提摩太後書  1:1 ~ 7

1:1 奉 神旨意,照著在基督耶穌裏生命的應許,作基督耶穌使徒的保羅

1:2 寫信給我親愛的兒子提摩太。願恩惠、憐憫、平安從父 神和我們主基督耶穌歸與你!

1:3 我感謝 神,就是我接續祖先用清潔的良心所事奉的 神。祈禱的時候,不住的想念你,

1:4 記念你的眼淚,晝夜切切地想要見你,好叫我滿心快樂。

1:5 想到你心裏無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裏的,我深信也在你的心裏。

1:6 為此我提醒你,使你將 神藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。

1:7 因為 神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
提後1:6 為此我提醒你,使你將 神藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。
1:7 因為 神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。

 

3.默想分享
(1)提摩太後書的寫作背景,是保羅知道自己「離世的日子近了」!他在殉道近死之前,在監獄中所寫的最後一封書信。就私人層面來說,這是保羅寫給他屬靈兒子提摩太的「遺囑」;就服事層面來說,這是保羅寫給教會的最後一封信。我們在這封書信中,看不到保羅的「自卑自憐」,卻看見一位屬靈父親的「諄諄教誨」,充滿愛與真理的勸勉,勉勵提摩太剛強壯膽、忠心所託、殷勤不懈、倚靠聖靈活出真理、敵擋異端、委身福音。保羅對提摩太的勸勉提醒,也是對每一位願意跟隨主之門徒共同的提醒。

v2「…寫信給我親愛的兒子提摩太。」提摩太是保羅「屬靈生養的兒子」,屬靈的生是傳福音領人歸主;屬靈的養是教導真理使之成長。這樣的關係是一生之久,不隨宗派或地區而會消滅,這也正是我們家職場教會服事的基礎:以純正福音生養屬靈兒女,以真理與生命造就基督的門徒,成為團隊家人一起來跟隨主!

v3「…祈禱的時候,不住的想念你。」保羅有一個「為父的心」,而不是「雇主之心」,真心為提摩太禱告,他們的關係不是「事工性」的,而是建立在愛與真理的屬靈關係之上,這也應該是教會中肢體的美好榜樣。

v4「記念你的眼淚,晝夜切切地想要見你,好叫我滿心快樂。」按原文,這“你”字是指提摩太,英文聖經可以看出…。這裡所說“紀念”的意思是指保羅想起提摩太怎樣流眼淚的事,他就晝夜切切的想要見提摩太。─ 陳終道《新約書信讀經講義》

(2)v5「想到你心裏無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裏的,我深信也在你的心裏。」有關這裏提摩太的背景,《啟導本聖經註釋》──提摩太的父親是希臘人(徒16:1~3),母親友尼基是猶太人。一個猶太婦人嫁給外邦人,可能必須與猶太人脫離信仰上的傳統關係。此事或獲有她母親羅以的同意,提摩太因此沒有在出生後第八天行割禮。有的解經家認為使徒行傳16:3所用原文含有保羅見到提摩太全家時,他的父親已經不在。在這種情形下,提摩太的母親及祖母得以歸信基督。所以本節說:“這信是先在你外祖母羅以,和你母親友尼基心裡”。這點從3:15也可得到佐證。提摩太是在保羅第一次佈道旅行中帶領信主的(徒14:6~23)。

信心必須蒙保守,否則不進則退,冷淡退後。保羅肯定提摩太是有「無偽的信心」,但也提醒提摩太要「保守我們的心,勝過保守一切。」

v6「為此我提醒你,使你將 神藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。」《啟導本聖經註釋》──神賜人的恩賜(charisma)要不斷操練使用才能越來越豐富,像火一樣挑旺。聖靈的恩賜藉保羅之手給予了提摩太;聖靈也將各樣的恩賜給予信徒,一同建立教會(看林前12章)。《讀經指引》──  保羅提醒提摩太,好使他已得的「恩賜」,再一次「如火挑旺起來」。這是說出:一、屬靈的帶領,應根據人所已蒙之恩,再加以啟發、挑旺;並非用人工硬往裏塞;二、我們所已經得到的屬靈恩典,還需常藉彼此交通,才能興旺、加多;若是常久不藉交通加以啟發、挑動,也會漸漸枯萎、熄滅。

v7「因為 神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」v7補充我們要服事主除了需要恩賜,也需要一個勇敢的心。因為使用恩賜最怕的就是被「膽怯的心」所轄制。提摩太天性較為軟弱懼怕,但保羅提醒提摩太學習倚靠聖靈與真理,使我們軟弱恐懼的心被聖靈的「剛強仁愛謹守」來取代。

聖靈要給我們的心是「剛強」(聖靈賜給我們能力)、仁愛(聖靈澆灌神的愛)、謹守(聖靈使我們儆醒有紀律倚靠聖靈)。這三者與膽怯剛好對立。一個剛強仁愛謹守的心,來使用如火挑旺的恩賜,目的就是要為主作見證,不以福音為恥。

 

4.今天的回應
保羅是一位有「為父心腸」的屬靈父親,他對屬靈兒子提摩太念茲在茲的提醒,就是要將信心持守到底,這信心彰顯出來,就是「剛強、仁愛、謹守」。前幾天有一位一對一的軍校生告訴我,他目前正遭遇到在信仰上的逼迫,長官要求他們要進行「舞龍」(他們稱跑龍)的訓練(長官還要對龍燒香)。我直言這根本與軍事訓練無關,而是拜偶像求平安的祭祀行為,鼓勵這位年輕人勇敢拒絕,並且向長官表達自己的信仰立場。最後我們一起禱告,我也持續不住為這位年輕人代禱,求神保守他就像提摩太一樣,把得救的信心堅持到底,活出「剛強、仁愛、謹守」的生命果子。