約伯記  18:1~ 21

18:1 書亞人比勒達回答說:

18:2 你尋索言語要到幾時呢?你可以揣摩思想,然後我們就說話。

18:3 我們為何算為畜生,在你眼中看作污穢呢?

18:4 你這惱怒將自己撕裂的,難道大地為你見棄、磐石挪開原處嗎?

18:5 惡人的亮光必要熄滅;他的火焰必不照耀。

18:6 他帳棚中的亮光要變為黑暗;他以上的燈也必熄滅。

18:7 他堅強的腳步必見狹窄;自己的計謀必將他絆倒。

18:8 因為他被自己的腳陷入網中,走在纏人的網羅上。

18:9 圈套必抓住他的腳跟;機關必擒獲他。

18:10 活扣為他藏在土內;羈絆為他藏在路上。

18:11 四面的驚嚇要使他害怕,並且追趕他的腳跟。

18:12 他的力量必因飢餓衰敗;禍患要在他旁邊等候。

18:13 他本身的肢體要被吞吃;死亡的長子要吞吃他的肢體。

18:14 他要從所倚靠的帳棚被拔出來,帶到驚嚇的王那裏。

18:15 不屬他的必住在他的帳棚裏;硫磺必撒在他所住之處。

18:16 下邊,他的根本要枯乾;上邊,他的枝子要剪除。

18:17 他的記念在地上必然滅亡;他的名字在街上也不存留。

18:18 他必從光明中被攆到黑暗裏,必被趕出世界。

18:19 在本民中必無子無孫;在寄居之地也無一人存留。

18:20 以後來的要驚奇他的日子,好像以前去的受了驚駭。

18:21 不義之人的住處總是這樣;此乃不認識 神之人的地步。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
伯18:21 不義之人的住處總是這樣;此乃不認識 神之人的地步。

 

3.默想分享
經文背景:這是比勒達第二次發言,比勒達見約伯如此蔑視朋友的意見,就非常生氣。他再也無法控制自己的感情,就對約伯大加責駡,想威脅他就範。他為惡人的結局勾畫了一幅空前可怕的圖景,暗示約伯,如果他不改變做法,結局將更慘。比勒達認為約伯已經成為惡人(v5、21),是邪惡的化身。對待一個如此墮落的人來說,無論什麼懲罰,都不算過分。──《SDA聖經注釋》

(1)比勒達對約伯的話感到忿怒與煩躁,這已經不是安慰之行,而是「辯論之旅」了。同理與憐憫被理性的爭勝好強取代,這種情況屢見不鮮,甚至可能我們每個人都發生過。v1~2比勒達勸約伯不要隨便胡亂說話,「你尋索言語要到幾時呢?」就是你尋索罵我們的言語要到幾時呢?比勒達覺得約伯在想盡一切話來罵他們,但倒過來比勒達也一樣,想盡尖酸刻薄的話來罵約伯。你去安慰人應該想盡辦法安慰,結果變成想盡辦法來攻擊人,實在他們四個人都繼續在上魔鬼的當。

v3~4約伯先前說過:「你且問走獸,走獸必指教你;又問空中的飛鳥,飛鳥必告訴你」(12:7),比勒達生氣認為約伯自以為有智慧,卻把他們當作「污穢的畜生?」(v3)污穢是指愚蠢,像動物一樣地無知,或是連牲畜都不如。因此比勒達反擊:「你這惱怒將自己撕裂的」(v4),是回應約伯所說的「主發怒撕裂我」(16:9)。比勒達認為撕裂約伯的不是神,而是約伯自己「惱怒」的言語(15:6),挖苦約伯才是沒有理性的畜生(v3)。「難道大地為你見棄、磐石挪開原處嗎」(v4),是指責約伯狂妄自大,以為世界應該圍著他轉,連因果報應的宇宙法則也要為他而改(v4)。而這句話反過來也適用,比勒達其實是以自我為中心,自封為真理和傳統的守護者。

(2)v5~21這一連串的經文,都是比勒達在講「惡人必有惡報」,v5 「惡人……」一直到v21「不義之人的住處總是這樣;此乃不認識 神之人的地步。」這麼長的一串清單,都是列舉「惡人(不義之人)的咒詛」,來暗諷約伯其實就是惡人,所以才會遭此惡報。惡人的報應與結局:
「亮光熄滅、變為黑暗」(v5~6)
「腳步狹窄、自陷網羅」(v7~8)
「欲害他人、反倒害己」(v9~10)
「驚嚇不安、飢餓衰敗」(v11~12)
「致死疾病、面臨死亡」(死亡的兒子似乎指疾病,即導致死亡之子;「驚嚇的王」指「死亡」,v13~14)
「產業荒蕪、根本被毀、不被紀念」(v15~17)
「落入黑暗、子孫絕後」(v18~21)

 

4.今天的回應
比勒達的反應,也讓我們見識到了「成見、偏見、框架」的可怕,影響我們整個人的觀念思想,活在錯謬之中卻不自知。小到對一個人的看法,大到對於人生觀、世界觀、價值觀,最可怕的莫過於「我們對神的偏見、成見、框架」,如果沒有聖靈的光照,沒有讀「整本聖經」的亮光啟示,我們對神的認知就會充滿了許多的錯謬!「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意。」(羅12:2)