的人,七十士譯本聖經稱他們為「王」,代表了以色列周邊國家的人(以東等地)。這三位朋友:一、遠遠地舉目觀看,認不出他來;二、就放聲大哭,各人撕裂外袍,把塵土向天揚起來,落在自己的頭上,表達哀痛;三、 他們就同他七天七夜坐在地上,一個人也不向他說句話。有時候靜默不語、默默陪伴,反而是更好的安慰方式。

 

4.今天的回應
過去聽過不少基督徒,因為讀約伯記而得著安慰;甚至也有人把自己比作約伯,認為自己也受到許多不當的災難苦楚。其實我們跟約伯最大的不同,在於約伯是神可以在撒但面前誇口的對象,到了一個地步,不惜把約伯當作賭注,為要證明約伯的生命與信心究竟到了何等程度,結果是撒但連輸二盤。當然約伯記繼續談到約伯仍然有他要面對的問題,但是約伯的榜樣,他追求完全、正直、敬畏神、遠離惡事、把財產、家人、健康、生命的主權完全交給神,也不以口犯罪,這都是我們的榜樣,也是我們生命要追求成長的目標,讀約伯記,與同伴彼此共勉。