馬太福音13:18~30

13:18 「所以,你們當聽這撒種的比喻。

13:19 凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裏的奪了去;這就是撒在路旁的了。

13:20 撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受,

13:21 只因心裏沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。

13:22 撒在荊棘裏的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑把道擠住了,不能結實。

13:23 撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」

13:24 耶穌又設個比喻對他們說:「天國好像人撒好種在田裏,

13:25 及至人睡覺的時候,有仇敵來,將稗子撒在麥子裏就走了。

13:26 到長苗吐穗的時候,稗子也顯出來。

13:27 田主的僕人來告訴他說:『主啊,你不是撒好種在田裏嗎?從哪裏來的稗子呢?』

13:28 主人說:『這是仇敵做的。』僕人說:『你要我們去薅出來嗎?』

13:29 主人說:『不必,恐怕薅稗子,連麥子也拔出來。

13:30 容這兩樣一齊長,等著收割。當收割的時候,我要對收割的人說,先將稗子薅出來,捆成捆,留著燒;惟有麥子要收在倉裏。』」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太13:23 撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。
13:30 容這兩樣一齊長,等著收割。當收割的時候,我要對收割的人說,先將稗子薅出來,捆成捆,留著燒;惟有麥子要收在倉裏。

 

3.默想經文
(1)v18~23耶穌向門徒解釋「撒種的比喻」。種子代表「天國的道理」,四種土代表「四種不同的人心」:

一、天國的道理都是一樣的,但因為人心不同,聽到神話語的結果就不同。其實結果也只有二種,第一種叫作不結果子,第二種就是結出果子。正常農夫撒種只有一個目的,就是要「結出果子」,所以不結果子的都算是失敗的結果,唯有結出果子,才能合乎主人的期待。天國的道理,對於前面三種人,都是屬於「不結果子」的情況,也都是不合格、不想理的情況;唯有第四種人,他們接受神的話語之後,能夠結出不同程度的果子,對神而言,這才是正常理想的情況。

二、第一種土是「硬土」,代表人心的剛硬,到了一個地步,完全聽不進去神講的話。不管是出於人的自我中心、自大、驕傲、傷害…,使人心剛硬、硬著頸項。魔鬼在這一類人的身上,能夠輕易奪走神的話語,不留痕跡。從上下文看見接下來耶穌所講的「麥子與稗子的比喻」中,我們要小心教會中有些是屬於沒有真正得救的假基督徒,他們對神的話語就是聽過就忘,沒有辦法深植於心,不能生出悔改的果子,或許就是屬於前面三種不結果子的人心。

三、第二種土是「淺士」,人聽了道當下歡喜領受,但神的話語並不能在心中扎根,遇到患難逼迫,立刻就跌倒了。可能有些人聽了福音,甚至信了耶穌,一開始很高興,但過一段時間禁不起一點考驗,就不信了,除非我們明白真理,重新真實悔改,否則恐怕不是真正的信耶穌,只是出於一時的情緒激動反應而已。

四、第三種土是充滿「荊棘的土」,種子撒下了,一開始也能夠成長,但是過程中卻被周遭許多的荊棘擠住,最終不能結出果實。耶穌比喻這些荊棘就是世上的思慮、錢財的迷惑,和人心各種的私慾,導致結果子的過程半途而廢。

五、第四種土是「好土」,就是人聽了神的話語,不但能夠向下扎根,還能夠向上結果。這過程中他勝過了魔鬼的攻擊與謊言、克服了各種環境上的艱難逼迫、也勝過了世上的憂慮、錢財的迷惑、老我的私慾…,終於在生命中結出纍纍的果實,有30倍的、60倍的,100倍的,可以向主交帳,也能夠榮耀天父。

六、基督徒生命中的「果子」至少分為二大類,第一類最重要的就是「聖靈的果子」,也就是「耶穌的性情」,包括愛、喜樂、平安、信心、良善、忍耐…等。第二類的果子,就是「福音的果子」,也就是我們傳揚天國的福音、天國的道理,使聖靈在他們悔改的生命中工作,使生命影響生命,也在別人的生命中繼續傳承「聖靈的果子」,使更多門徒「模成神兒子的性情與生命」。一個人不結果子,生命中沒有屬神的性情,耶穌多次說:不結果子的樹要砍下來,因為是充滿老我私慾的舊生命,而不是悔改重生的新生命。所以結果子與不結果子,多結果子與少結果子,是關乎生命靈魂,與獎賞榮耀的大事。我們活在這短暫世上的一生,就是讓聖靈持續在我們生命中工作,神期待我們能夠結出果子,而且是屬結果子。

七、影響結果子最重要的,就是我們的「心土」。這個心,本來在信主之前是全然敗壞、無藥可救的。當聖靈重生了我們,賜給我們「新心、新靈」,使我們可能在柔軟的心田中,領受神的話語,扎根結果。但是我們仍然有三合一的仇敵:魔鬼、世界與老我,想盡辦法要阻止我們扎根、成長、結果。我們唯一能做的,就是不斷悔改,保持一個向聖靈有「柔軟的心」,加上持續信靠神的話語,不斷敵擋魔鬼、環境的逼迫與世界的憂慮、錢財的迷惑、老我的私慾…,讓我們撇下一切重擔與捆綁,「專心跟隨主」,才能在最終結出纍纍的果實。神的話語要如何才能改變我們?不是「聽過就忘」,也不是「聽了三分鐘熱度,經不起考驗」,更不是「聽到一半,就被世界的憂慮與迷惑給淹沒了」,而是「唯喜愛神的話語,晝夜思想,勝過一切魔鬼、環境、世界、錢財、私慾的攻擊,深植於心,結出果子與悔改的心相稱」。千萬不要只是滿足於讀經、聽道,卻不肯默想,不能扎根於心,不能勝過考驗,就肯定不能結出果子。

(2)v24~30耶穌講了另外一個「麥子與稗子」的比喻。經文的背景,稗子是一種外表像麥子的野生植物,非到長穗的時候,難以分辨;若將它的子粒和麥子同磨,得出來的麵粉就含有毒質,故一般稱為「毒麥」。主人為什麼不要趁早把稗子薅出來?原來,稗子的根與麥子的根在地下盤根交錯,而且二者的外形相似,要拔出稗子的同時,也可能會不小心拔出麥子,只好施肥澆灌容忍它成長。直到開花、結實、成熟了,稗子根淺,長得較矮,雖然開花結實卻不會下垂;而麥子為了吸收養分而努力把根扎得更深,把枝葉長得更高,認真結出麥粒,因為豐實飽滿而低頭下垂。這時候,收割的人才能清楚分辨,而且麥子已經成熟,也不怕傷害到麥子了。

這比喻的重點,即使在教會中,有真正重生得救的基督徒,但也有混進教會卻沒有真正得救的假先知、假教師、假弟兄、假基督徒…。這些假的,在外表上跟真的很像,一般人是分不出來的。簡單的例子,在耶穌的門徒中就有一個賣主的猶大,或是在以色列人中有不少沒有真正得救的文士與法利賽人…。這些稗子,他們有可能會吸收麥子的養分,會影響麥子的成長。在教會中,他們有可能會成為基督徒的逼迫,或是成長中的攔阻,就像猶大賣主,文士法利賽人逼迫神的兒女…。但是我們一般人分不出來誰是麥子?誰是稗子?所以比喻的重點,不是叫我們靠自己去到處亂分辨,胡亂判斷,整天疑神疑鬼的。而是勉勵真基督徒,好好追求生命的成長,不要被人絆倒,反而把一切所遇到的艱難逼迫都當成生命成長中的養分,專心愛主信靠主跟隨主,用我們生命的果子來見證我們的悔改是真實的。至於那些沒有真正得救的假信徒,活在表面的宗教裏面,他們吸收的是仇敵的謊言,而不是神真理的道,所以他們內心並沒有真實的悔改,也無法結出真實生命的果子,到審判的日子,唯有主能分辨真假,作出公義的判斷。

另一種解經的提醒,就是我們不要整天在懷疑自己或別人,到底是麥子?還是稗子?也不要整天疑神疑鬼,自己或別人有沒有真正的得救?而是專注於領受神的真理,並且結出果子與悔改的心相稱。因為稗子是魔鬼所撒的種子,這些假信徒心裏所存的都是魔鬼的謊言,外面只是在宗教上作作樣子,心裏沒有真正的悔改與改變。而麥子是從神所撒的種子,他們的心裏領受的是神的真道,而不是假冒的偽道,麥子的生命是從心裏的悔改,結出果子來印證得救的信心是真實的,能夠結出基督生命的果子。所以我們信心的重點,不要放在外面的宗教儀文,也不要整天在跟人爭競比較,而是重視讓神的話語在我們心裏產生悔改的大能,向主交帳。

 

4.今天的回應
我母親在信主以前,長年活在數算別人傷害的陰影之中,心思與話語充滿苦毒;信主後因為身體比較軟弱,情況大幅改善。我發現我自己雖然不喜歡這樣,卻也因為自卑感作祟,長年活在比較、爭競、別人的傷害、教會的問題之中,生命充滿苦毒與傷害,不能成長。自從穩定每天QT與大量的默想經文,慢慢改變我思想的習慣,讓神的話語不斷進入我的生命,開始學習勝過魔鬼的謊言、環境的逼迫、世界的憂慮、錢財的迷惑…,更多專注在以神(神的話語)為中心。這也讓我經歷到更多的平安、喜樂,透過一對一門訓與教導默想神的話語,專注在完成大使命。這事上有太多事物會引誘或攪擾我們的心思意念,我們需要學會趁早學會「專心跟隨主(的話語)」,期待結出更多生命的果子。