哈巴谷書  2:9 ~ 20

2:9 為本家積蓄不義之財、在高處搭窩、指望免災的有禍了!

2:10 你圖謀剪除多國的民,犯了罪,使你的家蒙羞,自害己命。

2:11 牆裏的石頭必呼叫;房內的棟樑必應聲。

2:12 以人血建城、以罪孽立邑的有禍了!

2:13 眾民所勞碌得來的被火焚燒,列國由勞乏而得的歸於虛空,不都是出於萬軍之耶和華嗎?

2:14 認識耶和華榮耀的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。

2:15 給人酒喝、又加上毒物、使他喝醉、好看見他下體的有禍了!

2:16 你滿受羞辱,不得榮耀;你也喝吧,顯出是未受割禮的!耶和華右手的杯必傳到你那裏;你的榮耀就變為大大地羞辱。

2:17 你向利巴嫩行強暴與殘害驚嚇野獸的事必遮蓋你;因你殺人流血,向國內的城並城中一切居民施行強暴。

2:18 雕刻的偶像,人將它刻出來,有甚麼益處呢?鑄造的偶像就是虛謊的師傅。製造者倚靠這啞巴偶像有甚麼益處呢?

2:19 對木偶說:醒起!對啞巴石像說:起來!那人有禍了!這個還能教訓人嗎?看哪,是包裹金銀的,其中毫無氣息。

2:20 惟耶和華在他的聖殿中;全地的人都當在他面前肅敬靜默。

 

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
哈2:14 認識耶和華榮耀的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。
2:20 惟耶和華在他的聖殿中;全地的人都當在他面前肅敬靜默。

 

3.默想分享
(1)v9~11為迦勒底人的第二禍:倚靠錢財、仰仗勢力的人有禍了,因為犯罪者必然「自害己命」(v10)。神責備迦勒底人用不義之財在國中大事興建,並以此自豪,認為帝國堅不可摧。──《啟導本註釋》

不義之財是罪行,這是以欺壓的方法搾取人而獲取的。這是侵略者建國的方法。他們以這樣的方法來鞏固本國的經濟,在高處搭窩,如同鷹鳥一般,以為這樣就有十足的安全。這樣盜賊都沒法來侵擾(參閱俄4;耶49:16)。巴比倫的城牆高聳,是人們所共知的。他們以為有了高牆,城內必有安全,掠奪來的財物可妥為保存。其實這樣的指望,以為可以免災的,必沒有好結果。—唐佑之《天道聖經注釋─哈巴谷書》

v12~13為勒底人的第三禍,因暴行不法而招致。他們屠殺、流人血,榨取眾民勞役而建的城邑,必被焚毀。迦勒底人用暴力強逼俘虜替他們勞役,以人血建城、以罪孽立邑的有禍了,因為不義的所得必然「歸於虛空」(v13)。因為審判的作為「不都是出於萬軍之耶和華嗎?」

(2)v14 「認識耶和華榮耀的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」《啟導本註釋》──神必刑罰迦勒底人,使全世界都能認識神,歸榮耀給祂。《雷氏研讀本》──這個將要在千禧年國度裏應驗的偉大預言,在舊約裏發布過五次(民14:21、詩72:19、賽6:3、119;以及本節)。

v15~17迦勒底人的第四禍:掠奪列國的財富,虐待其人民,如同強逼人喝醉,然後觀看其裸露,以人的羞辱為樂。他們強迫人醉酒和暴力;用酒陷害、羞辱人,行使暴力,殺害人和動物。神將以其人之道反治其人,讓迦勒底人喝神「右手的杯」(即神的忿怒),公開地羞辱他們。

v18~19迦勒底人的第五禍,是因為他們拜偶像。《活潑的生命》─ 所有的偶像都反映了人類罪的慾望,偶像崇拜可說是行惡到極致的表現。神要審判迦勒底人,因為他們倚靠無生命的「虛謊師傅」,並在世上製造紛亂。

v20到那日,全地的人都當在住在聖殿中的榮耀之神肅敬靜默!

 

 

4.今天的回應
當迦勒底人正在意氣風發、囂張橫行、攻敗列國的時候,上帝卻早已數算了他們的「罪惡」與「五禍」,並且定下了審判刑罰的「日期」,啟示給哈巴谷安慰守望者的心。人總是要追求「活在真理」之中,而不是追求「活在安逸的環境」之中,我們才能時時謙卑悔改,信靠天父,得著真平安與真喜樂!現在環境的平順不代表神的祝福,而是活在「聖經」與「聖靈」之中,我們才會真正擁有「平安喜樂」的聖靈果子!