馬太福音12:22~37

12:22 當下,有人將一個被鬼附著、又瞎又啞的人帶到耶穌那裏,耶穌就醫治他,甚至那啞巴又能說話,又能看見。

12:23 眾人都驚奇,說:「這不是大衛的子孫嗎?」

12:24 但法利賽人聽見,就說:「這個人趕鬼,無非是靠著鬼王別西卜啊。」

12:25 耶穌知道他們的意念,就對他們說:「凡一國自相紛爭,就成為荒場;一城一家自相紛爭,必站立不住;

12:26 若撒但趕逐撒但,就是自相紛爭,他的國怎能站得住呢?

12:27 我若靠著別西卜趕鬼,你們的子弟趕鬼又靠著誰呢?這樣,他們就要斷定你們的是非。

12:28 我若靠著 神的靈趕鬼,這就是 神的國臨到你們了。

12:29 人怎能進壯士家裏,搶奪他的家具呢?除非先捆住那壯士,才可以搶奪他的家財。

12:30 不與我相合的,就是敵我的;不同我收聚的,就是分散的。」

12:31 所以我告訴你們:「人一切的罪和褻瀆的話都可得赦免,惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。

12:32 凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。」

12:33 「你們或以為樹好,果子也好;樹壞,果子也壞;因為看果子就可以知道樹。

12:34 毒蛇的種類!你們既是惡人,怎能說出好話來呢?因為心裏所充滿的,口裏就說出來。

12:35 善人從他心裏所存的善就發出善來;惡人從他心裏所存的惡就發出惡來。

12:36 我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來;

12:37 因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太12:28 我若靠著 神的靈趕鬼,這就是 神的國臨到你們了。
12:31 所以我告訴你們:人一切的罪和褻瀆的話都可得赦免,惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。
12:32 凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。
12:36 我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來;
12:37 因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。」

 

3.默想經文
(1)v22~30有人帶了一個又瞎又啞的人來找耶穌,又瞎又啞可能有人會以為是天生的殘疾,或是後天的疾病。但在這裏明顯是鬼附的問題,當耶穌趕完鬼,結果那人就都好了:又能說話,又能看見。鬼被趕出去,人得著醫治釋放,這是一個榮耀天父的時刻,法利賽人卻因為嫉妒而毀謗誣陷耶穌:「這個人趕鬼,無非是靠著鬼王別西卜啊。」耶穌在這裏反駁他們,並機會教育百姓天國的道理:一、撒但不會搞內鬥自相紛爭;二、法利賽人說耶穌是靠鬼王趕鬼,那麼他們的子弟也趕鬼,又是靠誰呢?三、耶穌若是靠著 神的靈趕鬼,這就是 神的國臨到他們了;四、耶穌能夠趕鬼,是因為祂比壯士(魔鬼)更大,能夠捆綁魔鬼,釋放被擄之人。

v31~32「所以我告訴你們:人一切的罪和褻瀆的話都可得赦免,惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。」這段聖經如果照字面會給很多人帶來困擾,康來昌牧師:「意思並不是好像聖靈比聖子要大,好像我們罵過或輕慢過聖靈就不得赦免。不是這意思。我們在不信主的時候都是褻瀆神的,但這裡所講的就是一個人如果一直抗拒聖靈在他裡面的工作,他就不得赦免。像耶穌那時把一個被鬼附、又瞎又啞的人醫好了,法利賽人卻說:他是靠著鬼王趕鬼。……,就是聖靈的確在他們身上有工作,讓他們清楚看見這是神奇妙的作為,他們若否認,說這是捏造的,這就叫褻瀆聖靈。也就是當上帝把祂的道呈現出來時,聖靈在其中工作,甚至有神蹟奇事或大有能力的道,人卻在找各種軟的、硬的、頑梗的、凶的、文明的理由來不信耶穌,這就是褻瀆聖靈不得赦免。所以,聖靈的確是有位格的,我們不要輕慢祂;另外一方面,希望各位不要過度敏感,以為曾犯過什麼罪,就是褻瀆聖靈而不得赦免。如果我們會為這些事憂心痛悔,而願意回到主那裡,那就沒有犯這罪。我特別提出這節經文,就是讓我們看到聖靈的重要。我們能信耶穌都是聖靈的感動,所以我們一定要順服聖靈、渴慕聖靈。」

(2)v33~37耶穌戳穿了法利賽人的內心,因為一個人口中所說的話,是反應出他們的內心。這就是什麼樣的樹,就會結出什麼樣的果子(v33);善人從他心裏所存的善就發出善來;惡人從他心裏所存的惡就發出惡來(v35)。耶穌直接責備法利賽人是「毒蛇的種類」,這與施洗約翰的責備一模一樣,他們的心裏充滿了惡念(v34)。同時上帝對於人口中所說的一切話,其中也包括一切的閒話,審判之日都要句句供出來,也要成為上帝審判的依據。

值得注意的,是這些被耶穌責備是毒蛇的種類、是惡人、懷著惡念、發出惡語的人;是當時候的法利賽人,是精通舊約聖經與律法的宗教專業人士。他們所讀的聖經,所行的律法,不但不能改變他們的內心,反而利用這些宗教知識、律法與特權來逼迫神的兒子。我們信耶穌,千萬不要信到「宗教」裏去,而是與神建立個人親密的關係。關係強調的是「我們內心如何」?而不是利用外面的宗教活動來賺取與神的關係與祝福,卻被神責備:「我從來不認識你們;你們這些作惡的人,離開我去吧!」

 

4.今天的回應
感謝主,當我開始禱告主,每天期望能夠先與主連結,然後有機會成為祝福的導管,每天至少能夠祝福一個人,即使是最簡單的代禱、問候、或是做一些小事,都求主興起機會來使用我。昨天又有機會與玉雲探訪一位學校的老師,並且藉由神的話語來彼此激勵、建造、一同往前。深深覺得就連主耶穌服事,都必須先領受聖靈、倚靠聖靈,又何況我們呢?我們必須先學會像一棵樹栽在溪水旁,或是像枝子連於葡萄樹,我們才能「結出好果子」,才能成為祝福的管道。每天領受神的話語並且晝夜思想,是我們需要每天主動付上的代價,結果是使我們與主緊緊連結,這也是耶穌挑戰凡願意的人:「人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。」