馬太福音12:38~50

12:38 當時,有幾個文士和法利賽人對耶穌說:「夫子,我們願意你顯個神蹟給我們看。」

12:39 耶穌回答說:「一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。

12:40 約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裏頭。

12:41 當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了。看哪,在這裏有一人比約拿更大!

12:42 當審判的時候,南方的女王要起來定這世代的罪,因為她從地極而來,要聽所羅門的智慧話。看哪,在這裏有一人比所羅門更大。」

12:43 「污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處,卻尋不著。

12:44 於是說:『我要回到我所出來的屋裏去。』到了,就看見裏面空閒,打掃乾淨,修飾好了,

12:45 便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裏。那人末後的景況比先前更不好了。這邪惡的世代也要如此。」

12:46 耶穌還對眾人說話的時候,不料他母親和他弟兄站在外邊,要與他說話。

12:47 有人告訴他說:「看哪,你母親和你弟兄站在外邊,要與你說話。」

12:48 他卻回答那人說:「誰是我的母親?誰是我的弟兄?」

12:49 就伸手指著門徒,說:「看哪,我的母親,我的弟兄。

12:50 凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母親了。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太12:39 耶穌回答說:一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。
12:50 凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母親了。

 

3.默想經文
(1)v38~40有幾個文士法利賽人想看神蹟,卻被耶穌責備:「一個邪惡淫亂的世代…」並不是說耶穌不願意彰顯任何神蹟,因為之前耶穌已經顯出許多神蹟奇事了,甚至還責備哥拉汛哪、伯賽大啊、迦百農…這些城市的人,見了這麼多神蹟竟然不肯悔改,將來要面臨更重的審判(太11:20~24)。這些文士法利賽人的問題,他們求看神蹟的動機是邪惡的,並不是為了悔改(因為之前看過許多神蹟也沒有叫他們悔改),而是不斷找機會找耶穌的麻煩,甚至想要定耶穌有罪(如在安息日治病)。對於這一類的人,他們需要的不是「更多的神蹟」,而是悔改:「除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。」(v39)約拿的神蹟,預表了耶穌將要像約拿在魚肚三天三夜一樣,受死、埋葬、第三天從死裏復活。

v41~42當審判的時候,尼尼微城的人因為聽了約拿的話而全城悔改,經歷得救;耶穌比約拿更大,如果我們聽了耶穌的話卻不肯悔改,那麼尼尼微城的人反過來要定不悔改之人的罪!南方的女王從遠方的地極而來要聽所羅門王智慧的言語,但耶穌還比所羅門王更大,並且道成肉身來到我們中間,如果我們還不肯聽從耶穌的話,就比南方女王更不如。

(2)v43~45,耶穌舉了一個例子,就是有污鬼離開人身,另外尋求安歇之所,卻尋不著;就回到原來的地方,見已經打掃乾淨、修飾好了,便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裏;那人末後的景況,比先前更不好了。這邪惡的世代,也要如此。這一段經文在暗喻不肯悔改的猶太人,以他們過去的歷史事實為背景:猶太人經過被擄到巴比倫的事件,後來雖然蒙潔淨而脫離了偶像,但因為他們對神的悖逆不信和心地剛硬,以致他們目前的景況,已經落到較他們被擄前更壞的地步。我們也可以說,一個罪人如果從罪惡中悔改,但後來卻不斷繼續再犯,那麼要再次悔改就一次比一次更難了,因為仇敵在他生命中的捆綁也會跟著越來越厲害。我們看見這些文士、法利賽人,與不肯悔改的猶太人,他們的心越來越剛硬,越敗壞,甚至到了「褻瀆聖靈」的地步,以致於無法悔改得救。

v46~50耶穌的母親和兄弟站在外邊,要與他說話,耶穌機會教育,教導我們屬靈的關係:「誰是我的母親?誰是我的弟兄?」對世人而言,當然是與我們有「血緣關係」的家人。但是耶穌教導我們,神的國度看重屬靈的關係,更重要於地上血緣的關係,因為屬靈的關係是「永恆」的,是在基督裏有生命的連結;而地上血緣的關係,如果沒有信主得救,就只是短暫今生的關係而已。這提醒我們:一、需要把握機會傳福音,為家人得救迫切禱告,好讓我們在地上的家人關係也能夠延續成為永恆的家人;二、我們應當更加看重屬靈的家人關係,不要只是停留在宗教聚會的關係而已,而是當作永恆的家人一樣看重。

 

4.今天的回應
感謝主,今天又帶領我們幾位同工去探訪一位軍中留守的將軍弟兄,為他禱告,也為他管理的部隊祝福禱告,求神使用他成為祝福的導管,將神的愛與祝福流露出去。神的計畫,一個家庭總是先救一個人,然後透過一個人的得救,帶領、禱告全家人都能一個個信主得救;神也總是在一個職場中揀選少數基督徒,透過這少數的餘民,傳福音、禱告,使祝福透過這少數人臨到整個職場隨之蒙福。今天是2021年的除夕夜,也是中國人全家團圓圍爐的日子,求主祝福所有弟兄姊妹的家庭全家歸主,從地上的家人關係延續到永恆。