約伯記  27:13 ~ 23

27:13  神為惡人所定的分,強暴人從全能者所得的報(原文是產業)乃是這樣:

27:14 倘或他的兒女增多,還是被刀所殺;他的子孫必不得飽食。

27:15 他所遺留的人必死而埋葬;他的寡婦也不哀哭。

27:16 他雖積蓄銀子如塵沙,預備衣服如泥土;

27:17 他只管預備,義人卻要穿上;他的銀子,無辜的人要分取。

27:18 他建造房屋如蟲做窩,又如守望者所搭的棚。

27:19 他雖富足躺臥,卻不得收殮,轉眼之間就不在了。

27:20 驚恐如波濤將他追上;暴風在夜間將他颳去。

27:21 東風把他飄去,又颳他離開本處。

27:22  神要向他射箭,並不留情;他恨不得逃脫 神的手。

27:23 人要向他拍掌,並要發叱聲,使他離開本處。

 

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
伯27:13  神為惡人所定的分,強暴人從全能者所得的報(原文是產業)乃是這樣。

 

3.默想分享
(1)今天的進度v13~23有關惡人遭報的說法,與約伯原先的立場完全不同(9:22~24)。對此有人提出各種解釋:一、這一段應該是瑣法說的,可能是放錯了地方;二、約伯心血來潮,頭腦發熱,未經深思熟慮時所說的話(但這二種可能性都很低);三、《SDA聖經注釋》──約伯是用朋友們自己的武器來對付他們,呼籲他們所宣稱惡人要遭遇的災難降在他們自己身上,這種看法與上下文較為吻合。約伯重申了自己的無辜(v1~6節),並指責了他的朋友,因為他們冤枉了他。約伯以其人之道還其人之身。他責備他們未能認識到他們所說的事情要落到自己頭上。這種看法雖然與其他看法一樣,也是出於推測,但無需做什麼調整就能與整個文字一致。

v14~23約伯描述惡人將會受到的可怕結局,並生動地以不敬虔之人的結局來提醒三個朋友:
子孫增多是神賜福的結果,但是惡人的後裔都會死於刀劍、饑荒和瘟疫的審判。

v14倘或他的兒女增多,還是被刀所殺;他的子孫必不得飽食。

v15惡人雖然積蓄許多財產,但全是徒勞;所擁有的財富和產業,會因暴風和東風的襲捲而瞬間消失,最終遭到人們的戲弄和嘲笑。

對於什麼樣的人才是真正的罪人,和惡人的結局,約伯和朋友的看法似乎沒有什麼不同,但其實有著重要的差別。對朋友來說,惡人的命運是「現實」;但對約伯來說,事實上仍停留在「信心的內容」。(活潑的生命)

 

4.今天的回應

我們活在世上,大概最容易被絆倒的事,就是「跟別人比較」這件事了。我看過有姊妹在家中互相爭競,結果因為自卑得憂鬱症所苦的案例。也見過在職場,甚至在教會中因為比較,變成仇人,或是明爭暗鬥,甚至離開教會。尤其是那些做事比別人辛苦,卻過得比別人差的人,好像大衛、約伯所說的,為什麼惡人享福?義人卻受苦?我也很愛比較,但多讀聖經之後,想想為什麼沒有人要和耶穌比?約伯比?保羅與11位門徒比較?這些聖徒又敬虔、又愛神,卻仍遭患難痛苦逼迫?重點是:「不要爭競比較」,因為神多給誰的,向誰多要。最後的審判不見得在今生,在我們眼前,我們在暗中做的,神也必紀念。重點是我們的動機與態度如何?是否出於愛神愛人、聖靈的果子?愛計較、爭競的人,是幼稚屬肉體的人,又何必跟他們計較?