馬太福音13:1~17

13:1 當那一天,耶穌從房子裏出來,坐在海邊。

13:2 有許多人到他那裏聚集,他只得上船坐下,眾人都站在岸上。

13:3 他用比喻對他們講許多道理,說:「有一個撒種的出去撒種;

13:4 撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了;

13:5 有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,

13:6 日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了;

13:7 有落在荊棘裏的,荊棘長起來,把它擠住了;

13:8 又有落在好土裏的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

13:9 有耳可聽的,就應當聽!」

13:10 門徒進前來,問耶穌說:「對眾人講話,為甚麼用比喻呢?」

13:11 耶穌回答說:「因為天國的奧祕只叫你們知道,不叫他們知道。

13:12 凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。

13:13 所以我用比喻對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。

13:14 在他們身上,正應了以賽亞的預言,說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;

13:15 因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著,恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裏明白,回轉過來,我就醫治他們。

13:16 「但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。

13:17 我實在告訴你們,從前有許多先知和義人要看你們所看的,卻沒有看見,要聽你們所聽的,卻沒有聽見。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太13:5 有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,
13:6 日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了;
13:7 有落在荊棘裏的,荊棘長起來,把它擠住了;
13:8 又有落在好土裏的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。
13:9 有耳可聽的,就應當聽!
13:12 凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。

 

3.默想經文
(1)今明二天經文的進度,是講「撒種的比喻」。耶穌經常用日常生活中的比喻來講解天國的道理,是因為天國的奧秘,不是人人易懂的,但是如果用一般平常人日常生活會接觸到的事物來講解,就比較會讓人更快地明白。耶穌講道的對象,大多數是一些平凡的販夫走卒,有漁夫、農夫、牧羊人…。所以耶穌用撒種、捕魚、天上的飛鳥、路旁的花、光、鹽、酵…,這些人人在生活中隨處可見的事物來講解比喻,把信仰融入生活,幫助聽道的人能夠在生活中活出信仰。不像許多的宗教人士,喜歡把簡單的道理搞得很複雜,變成高深的神學理論,講得大家越來越聽不懂。耶穌則擅長把隱藏的天國奧秘,藉由生活中的萬事萬物,用平常人容易理解的方式來表達,「接地氣、講人話」,這是我們需要學習的榜樣。

但是在今天的經文中,我們看到耶穌講解比喻有另一個更深層的含義,就是講得「太過簡單了」,簡單到大家表面上好像都知道耶穌在說什麼,但其實卻是「有聽沒有真的懂」。有關這段「撒種的比喻」背後的屬靈意義,我們看明天的經文會更進一步講解,所以留待明天處理,今天我們要看的是天國比喻背後的重要功課。v10~12門徒忍不住私下問耶穌說:「對眾人講話,為甚麼用比喻呢?」耶穌回答說:「因為天國的奧祕只叫你們知道,不叫他們知道。凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。」這一段話如果我們沒有仔細默想,肯定又要叫許多人「因耶穌跌倒」,因為看表面字句實在太難明白了,耶穌來到世上不是為了要傳揚天國的真理嗎?又為什麼要把聽眾分成二種對象,一種是「有了還要加給他,叫他有餘」的人,另一種卻是「凡沒有的,連他所有的也要奪去」?這不是明顯的大小眼,不公平、偏心嗎?

(2)耶穌回答門徒,引用了以賽亞書的話:「你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著,恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裏明白,回轉過來,我就醫治他們。」(v14~15)我們在過去的QT中也曾經多次解釋過這些經文的意思,不能按照表面的字句,而是需要聖靈的啟示。耶穌講道的對象,或是聽耶穌講話的群眾,依照他們「內心的光景」,可以分為二類的人:

第一種人,就是他們心裏有各樣的攔阻,影響他們明白進入神的真理。這些攔阻可能包括內心的驕傲、自大;或是世上各樣的引誘、私慾;再加上魔鬼、世界、與老我三合一敵人的攻擊,使人心被蒙蔽。這類的人,他們可能對神的話語完全沒有興趣;或是剛開始有一點興趣,但很快就被世上的迷惑淹沒了;總之,他們沒有一個預備好的心,沒有正確的心,來領受神的話語,他們的光景正是:「油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著」,有眼不能看、有耳不能聽。這一類的人,「天國的奧祕,不叫他們知道。」不是耶穌故意不讓他們知道,而是他們不想知道,沒有興趣知道,結果就是:「凡沒有的,連他所有的,也要奪去。」他們心中沒有以神為中心,沒有為神保留位置,他們的心中充滿了自我、世界與魔鬼的謊言或權勢,生命不結果子,最終與神無關無分。

第二種的人,就像這些門徒一樣。他們聽了比喻,不能明白,但沒有像別人一樣聽完就算了,而是渴望進一步追求天國的奧秘,因此繼續求問耶穌「比喻背後的意思」。這一種人,他們心中渴慕神的同在,與神的話語,甚至就像大衛說的:「如鹿切慕溪水」。他們聽道、讀聖經,並不是像大多數人「聽過讀過就算了」,而是渴望明白更多,渴慕進深追求。他們付出代價,進深追求,這樣的人就要經歷神的應許:「來!口渴的人也當來;願意的,都可以白白取生命的水喝。」、「因為我要將水澆灌口渴的人,將河澆灌乾旱之地。我要將我的靈澆灌你的後裔,將我的福澆灌你的子孫。」讀聖經對他們而言,並不是一項宗教上的苦差事,而是領受屬靈生命的糧、生命的活水,使他們得著豐盛的生命。所以主給他們的應許:「凡有的,還要加給他,叫他有餘。」渴慕並且追求更認識神的,耶穌就更多向他們啟示神自己;渴望追求與神同在,凡是向神大大張口的,聖靈就更多的充滿、澆灌。反之,凡是不渴慕神,不想要神的,到最後反而就被老我、世界、與仇敵充滿了。

 

4.今天的回應
感謝主,昨天回到台北陪表弟一家、表妹、與母親一起團圓圍爐,見到全家得救的恩典彰顯在我們的家族中,心中十分的感恩!只是求主讓我們所有得救的家人心中有屬靈的不滿足,屬靈的饑渴慕義,因為我們要的不是僅僅得救,更是渴望更多被聖靈充滿,被神的話語掌管,活出耶穌復活的新生命。有位姊妹留言找我禱告,希望新的一年要與神、與人、與自己重新和好,因為過去她禱告很多事情沒有成就,心中產生苦毒與不滿。但是最終選擇重新和好,因為想要恢復心靈上的真平安、真喜樂!我也十分的感動,但更渴望我們基督徒能夠明白我們的信仰,必須從「自我中心」的生活方式,轉向「以神為中心」;我們所追求的,應該是「先求神的國與神的義」;應該是更多渴望被「神的靈與神的話語」充滿澆灌:「凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。」