提摩太後書  2:1 ~ 13

2:1 我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。

2:2 你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。

2:3 你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。

2:4 凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。

2:5 人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕。

2:6 勞力的農夫理當先得糧食。

2:7 我所說的話,你要思想,因為凡事主必給你聰明。

2:8 你要記念耶穌基督乃是大衛的後裔,他從死裏復活,正合乎我所傳的福音。

2:9 我為這福音受苦難,甚至被捆綁,像犯人一樣。然而 神的道卻不被捆綁。

2:10 所以,我為選民凡事忍耐,叫他們也可以得著那在基督耶穌裏的救恩和永遠的榮耀。

2:11 有可信的話說:我們若與基督同死,也必與他同活;

2:12 我們若能忍耐,也必和他一同作王。我們若不認他,他也必不認我們;

2:13 我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能背乎自己。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
提後2:1 我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。
2:2 你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。
2:3 你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。
2:12 我們若能忍耐,也必和他一同作王。我們若不認他,他也必不認我們;
2:13 我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能背乎自己。

 

3.默想分享
(1)提摩太目前服事教會的光景,是外有苦難逼迫、內有異端迷惑的環境,保羅鼓勵提摩太要「剛強起來」。剛強就是在神的真理上要「站立得穩」,不被逼迫患難擊倒。剛強的力量是靠神的恩典、聖靈的幫助。「你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。」耶穌的恩典,透過「聖經」與「聖靈」來幫助提摩太,也是幫助我們每一個人,使我們不再靠自己只是軟弱,而是靠聖靈與聖經,剛強站立。

v2 「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」這就是「帶領門徒」,更是「門徒傳承」。經文中提到了「門徒4代」的關係:第一代是「我」保羅,第二代是「你」提摩太,第三代是「那忠心能教導別人的人」,第四代是那被教導的「別人」。帶門徒的人,有責任要帶領門徒能夠「代代傳承」福音的使命,使福音傳承下去,直到基督再來。挑選門徒的重點,不單是這人的優秀、熱心、恩賜,更是要交託給「那忠心能教導別人的人」,也就是能夠「生命影響生命、生命傳承生命」的人。

v3「你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。」在新約聖經中,有許多地方都提到,信主的人要預備心「為義受逼迫」、「為福音受苦」、「忍受試探的人是有福的」、「經歷火煉的試驗」…,不知道為什麼這類的信息通常會在教會中,或在基督徒的字典裏自動被消音,絕口不提!倒不是我們喜歡自討苦吃,但門徒訓練絕對不能不提為福音、為基督受苦的必要性與可能性,也絕對要心存「受苦的心志」,來面對各種可能的逼迫患難。我們看見許多基督徒半途而廢,軟弱跌倒、退後不信,就是因為沒有接受正確的教導,也沒有「預備心志」的結果。

(2)v4~7保羅接下來用三個比喻(三種身分):士兵、運動員與農夫,來勉勵提摩太要預備自己、操練敬虔,有受苦的心志,靠聖靈剛強得勝。對一個軍人而言,重點是「不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。」這裏的世務,指的就是今生各樣「養生所需」,並不是我們不需要賺錢糊口,而是一個基督的精兵不應該被這些世務「纏身」,我們首要的目標是「叫那招他當兵的人喜悅」,就是「討神喜悅」,就是「先求神的國與神的義」,神自然信實供應我們一切生活所需。簡單說,我們是為神而活,為追求永恆的獎賞與榮耀而活,這世上的需要只是神用來供應給我們達成任務必要的資源,而不是索求無度的主人。

運動員的重點,是「非按規矩,就不能得冠冕。」按照規矩,就是「按照真理」來事奉神,方能得到神的獎賞。在當時的奧林匹克競賽上,各樣競賽都有嚴格的規矩需要遵守。「冠冕」原文指運動會中頒給得勝者的花冠,表示快樂之情。我們不是跟別人比賽輸贏,而是遵行真理堅持到底,得神的賞賜。農夫的重點,《聖經精讀本註解》──保羅把福音的工人比喻成農夫,是為了教導:一、如同為收穫而努力耕作的農夫,應為福音的果子竭盡全力;二、如同勞力的農夫理當先得糧食一樣,為福音辛勞的傳道人有權從教會領取正當的報酬;三、如果傳道人為福音事工全力以赴,就可以看到聖靈在他人的生命中結果子。

v8~13這一段經文,保羅論及為這福音所受的苦難,以及這苦難將要帶來的榮耀。在此我們認識到,為福音而受的苦難,是有份於基督榮耀的準備過程。通過苦難,聖徒的信仰得以鍛煉且會更成熟──《聖經精讀本註解》

(3)v8~10「我為這福音受苦難,甚至被捆綁,像犯人一樣;然而,神的道卻不被捆綁。」保羅說我會受苦被捆綁,但「神的道不被捆綁」。甚至不但不被捆綁,反倒因我的受苦與捆綁,神的福音會更加廣傳:「我為選民凡事忍耐,叫他們也可以得著那在基督耶穌裏的救恩和永遠的榮耀。」這樣我得到了什麼?至終我只能單單仰望從神得到「稱讚、獎賞與冠冕」。這是保羅的信念,但我們信耶穌的基督徒,是否也具備同樣的認知?

v11~13「我們若與基督同死,也必與他同活;我們若能忍耐,也必和他一同作王。我們若不認他,他也必不認我們;我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能背乎自己。」與基督同死,是指因著耶穌的死,當我們受洗信主的時候,我們因信就歸入祂的死;好叫我們的死歸在基督的身上,並且領受基督從死裏復活的新生命,使我們「與祂同活」,這就是所有信主之人「因信稱義」的盼望。但我們不只是僅僅得救而已,我們更是因著神的愛激勵我們,神的恩典臨到我們,使我們「若能忍耐,也必和他一同作王」,這就是我們為福音經歷苦難,生出忍耐的果子,而能得到得勝的獎賞了。「我們若不認他,他也必不認我們。」我們的信心不能跌倒、失敗,必須持守到底,即使經歷需要為福音受逼迫、殉道,我們仍不能離棄信心與信仰,這就證明了信主的天路,是一條窄路,是爭戰之路,但也是得勝、得榮耀、得獎賞的光明大路。

 

4.今天的回應
今天的經文很明顯的指出,門徒的成長與事奉,是十分需要「紀律」的。士兵、運動員、農夫,都不像是今天許多教會傳講的,基督徒信主之後好像是在王宮裏面整天享樂的「王子公主」們,天天期待有「不勞而獲」的美事要發生;而是需要付上代價:「殷勤、忍耐、紀律、捨己」使我們能夠「得到獎賞」。基督徒的「得救」,肯定是「百分之百神的恩典」,只要憑信心就能領受了。但是基督徒的「成長與得勝」,卻需要「持續不斷」地「捨己、忍耐、爭戰與順服」。不明白神的真理,就造成今天有許多走偏道路的基督徒,只是想在宗教中尋找一件又一件「偉大的神蹟」,卻不甘於在平時每天的生活中,付代價培養「操練敬虔、默想、忍耐、捨己」,就好像士兵、運動員與農夫的日常生活一樣。耶穌也是經過了30年單調乏味的「木匠生活」時光,來培養「敬虔的生活與神與人的關係」,才能支持後來三年半的事奉。我個人幾乎經常都在為此爭戰,就是要不斷要靜下心來,學習「與神同活同行」的日常生活方式,而不是像過去不斷追求能夠「剌激感官的宗教經驗」,我們需要天天被提醒與努力。