約伯記  33:1 ~ 13

33:1 約伯啊,請聽我的話,留心聽我一切的言語。

33:2 我現在開口,用舌發言。

33:3 我的言語要發明心中所存的正直;我所知道的,我嘴唇要誠實地說出。

33:4  神的靈造我;全能者的氣使我得生。

33:5 你若回答我,就站起來,在我面前陳明。

33:6 我在 神面前與你一樣,也是用土造成。

33:7 我不用威嚴驚嚇你,也不用勢力重壓你。

33:8 你所說的,我聽見了,也聽見你的言語,說:

33:9 我是清潔無過的,我是無辜的;在我裏面也沒有罪孽。

33:10  神找機會攻擊我,以我為仇敵,

33:11 把我的腳上了木狗,窺察我一切的道路。

33:12 我要回答你說:你這話無理,因 神比世人更大。

33:13 你為何與他爭論呢?因他的事都不對人解說?

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
伯33:4  神的靈造我;全能者的氣使我得生。
33:13 你為何與他爭論呢?因他的事都不對人解說?

 

3.默想分享
(1)v1~8以利戶的說話,對象是對約伯說的。一、v4「神的靈造我;全能者的氣使我得生。」(v4)以利戶再一次強調他是倚靠神的靈幫助他來說話;二、v6~7以利戶強調自己與約伯一樣,都是用土造成的,與約伯地位相同,也都是罪人,而絲毫沒有優越感;他想以平等的身分跟約伯展開平等誠實的對話;所以他不想和其他三友一樣:「不用威嚴驚嚇你,也不用勢力重壓你。」,他承認約伯有權利回答他或反對他;三、v8 「你所說的,我聽見了,也聽見你的言語。」以利戶強調自己認真聽完約伯所說的話,所以他在這個前提下,要開始對約伯說話。

v9~11這一段經文,是以利戶講出約伯先前曾經說過的話,為要提出不同的見解。
一、約伯曾說:「我是無辜的」(27:5~6、33:9),但卻「以我為仇敵」(13:24、33:10)。

二、v11「把我的腳上了木狗,窺察我一切的道路」,是引用伯13:27

說完了約伯曾講過的話,以利戶的看法是:「我要回答你說:你這話無理,因 神比世人更大。你為何與他爭論呢?因他的事都不對人解說?」

(2)參考吳獻章牧師,在這裏以利戶回答約伯第一個重大的問題:
約伯:我很無辜,上帝以我為仇敵,為何上帝不回答我?

以利戶的回答是:
上帝比世人都大,你沒有權利要求上帝對每件事都作解釋,因為神是在上面,人在下面。

其實以利戶講的這些話是「很難聽的」,但卻必須要聽!以利戶並沒有控告約伯是「犯罪才會遭受苦難」。但以利戶也針對約伯的另一個問題,就是「自以為義」:「我是清潔無過的,我是無辜的;在我裏面也沒有罪孽。」當然這裏講的比較誇張,因為約伯也曾經承認自己不是完全無罪,但是約伯心裏總以為自己已經盡力作到最好,不但不犯不該犯的罪,甚至努力行善做的更好,為什麼還會受苦?為什麼神不講話?以利戶在這裏把約伯這一點的「自義」都給摧毀了!神有絕對的主權,就是神的道路高過人的道路,神的意念高過人的意念!神有絕對的主權,可以「做任何事」,也可以「不向人解釋」。甚至人自以為再好的行為,也不能跟神交換條件或是左右神的決定。人的責任就是,絕對相信神,神是聖潔的、慈愛的、公義的、美善的…,即使我們理性不明白,但是我們的信心要學會信靠。

 

4.今天的回應
由於成長的背景,我過去總是想要靠自己得到想要的,也總是非常固執與自我中心。慢慢QT聖經滿5年來,特別從舊約聖經中,我越來越能夠學會「放下自己的自以為是、堅持己見」,而憑「信心」來相信神是美好的、所做的一切都有美意,即使我不能明白。我覺得每天的默想經文,都是一種聖靈寶貴的靈糧,一點一滴破碎人的自我中心與錯誤觀念,潛移默化的更新為神的真理與生命。雖然很多時候我的性情與作事還是很屬肉體血氣,但是在思想上,我已經慢慢減少不必要的掙扎,並且更容易相信神是美好的,也祝福一起學習默想聖經的門徒伙伴們,不斷更新變化,日漸有功!