約伯記  5:1 ~ 16

5:1 你且呼求,有誰答應你?諸聖者之中,你轉向哪一位呢?

5:2 忿怒害死愚妄人;嫉妒殺死癡迷人。

5:3 我曾見愚妄人扎下根,但我忽然咒詛他的住處。

5:4 他的兒女遠離穩妥的地步,在城門口被壓,並無人搭救。

5:5 他的莊稼有飢餓的人吃盡了,就是在荊棘裏的也搶去了;他的財寶有網羅張口吞滅了。

5:6 禍患原不是從土中出來;患難也不是從地裏發生。

5:7 人生在世必遇患難,如同火星飛騰。

5:8 至於我,我必仰望上帝,把我的事情託付他。

5:9 他行大事不可測度,行奇事不可勝數:

5:10 降雨在地上,賜水於田裏;

5:11 將卑微的安置在高處,將哀痛的舉到穩妥之地;

5:12 破壞狡猾人的計謀,使他們所謀的不得成就。

5:13 他叫有智慧的中了自己的詭計,使狡詐人的計謀速速滅亡。

5:14 他們白晝遇見黑暗,午間摸索如在夜間。

5:15 上帝拯救窮乏人脫離他們口中的刀和強暴人的手。

5:16 這樣,貧寒的人有指望,罪孽之輩必塞口無言。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
伯5:8 至於我,我必仰望上帝,把我的事情託付他。
5:9 他行大事不可測度,行奇事不可勝數。

 

3.默想分享
(1)我們看見以利法話匣子一打開,話就停不下來。但這其中也是越來越出於人的血氣、話越說越重,不但遠離安慰的原意,更多增添了控告的力道,反成了撒但的打手。約伯三友的話,如果按照逐節抽出來看,好像都是對的,都是真理,無可辯駁,但問題就在他們是在「肉體中說話行事」。他們雖然使用看似正確的道理,卻支持他們完全錯誤的論點,就是約伯一定是犯了什麼大罪,才會遭到上帝這樣的審判,所以他們的結論,不斷強調要約伯謙卑悔改,認罪回頭。所以讀這些聖經,也實在叫我們「膽顫心驚」,我們現在好像看不慣或聽不下去這些朋友的言語,但自己是不是也經常落入同樣的陷阱,就是我們並不明白神的旨意、沒有對人的憐恤與恩典,雖然好心時常用聖經服事人,但在肉體中不在聖靈裏,不知不覺也成了撒但的工具?

v1以利法認為約伯是「罪有應得」,所以看不慣也聽不下去約伯自以為義的求死與怨言,而不是謙卑懺悔,所以動了血氣控告約伯:「像你這樣,是沒有人會幫助你的。」

v2~7 簡單說,就是「惡人會有惡報」,就像惡人會因為自己錯誤的態度:「忿怒、嫉妒」,以及撒下罪惡的種子,他的兒女與財產都會有「惡報」:「他的兒女遠離穩妥的地步,在城門口被壓,並無人搭救。 他的莊稼有飢餓的人吃盡了,就是在荊棘裏的也搶去了;他的財寶有網羅張口吞滅了。」剛好都在暗指約伯遭遇。以利法強調:「嫉妒會害了他自己,禍患不是無中生有的,人生的患難也是不能避免的。」這一切,都是有原因的,這一切的原因,必定都是約伯自己造成的。但是我們讀聖經,知道這是以利法自以為是的認知,不但遠離事實,更是落井下石。

(2)v8~16這裏的每一句話,單獨來看都是真理,都很屬靈:
一、神是奇妙偉大,又是樂意賜福給人的神(v8~10)
二、神賜恩給願意謙卑悔改的人,卻敵擋狡猾與自以是為的人。(v11~15)
三、所以,只有在神面前謙卑悔改,才有出路。

以利法一開始強調自己領受了神秘的經歷,明白神的意思,然後又用許多的道理,想要折服約伯,勸他悔改。這個人好像很屬靈,很懂真理,卻在約伯的事上嚴重錯誤,荒腔走板,特別是他堅持約伯「一定有罪」的事上,偏離事實,實在叫我們引為警惕。

 

4.今天的回應
今天的經文,讓我想起:「耶和華啊,我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和測不透的事,我也不敢行。」(詩131:1        )包括我自己,經常覺得人的軟弱,就是好像容易自以為是,在處理別人的事上,總是喜歡「給人明確的答案」,或是給人「具體的行動指示」。我們不太容易表達我們不是神,不一定清楚知道每件事,所以需要花時間求問,或是把結果交給神。當然我們讀聖經,可以知道很多的「真理的原則」,但是應用在個人的生活上,我們實在需要放下自以為是、自以為義,經常承認我們需要仰望神,尋求聖靈,而不是亂給答案,以利法的故事,給我們重大的提醒。