約伯記  38:1 ~ 21

38:1 那時,耶和華從旋風中回答約伯說:

38:2 誰用無知的言語使我的旨意暗昧不明?

38:3 你要如勇士束腰;我問你,你可以指示我。

38:4 我立大地根基的時候,你在哪裏呢?你若有聰明,只管說吧!

38:5 你若曉得就說,是誰定地的尺度?是誰把準繩拉在其上?

38:6 地的根基安置在何處?地的角石是誰安放的?

38:7 那時,晨星一同歌唱; 神的眾子也都歡呼。

38:8 海水衝出,如出胎胞,那時誰將它關閉呢?

38:9 是我用雲彩當海的衣服,用幽暗當包裹它的布,

38:10 為它定界限,又安門和閂,

38:11 說:你只可到這裏,不可越過;你狂傲的浪要到此止住。

38:12 你自生以來,曾命定晨光,使清晨的日光知道本位,

38:13 叫這光普照地的四極,將惡人從其中驅逐出來嗎?

38:14 因這光,地面改變如泥上印印,萬物出現如衣服一樣。

38:15 亮光不照惡人;強橫的膀臂也必折斷。

38:16 你曾進到海源,或在深淵的隱密處行走嗎?

38:17 死亡的門曾向你顯露嗎?死蔭的門你曾見過嗎?

38:18 地的廣大你能明透嗎?你若全知道,只管說吧!

38:19 光明的居所從何而至?黑暗的本位在於何處?

38:20 你能帶到本境,能看明其室之路嗎?

38:21 你總知道,因為你早已生在世上,你日子的數目也多。

 

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
伯38:2 誰用無知的言語使我的旨意暗昧不明?
38:4 我立大地根基的時候,你在哪裏呢?你若有聰明,只管說吧!38:18 地的廣大你能明透嗎?你若全知道,只管說吧!

 

3.默想分享
(1)當每個人都暢所欲言,把心裏的話都講完了,但約伯仍沒有從朋友那裏得到安慰(朋友只想要折服約伯勸他悔改)。從38章開始,上帝終於打破沈默,從伯38章一直講到41章(38:1~40:2是神第一次向約伯說話;40:6~41:34是神第二次向約伯說話。)當上帝開始講話,我們可以想像,約伯的反應是帶著滿腔期待,卻又驚呼連連。因為上帝並沒有照他所預期的,向他解釋苦難的原因,上帝沒有回答約伯心中的任何疑惑,反倒一連問他77多個問題(也有學者認為是53個),問到約伯啞口無言,因為答不出來。最終約伯卻因為上帝一連串的提問,反倒得了安慰。

v1「那時,耶和華從旋風中回答約伯說」上帝雖然隱忍了多時,一出現就在旋風中說話,很有戲劇性。在聖經中,有時神用「微小的聲音」(王上19:12)對人說話;神在西乃山也曾在雷聲中說話;天父對耶穌講話,旁邊的人卻聽到打雷的聲音;今天的經文,神則是「從旋風中」對人說話。看到旋風,我也想到神曾透過旋風擊殺了約伯的兒女們,約伯曾說:「祂用暴風折斷我,無故地加增我的損傷」(9:17),「旋風」般的遭遇摧毀了約伯外面的一切(1:19),如今神卻是透過旋風來安慰約伯的心…。神掌管萬有,神一直都在,重點是我們必須謙卑下來,才能受教受安慰。

v2「誰用無知的言語使我的旨意暗昧不明?」這句話的意思:「是誰用毫無知識的言語,混淆我的旨意;使我的旨意被隱藏起來,而遭到誤解呢?」約伯與三友加上以利戶,五人輪番說話,上帝都在一旁留心聆聽,這也給我們提醒與安慰,神一直都在。但是神聽約伯或朋友講的話,講了這麼多,卻都沒有講出重點,講出神的心意。人有很多的神學、知識,以為自己可以研究神、分析神、討論神,但是如果沒有「聖靈內在的光照啟示」,我們所說的,可能連自己都不明白,又怎能去教導安慰別人?人既然講不清楚,神就說話了。

v3「 你要如勇士束腰;我問你,你可以指示我。」意思是:「你要像大能的勇士一樣把腰部綁緊,並專注聆聽我所提出的問題;請你回答我,讓我能明白。」約伯先前講了許多的話想要問上帝,跟上帝對質、訴訟,但神卻反過來要約伯回答他一連串的問題,上帝要與約伯辯論,挑戰約伯回應。

v4~21上帝用大自然各樣的創造與現象來質問約伯:
一、大地(v4~7):大地的根基、地的尺度、地的角石…

二、海洋(v8~11):海水的界限、形容海洋的衣服遮蓋(穿上雲彩,包裹在幽黑之中)…

三、晨光(v12~15):光照的範圍與路線、日光使大地甦醒充滿生機、卻使惡人顯露不得張狂

四、陰間與地下世界的奧秘(v16~20):「海源」,指海洋的源頭。「地」,可能指「黑暗和死蔭之地」。「海源」、「深淵」、「死亡的門」、「死蔭的門」和「地」,都是指隱密的地下世界。約伯曾幻想陰間是他可以逃避苦難、人人平等、獲得安息的地方(3:17~19、14:12~13);但神卻回應:「死亡的門曾向你顯露嗎?死蔭的門你曾見過嗎」(v17),為什麼還敢把死亡想像得那麼美好呢?

五、光明與黑暗(v19~21):光明與黑暗的「居所、本位、路徑」…。約伯曾希望自己出生的「那日變為黑暗」、「亮光不照於其上」(3:4);但神卻回應,他並不知道「光明的居所從何而至?黑暗的本位在於何處」(v19)。v21「因為你早已生在世上,你日子的數目也多」這是上帝語帶嘲諷的問約伯(上帝式的幽𪐥):「這些奧祕的事你應該都知道才對吧,因為你生活在地球上的日子已經很久了,你不但學識淵博,而且年長又有智慧。」(伯15:7)。

 

4.今天的回應
上帝透過一連串的問題,其實是在問約伯,當神創造這一切的時候:「你在哪裏呢?」、「你能清楚知道這一切的創造嗎?」、「你能回答嗎?」當然約伯一句話也說不出來,上帝實在太偉大、太奧秘:受造之人,怎有資格與聰明,竟敢質問創造人與萬物的造物主?上帝沒有回答約伯苦難的緣由,沒有先救他脫離苦境,甚至也沒有先體恤他的苦情…,卻透過一連串的問題,要約伯先暫時脫離環境,進到天上寶座的面前,從神的眼光角度去看到神所造的萬事萬物,藉此「重新認識神」。神不必凡事向人解釋、向人報告、回答,人只要相信創造萬物的神,也是掌管一切的神,這就夠了!看來不僅是約伯學到了教訓,今天我也重新上了一課!