馬太福音9:1~13

9:1 耶穌上了船,渡過海,來到自己的城裏。

9:2 有人用褥子抬著一個癱子到耶穌跟前來。耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子,放心吧!你的罪赦了。」

9:3 有幾個文士心裏說:「這個人說僭妄的話了。」

9:4 耶穌知道他們的心意,就說:「你們為甚麼心裏懷著惡念呢?

9:5 或說『你的罪赦了』,或說『你起來行走』,哪一樣容易呢?

9:6 但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄」;就對癱子說:「起來!拿你的褥子回家去吧。」

9:7 那人就起來,回家去了。

9:8 眾人看見都驚奇,就歸榮耀與 神,因為他將這樣的權柄賜給人。

9:9 耶穌從那裏往前走,看見一個人名叫馬太,坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來。」他就起來跟從了耶穌。

9:10 耶穌在屋裏坐席的時候,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和他的門徒一同坐席。

9:11 法利賽人看見,就對耶穌的門徒說:「你們的先生為甚麼和稅吏並罪人一同吃飯呢?」

9:12 耶穌聽見,就說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。

9:13 經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太9:6 但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄」;就對癱子說:起來!拿你的褥子回家去吧。
9:12 耶穌聽見,就說:康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。
9:13 經上說:我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。

 

3.默想經文
(1)v1~8這段經文對照馬可福音2章1~12節,耶穌在迦百農行的神蹟。當時耶穌在房子裏講道,聽的人很多,連門口都沒有空地了。講到一半,有4個人抬著一個癱子,把人家的屋頂拆了,把癱子縋下來。看起來這是一件非常沒有禮貌的舉動,但聖經在這裏竟然沒有記載耶穌到底講了什麼內容,卻記下了這整個事件。耶穌當下「見了他們的信心」,便「赦罪」並「醫治」了這個癱子,使一場鬧劇變成喜劇,也成了耶穌最佳的「即興教材」,記載在聖經中,成為神兒女們學習的功課。

一、顯然這個癱子是沒有行動能力的,是絕對的弱勢,但是他有4位好朋友願意付代價,千辛萬苦把他抬到耶穌的面前求醫治,他們還沒有開口,耶穌就「見了他們的信心」。這教導我們代禱者的信心是很重要的,特別是出於愛人的心,為著別人的需要向神禱告,也必蒙神紀念。信心到底能不能看得見?這個在人看來不一定能知道,但是神一定會知道。起碼當人願意開口向神禱告,或是為他人代求,這就是信心的第一步。

二、如果我們生病去看醫生,醫生不醫病卻說:「你的罪赦了」,我想任何人聽了都會三條線吧!耶穌在這裏就是這樣,祂能夠分辨這癱子的問題,是從罪而來,所以解決的方法是赦免他的罪。當然不是每一個疾病都一定直接與罪有關,但肯定間接與人的罪也都是有關的,因為人世間一切的疾病、咒詛…,都是從人犯罪而來。當我們為病人禱告的時候,需要求聖靈給我們智慧與啟示的靈,有時候是祈求,有時候是認罪,有時候是用權柄斥責邪靈污鬼,有時候是多管其下,但最終都要把主權交託給神。

三、不管是「赦罪」,或是「叫人起來行走」,都是屬神的權柄,難怪當耶穌這樣說的時候,那些宗教人士會十分生氣,耶穌卻說他們「心裏懷著惡念」。惡念,就是不信的惡心,不相信神,敵擋神、抗拒神的,都是惡心。當眾人看見癱子真的起來行走的時候,就應當知道這絕對是出於神的作為,應當把榮耀歸於父神。更重要的是透過每一次的神蹟,應該幫助我們更加相信耶穌、信靠耶穌、跟隨耶穌。但經常出現的結果是,文士與法利賽人看見病得醫治的神蹟,不但不因此悔改相信神,反而更處心積慮要殺害耶穌;而門徒看了這麼多神蹟,還是經常信心軟弱;群眾看完了神蹟,也是一哄而散,到底有多少人因此悔改?走上信靠跟隨主的道路呢?

(2)v9~13耶穌呼召稅吏馬太(又名:利未)來跟隨祂,這就是馬太福音的作者。稅吏的工作是當時猶太人最痛恨的職業之一,因為他們替羅馬人收稅,又常壓榨百姓,而被視為「猶奸」或是斂財的人,或可以說是「貪官污吏」。耶穌揀選門徒,合起來就像是一群烏合之眾,包括出身低下的無知小民(漁夫),或是受爭議性的稅吏、政治上的狂熱分子…等,都是不被社會看好的一群人。v10耶穌參與了馬太家中擺設的筵席,席中包括了馬太平時來往的朋友,有許多都是被一般猶太人所不齒的稅吏們和罪人們。這事引起宗教人士法利賽人的不滿:「你們的先生為甚麼和稅吏並罪人一同吃飯呢?」事實上耶穌是經常與罪人一同坐席吃喝的,當中包括稅吏、妓女、罪人…,耶穌來者不拒,甚至被人攻擊是「貪食好酒之人」。其實今天的基督徒當久了,我們也不知不覺的會變成像宗教人士一樣,身邊越來越少罪人的朋友,因為到最後只跟基督徒在一起。我們一定要了解,耶穌跟罪人在一起,並不是認同他們的罪,不是為了要同流合污,而是真心愛他們,跟他們成為朋友,期待出於聖靈的作為,能使有些罪人因此醒悟悔改過來。

v12~13「耶穌聽見,就說:康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。…我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。」耶穌來是找罪人、有病的人,問題是誰沒有罪?沒有病?耶穌喜歡跟稅吏妓女在一起吃飯,是因為他們都承認自己是罪人,在耶穌面前活得真實而敞開的。反而是文士法利賽人,自以為義,因宗教功德而驕傲,看不起其他罪人,在神面前把宗教功德拿出來炫耀,卻不敢真實敞開自己內心真實的光景,這群人反而「與神無分無關」。世人都犯了罪,都患了屬靈的不治之症,只是有人知道自己有罪有病,有人卻拒絕承認而已。也有的人本來承認自己是罪人,但後來慢慢墮落因為宗教行為「自以為義」,就像當時候的文士法利賽人一樣。耶穌道成肉身為救萬民,救「每一個人」,但到頭來只有一種人會被救,就是謙卑承認自己是「罪人、有病的人」,並且願意接受耶穌成為他們「唯一的救主與人生的主宰」,而那些堅持倚靠自己的人卻終必滅亡。

 

4.今天的回應
我覺得自己就是屬於那種信主很久了,到最後只剩下基督徒的家人朋友,卻很少與未信主接觸的人。或許不知不覺,我自己也活在自我感覺良好,甚至自以為義而不自知。在昨天的講道中我挑戰教會每天作一個禱告,就是讓我今天出門能夠祝福一個人,透過話語、禱告、行為,成為上帝愛與恩典的管道,去祝福身邊的至少某一個人。這也是我從今天開始每一天的禱告祈求,求神讓我有機會成為祂恩典與祝福人的導管!