約伯記  4:1 ~ 11

4:1 提幔人以利法回答說:

4:2 人若想與你說話,你就厭煩嗎?但誰能忍住不說呢?

4:3 你素來教導許多的人,又堅固軟弱的手。

4:4 你的言語曾扶助那將要跌倒的人;你又使軟弱的膝穩固。

4:5 但現在禍患臨到你,你就昏迷,挨近你,你便驚惶。

4:6 你的倚靠不是在你敬畏 神嗎?你的盼望不是在你行事純正嗎?

4:7 請你追想:無辜的人有誰滅亡?正直的人在何處剪除?

4:8 按我所見,耕罪孽、種毒害的人都照樣收割。

4:9  神一出氣,他們就滅亡; 神一發怒,他們就消沒。

4:10 獅子的吼叫和猛獅的聲音盡都止息;少壯獅子的牙齒也都敲掉。

4:11 老獅子因絕食而死;母獅之子也都離散。

 

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
伯4:6 你的倚靠不是在你敬畏 神嗎?你的盼望不是在你行事純正嗎?
4:7 請你追想:無辜的人有誰滅亡?正直的人在何處剪除?
4:8 按我所見,耕罪孽、種毒害的人都照樣收割。

 

3.默想分享
(1)約伯記第3章,在三個朋友來探望約伯,七天七夜不說話,默默陪伴約伯,充分表現出他們成為「好朋友」的智慧:沈默是金,也引發了約伯接下來把長久壓抑的苦情一下子爆發出來。只是約伯發洩的方式幾乎都在求死,因為他已經無法繼續忍耐與面對這些無法解釋的災難與痛苦,死亡看似一了百了,可以逃避一切。當然我們知道這不是真的,死亡是靈魂以另一種形式的存在,而不是完全沒有知覺。約伯的求死與訴苦,這下子讓三個朋友開始忍不住了,受不了了,因為他們所有的人全都不清楚「天庭的會議」,只是按照人世間的智慧與自己的學問,覺得約伯這樣的反應是「錯誤」的,於是「好心」想幫上帝說話,只是越描越黑。他們接下來展開了三個回合的對話:一、第一回合對話(4:1~14:22);二、第二回合對話(15:1~21:34);三、第三回合對話(22:1~26:14);四、約伯總結對話(27:1~31:40)。

三個朋友當中,以利法的年紀大概是最大的(15:10、32:7),也是其中較有同情心的一位,他的話最多,由他首先發言。只是接下來我們會看見,基本上他們的言論都是以經驗為權威,而且一致支持「善有善報、惡有惡報」的觀念,所以斷定約伯的苦難一定是他的「罪惡過犯」造成的結果。當約伯開始反駁的時候,他們就都「動了血氣」,後來的言論愈來愈強勢,似乎忘記了約伯是個可憐的病人,本來是要來安慰約伯的,到最後反而變成了聯合審判。這三個朋友極盡所能的想要幫上帝講話,卻顯出人憑自己的頭腦、智慧與熱心,是無法「真認識上帝」的,到最終上帝反而責備這三個朋友,對神的認識比不上約伯。

(2)v2「人若想與你說話,你就厭煩嗎?但誰能忍住不說呢?」約伯求死的一番話,當然是錯的,但重點是在約伯極其痛苦之下的「傾心吐意」,他已經沒有力量面對,想要逃避的情緒之詞。這時候人最不需要的,就是「講道理」,不是道理不對,而是「時機不對」。這三個朋友顯然沒有這樣的智慧,動了人的血氣,加上他們的年紀與經驗,想要用道理「說服」約伯,忍不住打斷約伯的話,開始「教導」他。

v3~6以利法提醒約伯過去是「教導許多的人、又堅固軟弱的手、言語曾扶助那將要跌倒的人、你又使軟弱的膝穩固。」約伯過去在各方面都是眾人羡慕追求的成功典範,他在東方顯為大,是個有影響力的人。眾人尊重他的成功與智慧,從他的話語中得到許多的幫助。只是約伯的智慧與這三個朋友差不了多少,都是世上的智慧,而不是聖靈啟示的真智慧。以利法提醒約伯,過去所教導別人的,如今卻幫不了自己?他想要勸醒約伯,回到他過去所堅信的:「你的倚靠不是在你敬畏 神嗎?你的盼望不是在你行事純正嗎?」這裏顯然以利法認為約伯與神的關係出了問題,所以想要勸約伯「悔改」。

v7~11以利法提出「善有善報、惡有惡報」、「種瓜得瓜、種豆得豆」的因果報應觀念,同時這也是三位朋友,甚至是大多數人共通的想法。人會收割自己種下的「罪孽與毒害」(v8),神是賞善罰惡,公平公正的神,祂必擊打惡人(v9~11)。只是約伯的「案例」,已超過他們所能認知,他們的安慰勸說,反倒越幫越忙。

 

4.今天的回應
讀整本聖經,我們學到一個重點,在今生的世上,我們無法,也不應該單純的「以成敗來論英雄」。真正的「善有善報、惡有惡報」、「種瓜得瓜、種豆得豆」,當然是對的,只是神的意念,高過人的意念;神的道路,高過人的道路。神是公義公正公平的神,但最終的審判,我們要到天上才能完全明白。在這個短暫的世上,人只能看到「表面」,看不到「人的心」,也無法從神的眼光來看一切的世事,就像約伯的遭遇一樣。我過去在教會,包括我自己,經常發生像約伯朋友一樣無知的安慰,想安慰反而變成控告定罪;或是用講道理取代認同理解.或是沒有在對的時機作正確的反應;或是用血氣肉體在辯論;或是想幫上帝講話,卻不明白神的真正想法…。有時候我們想服事,但如果沒有聖靈的幫助,反而是在攔阻神的旨意。求主赦免我們許多無知的罪過,「唯有屬靈的人能夠參透萬事」,我們都需要回到聖靈裏面,被聖靈充滿,靠聖靈行事。