約伯記  29:18 ~ 25

29:18 我便說:我必死在家中(原文是窩中),必增添我的日子,多如塵沙。

29:19 我的根長到水邊;露水終夜霑在我的枝上。

29:20 我的榮耀在身上增新;我的弓在手中日強。

29:21 人聽見我而仰望,靜默等候我的指教。

29:22 我說話之後,他們就不再說;我的言語像雨露滴在他們身上。

29:23 他們仰望我如仰望雨,又張開口如切慕春雨。

29:24 他們不敢自信,我就向他們含笑;他們不使我臉上的光改變。

29:25 我為他們選擇道路,又坐首位;我如君王在軍隊中居住,又如弔喪的安慰傷心的人。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
伯29:25 我為他們選擇道路,又坐首位;我如君王在軍隊中居住,又如弔喪的安慰傷心的人。

 

3.默想分享
(1)伯29章是約伯回憶過去美好的生活。

「死在家中,必增添我的日子,多如塵沙。」(v18)約伯認為他施行公義、為人正直、蒙神賜福,所以理當得著長壽,日子必多如塵沙,且會在自己家中平安去世。

v19~20約伯把自己比喻如大樹一般,根伸展到水邊,充分吸取水分,終年不缺供養,結出豐盛的果子。他的榮耀更新、他的弓(象徵壯年的力量)強壯,這些比喻都在形容他必日子長久、健康長壽。

v21~25約伯不但能夠「獨善其身」,更推己及人,「兼善天下」。v21~23他口中的話語,能夠「指教眾人」,使人受益。「我說話之後,他們就不再說。」(v22)約伯的話語充滿智慧,獲得尊重,眾人惟約伯馬首是瞻。「我的言語像雨露滴在他們身上」(v23)形容約伯的話語蘊含生命的活力,使人得著生命的力量與恩典,好像雨露一樣。

v24「他們不敢自信,我就向他們含笑;他們不使我臉上的光改變。」《約伯記雷氏研讀本》─  眾民很敬重約伯,他們不敢相信他會向他們微笑,覺得受寵若驚。《串珠聖經註釋》─ 本節不易解釋,多數學者解作:約伯常常微笑,給人鼓勵,卻不受人影響而洩氣、沮喪。另有「意思可能是約伯柔和謙卑、心胸寬廣,舉止風度不被別人的反應所影響。」

v25「我為他們選擇道路,又坐首位;我如君王在軍隊中居住,又如弔喪的安慰傷心的人。」《串珠聖經註釋》─「又如弔喪的安慰傷心的人」:或作「無論我領他們往那處去,他們都樂意跟從」。本節似乎反映約伯的民事,行政和家庭生活。身為一名法官,他選擇道路,調解分歧,又坐首位。作為一名能幹的行政官員,他像國王率領軍隊,維護秩序和紀律。做為一名男子漢,他儘量幫助和安慰自己的同胞。約伯為什麼這樣竭力為自己辯護呢?因為他被指控罪大惡極。這些指控不能不予以駁斥。約伯追述自己過去的快樂,是為了通過對照,強調他目前的巨大不幸。─《SDA聖經注釋》

 

4.今天的回應
一個正常的基督徒,就一定是「基督的門徒」,不僅是「專一跟從主」,更是「時刻緊緊連結於神」。我們看見約伯與神關係之緊密,他緊緊連結於神,一切的美好,都從神而來,如好樹結出好果子。但「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華」,賞賜或收取,都是神的試驗、試煉,是神的愛、神的智慧、神的旨意。我們透過從神得著而蒙福,也透過被神收取而煉淨,同樣都是美好。雖然在肉體上或有暫時的苦痛,但生出的平安喜樂與公義,卻是永恆而且榮耀的事。約伯記的故事,就是教導我們這個寶貴的功課,不隨環境起舞,而是緊緊連結、完全信靠神一切美好的旨意。