馬太福音13:31~43

13:31 他又設個比喻對他們說:「天國好像一粒芥菜種,有人拿去種在田裏。

13:32 這原是百種裏最小的,等到長起來,卻比各樣的菜都大,且成了樹,天上的飛鳥來宿在它的枝上。」

13:33 他又對他們講個比喻說:「天國好像麵酵,有婦人拿來,藏在三斗麵裏,直等全團都發起來。」

13:34 這都是耶穌用比喻對眾人說的話;若不用比喻,就不對他們說甚麼。

13:35 這是要應驗先知的話,說:我要開口用比喻,把創世以來所隱藏的事發明出來。

13:36 當下,耶穌離開眾人,進了房子。他的門徒進前來,說:「請把田間稗子的比喻講給我們聽。」

13:37 他回答說:「那撒好種的就是人子;

13:38 田地就是世界;好種就是天國之子;稗子就是那惡者之子;

13:39 撒稗子的仇敵就是魔鬼;收割的時候就是世界的末了;收割的人就是天使。

13:40 將稗子薅出來用火焚燒,世界的末了也要如此。

13:41 人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作惡的,從他國裏挑出來,

13:42 丟在火爐裏;在那裏必要哀哭切齒了。

13:43 那時,義人在他們父的國裏,要發出光來,像太陽一樣。有耳可聽的,就應當聽!」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太13:35 這是要應驗先知的話,說:我要開口用比喻,把創世以來所隱藏的事發明出來。
13:43 那時,義人在他們父的國裏,要發出光來,像太陽一樣。有耳可聽的,就應當聽!

 

3.默想經文
(1)我們前二天看過耶穌講「撒種的比喻」與「麥子與稗子的比喻」,今天耶穌接著講「一粒芥菜種的比喻」(v31~32)與「麵酵的比喻」(v33)。這些比喻的主題都是:天國的道理、天國的奧秘;耶穌一再講:「天國好像…」天國好像農夫撒種、好像麥子與稗子、好像芥菜種、好像麵酵…。對於「芥菜種」與「麵酵」的比喻,耶穌並沒有作出進一步的解釋,雖然有不少學者大作文章加以發揮,但我們在解讀時需要小心不要隨私意解說,也不宜過度解讀。比較保險的解釋,「天國好像一粒芥菜種」,天國開始的時候是極小的,像一粒芥菜種,毫不起眼,但卻包含著無限生命的大能,可以長成比其他的菜都大,且成為飛鳥蔭庇之所!這種生命的成長是沒有東西可以阻攔的。「天國好像麵酵」麵酵像芥菜種一樣,一小點的酵放進麵團裏,全團都會迅速發起來,變成一個大麵團。耶穌傳道開始規模很小,天國似乎在隱藏中進行,可是祂的國度一如酵之於麵,擴展非常迅速。耶穌的這些比喻是要教導門徒天國的實質,教他們不要只看外表,要看的是內在的生命。

v34~35耶穌再次講為什麼要用比喻的原因?第一個是「把創世以來所隱藏的事發明出來」,就是用簡單的比喻來解釋天國的奧秘;但是更重要的是用比喻來篩選過濾那些是屬於「有心渴慕明白真道」,那些是屬於「活在自我中心無心追求神的國度」的子民。「有的,還要加給他,叫他有餘!沒有的,連他一切所有的也要奪去。」

(2)v36~43耶穌向門徒解釋「麥子與稗子」的比喻。如果從撒種的比喻一直看下來,天國的建立並不是一帆風順的,它是一場極猛烈的屬靈爭戰,神在地上建立天國的同時,撒但也不甘示弱,牠也在著手進行破壞天國的建立。天國至終必會被建立,不會受稗子的出現而有所改變;但是稗子的出現卻會影響天國建立的過程。我們往往不肯接受教會是一個良莠不齊、有麥子也有稗子的群集。但主耶穌的話明明白白告訴我們,我們一定要接受這事實:稗子和麥子一定是相混的。而歷史也顯明,在教會中的確一直都是麥子和稗子相雜的。現今仍然是麥子和稗子互相混雜共長的時候,我們必須接受這個事實。主允許這種情況的存在,並不是鼓勵祂的兒女們與那些人同流合污,乃是要讓我們能夠活出分別為聖的見證;主不是教我們容忍稗子,而是教我們怎樣等待天國,並堅定地持守。到天國顯現的時候,持守的果效也顯明出來:「那時義人在他們父的國裡,要發出光來,像太陽一樣。有耳可聽的,就應當聽」(v43)。(參跟隨耶穌每日靈修)

 

4.今天的回應
我個人始終覺得,耶穌愛人,彰顯在祂樂於與社會底層,以及那些公開承認自己是罪人的人自在相處,更彰顯在祂為世上每一個罪人釘死在十字架上。但是耶穌在聖經的講道,卻常是出奇的絕對、嚴格、不討人喜歡…。就像登山寶訓中耶穌一再強調內心的聖潔與光景比表面的行為更加重要,就是一再打臉虛偽之人或宗教人士;耶穌強調跟隨主要愛神超過父母、家人…,要天天背起十字架來跟隨,否則「不配」來跟隨祂;耶穌又講到不要一味追求神蹟奇事,更重要的是活出悔改的生命;耶穌透過撒種的比喻教導天國的道理,必須結出果子,不結果子的樹會被砍下;神的國度中會有麥子與稗子,到了審判的日子主會公義的審判,我們活在世上要堅忍信靠到底…。

耶穌要求門徒活出悔改的生命,要求絕對的委身、順服天國權柄、尊主為大…因為天國近了。對於愛神、信靠神、願意付代價跟隨主的人而言,耶穌的教導「理所當然」、「天經地義」,再自然不過了。但是對於堅持活在自我中心,不認識真理、追求世界與私慾的人來說,耶穌的話簡直寸步難行,乾脆眼不見為淨,不要讀經好好認識神,只要不斷禱告一味照著自己的意思求就行了。希望我們每天默想聖經能夠正視「敬畏神」這件事,把神當作神、當作主、當作王,在正確的基礎上與神建立愛與親密的關係,這就是謙卑與信心,我們天天都被提醒,也被更新,從自我中心悔改歸正,調整為以神為中心。