約伯記  17:6~ 16

17:6  神使我作了民中的笑談;他們也吐唾沫在我臉上。

17:7 我的眼睛因憂愁昏花;我的百體好像影兒。

17:8 正直人因此必驚奇;無辜的人要興起攻擊不敬虔之輩。

17:9 然而,義人要持守所行的道;手潔的人要力上加力。

17:10 至於你們眾人,可以再來辯論吧!你們中間,我找不著一個智慧人。

17:11 我的日子已經過了;我的謀算、我心所想望的已經斷絕。

17:12 他們以黑夜為白晝,說:亮光近乎黑暗。

17:13 我若盼望陰間為我的房屋,若下榻在黑暗中,

17:14 若對朽壞說:你是我的父;對蟲說:你是我的母親姊妹;

17:15 這樣,我的指望在哪裏呢?我所指望的誰能看見呢?

17:16 等到安息在塵土中,這指望必下到陰間的門閂那裏了。

 

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
伯17:9 然而,義人要持守所行的道;手潔的人要力上加力。

 

3.默想分享
(1)v6「神使我作了民中的笑談;他們也吐唾沫在我臉上。」一個人遭受患難、痛苦,已經夠苦了,還要加上「他人的羞辱」,沒有同情與安慰,有的是更多的落井下石,真的是「苦上加苦」。約伯卻說這一切,都是「神使…」,神使這一切發生的,神任憑約伯受痛苦與羞辱,當然很多人不喜歡聽,但卻是真實的。只是很多基督徒在這裏,就跌倒了,不信了,因為他們不明白真理與福音。約伯信的上帝,是會賞賜,也會收取的神,但不管神怎麼做,約伯都堅持相信神,並不離棄,只是過程中,約伯一再禱告神尋求幫助,這就是真信心的見證。

v7除了疾病和苦難,使約伯的身體極其虛弱;v8~9這樣的苦難被加在義人身上,正直人感到驚奇,但義人堅毅的持守自己的路,有學者認為兩節經文是插入的話,並非約伯所言。不論如何,這兩句話在約伯的受苦記載中,閃爍著耀眼的光芒。《串珠聖經註釋》─ 這段與上下文頗不協調,然而清楚表明約伯在困苦中仍堅守正直公義。v10再來辯論,其實也是不想辯論了,你們都已經被我打敗了,我看不出你們還能回答我什麼。─康來昌牧師。

(2)v11~16接下來約伯再度陷入絕望,渴望死亡,以墳墓為他的唯一希望,顯然約伯不斷在絕望與盼望中徘徊,這也是許多受苦之人的經歷。v11~12約伯在絕望中喘息,並且對於朋友的話說,只要約伯悔改,順境必臨到,困境會過去;但這些話都不是事實。

v13~16約伯對活著的人生已經沒有盼望,他只能等死。所盼望的就只是陰間、黑暗、朽壞、蟲子。康來昌牧師:「約伯在一開始,他指望沒有出生、早一點死,那都是錯誤的,因為他知道到這些地方不好;活下去、倚靠上帝才好,下到陰間就沒有指望了。當然,信靠上帝的人,神會讓我們不是到陰間裡,是到亞伯拉罕懷中、是到上帝那裡、是跟耶穌在樂園裡、是現在就非常美好。這只是約伯現在,在這麼痛苦的時候他所發出來的言語,我們是同情。」

 

4.今天的回應
約伯痛苦的發洩、抱怨,包括大衛的也是一樣,聖經都一一忠實呈現出來,並沒有加以「美化」或是「隱藏」,正因為如此,才能安慰我們的心。聖經啟示我們,為了「屬靈生命的成長」,必然會經歷「成長的痛苦」,這痛苦就是老我與聖靈的爭戰。許多基督徒誤信錯誤的福音,以為基督信仰追求的就是逃避苦難與追求成功,其實整本聖經強調的,全部都是「生命成長蛻變,活出基督」這個主題,而不是我們在世上追求的享受、幸福與成功。約伯好像很苦,但到最後,約伯記的高峰,就是約伯說的:「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」(伯42:5)盼望我們讀聖經,看到的是成長的喜悅,是至暫至輕的苦楚,要為我們成就「極重無比,永遠的榮耀。」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://word.fhl.net/cgi-bin/rogbook.cgi?user=word&proc=read&msgno=29&bid=2

 

 

https://cmcbiblereading.com/2014/12/08/%e6%8f%90%e6%91%a9%e5%a4%aa%e5%89%8d%e4%b9%a6%e7%ac%ac1%e7%ab%a0%e9%80%90%e8%8a%82%e6%b3%a8%e8%a7%a3%e3%80%81%e7%a5%b7%e8%af%bb/

 

 

少帥by無限Pro※OKFUN.ORG※風鐘※影音小窩※黑洞※