約伯記  32:1 ~ 10

32:1 於是這三個人,因約伯自以為義就不再回答他。

32:2 那時有布西人蘭族巴拉迦的兒子以利戶向約伯發怒;因約伯自以為義,不以 神為義。

32:3 他又向約伯的三個朋友發怒;因為他們想不出回答的話來,仍以約伯為有罪。

32:4 以利戶要與約伯說話,就等候他們,因為他們比自己年老。

32:5 以利戶見這三個人口中無話回答,就怒氣發作。

32:6 布西人巴拉迦的兒子以利戶回答說:我年輕,你們老邁;因此我退讓,不敢向你們陳說我的意見。

32:7 我說,年老的當先說話;壽高的當以智慧教訓人。

32:8 但在人裏面有靈;全能者的氣使人有聰明。

32:9 尊貴的不都有智慧;壽高的不都能明白公平。

32:10 因此我說:你們要聽我言;我也要陳說我的意見。

 

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
伯32:8 但在人裏面有靈;全能者的氣使人有聰明。
32:9 尊貴的不都有智慧;壽高的不都能明白公平。

 

3.默想分享
(1)約伯記到了31章,約伯與三個朋友之間三個循環的輪番辯論,其實已經告一段落:「約伯的話說完了」(31:40)、32:1 「於是這三個人,因約伯自以為義就不再回答他。」之前三個朋友不斷控告約伯的苦難一定是出於約伯有罪,但約伯也不斷反駁為自己爭辯。當大家都盡性的說完想說的話,照理來說現在應該是輪到上帝出場了,但我們看見聖經在這裏,又穿挿了第四位朋友以利戶出場。其實他是從一開始就在其中,因為他已經聽完約伯和三個朋友之間所有的對話,一直忍到大家好不容易終於都說完了,他才忍不住跳出來要講話,而且這一講就從伯32章講到37章。

關於以利戶在約伯記中的角色,一些學者認為這是在約伯記裏相當困難的一段聖經。解經家對以利戶其人其言的評論兩極化,一種是說他年輕氣盛,狂妄發言;另外一種把他捧得比較高,甚至說他是上帝的代言人,為卅八章以後上帝的顯現鋪路。到底以利戶是怎麼樣的一個人呢?其實整本新舊約聖經都沒有評論以利戶,上帝到最後只是責備了前面的三個朋友,在這裏我們還是傾向正面的角度來看以利戶的發言。

(2)以利戶在約伯的朋友中間,是最年輕的,這也是他要尊重禮讓年長的先發言的原因。伯32章其實是以利戶在為33~37章的言論舖陳,說明他為什麼要講這一段話的理由。如果按照原文聖經,前5節中就有4次提到以利戶發怒,發怒什麼?對約伯而言,「以利戶向約伯發怒;因約伯自以為義,不以 神為義。」(v2)對三個朋友而言,以利戶:「因為他們想不出回答的話來,仍以約伯為有罪。」(v3)或許他本來期待這些年長的弟兄有智慧來看待約伯的事件,但顯然他聽完很失望。有學者認為以利戶的怒氣是「義怒」,因為他要站在上帝的一方來說話;我們在後來的經文中的確看見一些比較有智慧與成熟的言語。

v7~9「……但在人裏面有靈;全能者的氣使人有聰明。尊貴的不都有智慧;壽高的不都能明白公平。」一般年長者多喜歡「倚老賣老」:「我吃過的鹽比你吃過的飯還多、我走過的橋比你走過的路還長。」或許在世上一般年長者會有更多的經驗與學習,可以幫助年輕的人;但是在屬靈的智慧上並不是如此。真正使人有智慧與聰明的,不是屬人的經驗,而是聖靈的啟示與光照:但在人裏面有靈;全能者的氣使人有聰明。」我們從約伯三個朋友的談話可見一斑,聽起來頭頭是道,卻是文不對題,雞同鴨講。在聖經中我們也看見包括約瑟、但以理、大衛…,都是年輕卻有屬靈智慧的人,這些智慧是他們被聖靈充滿,神與他們同在的結果,甚至超過其他年長有經驗的人。

 

4.今天的回應
敬畏耶和華是智慧的開端,我們敬畏神,就會自然放下自以為聰明、自以為是、自以為義、自我中心,然後謙卑求聖靈充滿我們,幫助我們,得著「真智慧」。我過去一個很大的盲點,就是把牧師的話完全當成神所說的,從不加以分辨察驗,也忽略好好讀經𪐥想,以致於走了很多冤枉路,犯了很多不必要的錯。這也是我如今不斷呼籲基督徒要付代價下工夫,好好讀聖經,而不是放棄分辨與察驗的責任,可能就會誤信了約伯三友的謬論。我們都跟以利戶一樣,有神的靈在我們裏面,又有聖經賜給我們,我們在屬靈的事上,又豈能偷懶荒廢?