提摩太後書  4:1 ~ 8

4:1 我在 神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著他的顯現和他的國度囑咐你:

4:2 務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。

4:3 因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾增添好些師傅,

4:4 並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。

4:5 你卻要凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的工夫,盡你的職分。

4:6 我現在被澆奠,我離世的時候到了。

4:7 那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。

4:8 從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。

 

 

1.經文3遍

 

2.今天默想經文
提後4:2 務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。
4:3 因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾增添好些師傅。
4:5 你卻要凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的工夫,盡你的職分。
4:7 那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。
4:8 從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。

 

3.默想分享
(1)保羅在最後一封留給教會(也是提摩太個人)的書信,來到了「最後一章」,「人之將死,其言也善」,這裏面說的,肯定是保羅認為「最重要的內容與結論」。v1「我在 神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著他的顯現和他的國度囑咐你。」保羅所站在的位置,使他成為有影響力的人,因為他是代表神在說話:一、「在神面前」、二、「在將來審判活人死人的基督耶穌面前」、三、「憑著他的顯現和他的國度」,這不但是保羅生命與事奉的「根基」,也應該是我們的基礎,就是我們一生所活所行所預備,都是為了有一天,要站在審判之主的面前交帳,神的國度與權柄沒有窮盡,問題是我們的一生,到底有沒有「先求神的國與神的義」?我們所建造的生命工程,是否能有分於神的國度。

v1~2《啟導本聖經註釋》──為了這個原因,保羅囑咐提摩太,保羅把一個極其重要的命令交付給提摩太,是在神和將來審判世人的主基督面前作這交託。這就是:務要傳道,把福音向世人傳揚。不管人家願不願意聽,或者歡不歡迎你,應用無限的忍耐,照著各人靈性的需要,通過各樣途徑把真理信息教導人,包括責備、警戒和勸勉。在任何形勢下、任何環境中,我們都要守住崗位,專心傳講。v2「務要傳道」,一般聖經學者認為這裏的傳道,就是指「福音之道」──「傳揚十架真理,領人歸信耶穌基督。」傳講的態度,則是:一、無論得時不得時,總要專心;二、並用百般的忍耐、各樣的教訓;三、責備人、警戒人、勸勉人。傳揚正確的福音,領人歸信基督,固然是全職傳道人的本分,同時也是大使命給每一位門徒的命令:一、去;二、傳福音領人信主受洗;三、教導人遵守神的話語。

v3~4保羅指出必須傳道的原因,並且傳福音為什麼需要「把握機會」、「百般忍耐」、「各樣智慧教訓」、「責備、警戒、勸勉」人,證明這不是一件輕鬆容易的工作,而是極其艱難的挑戰。原來時候要到,就是末後的世代,人必「厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。」簡單講當人越來越自我中心(單顧自己的事)、貪愛錢財與世界,那麼老我也越來越大,就對神的話語更沒有餵口,沒有興趣。他們只想聽「肉體喜歡聽的荒渺的言語」,不喜歡聽真理之道──使人捨己背起十架,跟隨順服主,屬靈生命長大成熟的「生命之道」。

v5「你卻要凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的工夫,盡你的職分。」正因為如此,保羅勸勉提摩太效法保羅自己的榜樣,一生守住「當守的道」(v7~8),並且忠心忍耐傳揚「道成肉身的耶穌」,「凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的工夫,盡你的職分。」這不獨單單是全職傳道人的使命,也是奉召成為「人人皆祭司」、皆門徒,是我們每個基督徒的大使命。

v6~8保羅為什麼可以這樣要求提摩太?因為保羅自己先以身作則,活出「使命感」的一生。基督徒的一生不是一味追求自己在世上的飛黃騰達、功成名就,因為這世上極其短暫。基督徒活在世上是有「使命」的,這使命就是成為活的見證人,將耶穌用生命、用行為、用言語活出來,向世人作見證,勸人歸信基督。保羅在離世前,坦然無懼,更是無愧,因為他已經盡力完成了神的託付:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」(v7)保羅用「打仗、跑完賽程、守住真理」來形容自己一生如何竭盡己力去傳揚福音、捍衛真理,忠心所託。

v8「從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」基督徒信主之後為什麼還要受苦?還要付代價?還要有使命?信主不就是享福的開始嗎?有誰這麼笨,要信這種「吃力不討好」的福音?明白福音真理的人,就會知道我們真正的福氣,不是來自於這個短暫的世界,而是來自於天父在永恆中的賞賜與冠冕。一個基督徒能夠得到最大的賞賜,就是得著「主自己」,就是「多結聖靈的好果子」。這短暫的世上,神會賜給我們得勝的資源:「聖靈與聖經」、「平安、喜樂、愛心…」聖靈的果子,扶持我們過完「忠於使命」的一生,就是好好傳揚真理,為主帶領更多門徒,多結福音與聖靈的果子!這就是支持保羅一生的動力,如今也要傳承給提摩太:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的, 向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓3:13~14)

 

4.今天的回應
「 務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。」我想保羅的「遺囑」不但是給傳道人的,更是給「每一位願意跟隨主」的門徒的勸勉。最近聽一位牧師分享,很多教會裏面有「道理」(指人的道理),卻沒有「道」(指生命之道)。差別在那裏?我個人認為,已經有不少教會已經淪為「道德勸說」的宗教機構了,卻沒有傳講,或是活出能讓弟兄姊妹生命真實改變,不再一樣,就像保羅所說的「不再是我,乃是基督在我裏面活著」,這才是「生命之道」。世上的道理很棒,卻是「以人為中心」,並不能改變人「裏面的生命」,只能勸人在外面作作樣子;生命之道是帶出真實「悔改」的生命,生命是有改變的,是以神為中心的。保羅要教會傳講的是「生命之道」,這道要求人悔改,人不愛聽,所以保羅才這麼辛苦,要專心、要忍耐:「教訓責備人,警戒人,勸勉人。」最後,保羅終於不負所託:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」保羅知道他要交帳負責的對象是上帝,所以他不討人的喜歡,只是專心傳講神託付的生命之道。這也應當成為我一生追求的榜樣。