約伯記  19:1~ 20

19:1 約伯回答說:

19:2 你們攪擾我的心,用言語壓碎我要到幾時呢?

19:3 你們這十次羞辱我;你們苦待我也不以為恥。

19:4 果真我有錯,這錯乃是在我。

19:5 你們果然要向我誇大,以我的羞辱為證指責我,

19:6 就該知道是 神傾覆我,用網羅圍繞我。

19:7 我因委曲呼叫,卻不蒙應允;我呼求,卻不得公斷。

19:8  神用籬笆攔住我的道路,使我不得經過;又使我的路徑黑暗。

19:9 他剝去我的榮光,摘去我頭上的冠冕。

19:10 他在四圍攻擊我,我便歸於死亡,將我的指望如樹拔出來。

19:11 他的忿怒向我發作,以我為敵人。

19:12 他的軍旅一齊上來,修築戰路攻擊我,在我帳棚的四圍安營。

19:13 他把我的弟兄隔在遠處,使我所認識的全然與我生疏。

19:14 我的親戚與我斷絕;我的密友都忘記我。

19:15 在我家寄居的,和我的使女都以我為外人;我在他們眼中看為外邦人。

19:16 我呼喚僕人,雖用口求他,他還是不回答。

19:17 我口的氣味,我妻子厭惡;我的懇求,我同胞也憎嫌。

19:18 連小孩子也藐視我;我若起來,他們都嘲笑我。

19:19 我的密友都憎惡我;我平日所愛的人向我翻臉。

19:20 我的皮肉緊貼骨頭;我只剩牙皮逃脫了。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
伯19:2 你們攪擾我的心,用言語壓碎我要到幾時呢?
19:6 就該知道是 神傾覆我,用網羅圍繞我。

 

3.默想分享
(1)約伯第二次回答比勒達,抗議朋友們的無情,並再次表明自己的痛苦。──《SDA聖經注釋》v1~2朋友本來是用安慰約伯的話,到後來卻變成了「攪擾、壓碎」,而且這麼多次(10次的意思是多次),卻仍不覺羞愧(v3)朋友的言語對約伯帶來的是反覆的傷害與羞辱。

v4~5意思是即使約伯有錯,也是他與神之間的事;朋友們既然不瞭解實情,就不應該自命審判官,用約伯的苦難作為指責他的證據,給他雪上加霜。v6比勒達曾暗示約伯受苦是自投網羅(18:8),約伯則認為這些「網羅」都是神所設置的。約伯仍然堅持是神在做這些事,不是我的惡在做這些事。我沒有得到當得的報應,是神故意在傷害我。

v7~12約伯舉了一些隱喻的表象比喻,描述神怎樣把約伯當作「敵人」(v10)來對付:截斷了他所有的出路(v8),剝奪了他的榮耀(v9),把他的指望連根拔起(v10),疾病、痛苦和人言就像一支軍隊,在他「帳棚的四圍安營」(v12)攻擊他。(唐佑之牧師)

v13~20約伯以實際的直述,來說明神如何透過周遭的人來攻擊他:
「我的弟兄、我所認識的,隔在遠處,與我生疏」(v13)
「親戚斷絕、密友忘記我」(v14)
「在我家寄居的、我的使女以為我外人」(v15)
「僕人不理會我」(v16)
「妻子厭惡、同胞憎嫌」(v17)
「小孩子藐視與嘲笑」(v18)
「密友憎惡、所愛的人翻臉」(v19)

v20「我的皮肉緊貼骨頭;我只剩牙皮逃脫了。」除了一切的人際關係都被攻擊破壞,快要蕩然無存,最後就連自己的身體,也惡化到了極點。《串珠聖經註釋》─本節意思不明朗,或許指疾病使他瘦骨嶙峋,險些兒沒命。《聖經精讀本》─ 我們皮肉緊貼骨頭:表明約伯所患的頑疾已惡化到了極點。渾身的皮膚都會發黑發幹,逐漸掉落,因此人會變得瘦骨嶙峋。

 

4.今天的回應
約伯的痛苦,一方面從神而來,一方面又從朋友加重了痛苦的程度;之前我們看見了他的妻子也說過風涼話,所以約伯完全沒有一個能夠訴苦或得著安慰的對象,這是一件相當可怕的事。我雖然也在生命中一個時段經歷過朋友離棄,不被諒解的時刻,但至少還有妻子與家人的陪伴,但是看看約伯,實在是令人難過。這時想起一首詩歌,正是聖法蘭西斯的禱告文:「使我作祢和平之子」,盼望也成為我們的禱告:
使我作你和平之子,
在憎恨之處播下你的愛。
在傷痕之處播下你寬恕,
在懷疑之處播下信心。

哦,主啊!使我少為自己求,
少求受安慰,但求安慰人;
少求被了解,但求了解人;
少求愛,但求全心付出愛。

使我作你和平之子,
在絕望之處播下你盼望,
在幽暗之處播下你光明,
在憂愁之處播下歡愉。

哦,主啊!使我少為自己求,
少求受安慰,但求安慰人;
少求被了解,但求了解人;
少求愛,但求全心付出愛。

使我作你和平之子,
在赦免時我們便蒙赦免,
在捨去時我們便有所得,
迎接死亡時便進入永生。