馬太福音14:1~12

14:1 那時,分封的王希律聽見耶穌的名聲,

14:2 就對臣僕說:「這是施洗的約翰從死裏復活,所以這些異能從他裏面發出來。」

14:3 起先,希律為他兄弟腓力的妻子希羅底的緣故,把約翰拿住,鎖在監裏。

14:4 因為約翰曾對他說:「你娶這婦人是不合理的。」

14:5 希律就想要殺他,只是怕百姓,因為他們以約翰為先知。

14:6 到了希律的生日,希羅底的女兒在眾人面前跳舞,使希律歡喜。

14:7 希律就起誓,應許隨她所求的給她。

14:8 女兒被母親所使,就說:「請把施洗約翰的頭放在盤子裏,拿來給我。」

14:9 王便憂愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就吩咐給她;

14:10 於是打發人去,在監裏斬了約翰,

14:11 把頭放在盤子裏,拿來給了女子;女子拿去給她母親。

14:12 約翰的門徒來,把屍首領去埋葬了,就去告訴耶穌。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太14:4 因為約翰曾對他說:「你娶這婦人是不合理的。
14:5 希律就想要殺他,只是怕百姓,因為他們以約翰為先知。

 

3.默想經文
(1)v1~5「分封的王希律」這個希律王不是殺嬰的大希律(太2:1),而是他四個兒子之一,又名希律安提帕.從主前4年至主後39年,統治加利利和比利亞。他因為娶了同父異母兄弟的妻子希羅底,犯了亂倫,被施洗約翰責備,就想要殺他。將他捉拿,下在監裏。因為百姓以施洗約翰是先知,希律王怕百姓而遲未下手。v6~12希羅底的女兒在希律王生日時跳舞,討他歡喜,應許給她所求的。女兒受了母親希羅底的指使,因為恨施洗約翰責備她們的罪,便要了施洗約翰的頭顱。

有人查考施洗約翰出來公開服事的時間只有短短1年,可能約在主後28至29年。他沒有行過一個神蹟,卻能夠呼召許多百姓到他那裏,承認罪惡、接受象徵赦罪的洗禮。許多百姓支持他,以他為先知,但他清楚自己的蒙召,是為耶穌「預備道路」的,他謙卑的高舉耶穌是基督,把世人的焦點從他身上轉移到耶穌的身上,正所謂是:「預備世人有一個悔改與相信的心,把人帶到神的面前」,而不是帶到自己的面前。他雖然公開責備希律王的醜聞與罪惡被下在監裏,被囚期間也曾經歷過信心的軟弱,甚至懷疑耶穌是不是基督,但是後來耶穌對他的肯定,知道他已經完成了自己一生的使命。他是先知,卻是受苦先知,他一生活著不是為自己而活,而是為了主而活;他或活或死,都是主的人;他服事的目標,也成為今天我們所有想要服事主的人的榜樣:為主預備悔改的人心,把人完完全全的帶到神的面前。

 

4.今天的回應
每次想到施洗約翰,我就很感慨今天許多教會都有「造神運動」,高舉某位牧師傳道,永遠滿口只有「○○牧師說」、「○○傳道說」、「○哥說」、「○姊說」…,卻始終聽不到「聖經上神的的話如此說」。過去網路資訊不發達,有些渴慕真理,想要查考資料的人,都曾經有買過許多屬靈書籍的經歷。今天拜網路之賜,我們有一輩子聽不完的講道、看不完的資料,但願意拿起整本聖經好好讀的人少之又少。所有的牧師傳道,想要服事主的人,都應該優先把人帶到神的面前,也就是神的話語面前,永遠不可能只高舉某個人的解經取代人自己讀聖經。生命的成長,就在默想聖經時,經歷到聖靈對我們每個人一對一來說話,神是可經歷的,是可信的,但前提是我們有渴慕與信靠的心:「你們親近神,神就必親近你們。」(雅4:8)