約伯記  37:14 ~ 24

37:14 約伯啊,你要留心聽,要站立思想 神奇妙的作為。

37:15  神如何吩咐這些,如何使雲中的電光照耀,你知道嗎?

37:16 雲彩如何浮於空中,那知識全備者奇妙的作為,你知道嗎?

37:17 南風使地寂靜,你的衣服就如火熱,你知道嗎?

37:18 你豈能與 神同鋪穹蒼嗎?這穹蒼堅硬,如同鑄成的鏡子。

37:19 我們愚昧不能陳說;請你指教我們該對他說甚麼話。

37:20 人豈可說:我願與他說話?豈有人自願滅亡嗎?

37:21 現在有雲遮蔽,人不得見穹蒼的光亮;但風吹過,天又發晴。

37:22 金光出於北方,在 神那裏有可怕的威嚴。

37:23 論到全能者,我們不能測度;他大有能力,有公平和大義,必不苦待人。

37:24 所以,人敬畏他;凡自以為心中有智慧的人,他都不顧念。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
伯37:23 論到全能者,我們不能測度;他大有能力,有公平和大義,必不苦待人。
37:24 所以,人敬畏他;凡自以為心中有智慧的人,他都不顧念。

 

3.默想分享
(1)前面的經文中,以利戶列舉出大自然的現象:雷電、下雪、大雨、暴風、結冰…,v14~20他想要勸約伯思想上帝奇妙的作為,藉此想要折服約伯敬畏神,在神面前謙卑,除去自義與驕傲。

v14~20以利戶挑戰約伯:「約伯啊,你要留心聽,要站立思想…」(v14),「你知道嗎?」(v15~17講了三次)、「你豈能…」(v18)、「人豈可…」(v20)以利戶的意思,是上帝是何等大而可畏,人在神面前又是如此渺小無知,約伯你怎可妄想找神爭訟?怎可妄言:「我願與祂說話」(v20)。

v21~22《聖經精讀本》─ 這裏描繪了暴風雨過後,明亮耀眼的金光乍現的情景。這可以說是暗示神的顯現,以及由此而來的約伯之恢復。以利戶以本文結束自己的辯論,放棄激動的指責,在嚴肅靜謐的狀態中頌贊神的大能、威嚴與公義。

v23~24以利戶的結論,他想勸約伯
一、神有大能,人不能測度 ─ 所以在神面前要保持敬畏和謙卑。
二、神有大能、公平和大義,必不苦待人 ─ 所以我們要信靠到底。
三、神阻擋驕傲的人,賜恩給敬畏祂的人。

(2)以利戶對神的認識是獨特與重要的,他說的話到今天仍然在提醒與幫助我們。可惜的是他對上帝「恩典」、「憐憫」與「慈愛」的屬性認識得不夠完全,所以在他眼中,神是高高在上的造物主,而不是俯就罪人的天父與救主。當然我們從人的角度來看,必須學習心存「敬畏、謙卑,與感恩」,因為在神面前「沒大沒小」的人實在太多了,還有就是許多基督徒對上帝頤指氣使,當成小弟,毫不尊重,這都是極為錯誤的偏差。

當然我們也知道,若是神沒有憐憫與恩典,罪人永遠沒有能力與可能,能夠靠好行為討神的喜悅。我們一切想要行義的意願與能力,都是從聖靈領受而來,「離了神,我們什麼都不能」。所以有二個錯誤的極端,一個就是不敬畏不尊重神;另一個就是高舉神的公義卻忽略神的恩典與憐憫,願意臨到一切不配的罪人身上。以利戶比較缺少恩典與憐憫的觀念,所以對約伯總是有更高的要求,卻忽略神的恩典,經常是在人的軟弱上,顯得完全。

 

4.今天的回應
今天的經文,提醒我不要走極端,其中一個極端就是對神不尊重、沒大沒小、當作小弟,或是「當作空氣」;另一個極端,就是覺得上帝高高在上,高不可攀,卻缺少向神傾心吐意與「死纏爛打」的信心與勇氣。在新約中我們看見巴底買、血漏的婦人、寡婦求不義的官(比喻),都是罪人憑信心向神祈求恩典,而得到幫助的見證。神總是因材施教,獨一無二,所以以利戶的話語受限於人的有限,我們還是最好尋求內住心裏的聖靈,在凡事上指教、幫助我們 ─ 知所當行,行所當止。