馬太福音14:22~36

14:22 耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等他叫眾人散開。

14:23 散了眾人以後,他就獨自上山去禱告。到了晚上,只有他一人在那裏。

14:24 那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。

14:25 夜裏四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裏去。

14:26 門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說:「是個鬼怪!」便害怕,喊叫起來。

14:27 耶穌連忙對他們說:「你們放心,是我,不要怕!」

14:28 彼得說:「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裏去。」

14:29 耶穌說:「你來吧。」彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裏去;

14:30 只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:「主啊,救我!」

14:31 耶穌趕緊伸手拉住他,說:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」

14:32 他們上了船,風就住了。

14:33 在船上的人都拜他,說:「你真是 神的兒子了。」

14:34 他們過了海,來到革尼撒勒地方。

14:35 那裏的人一認出是耶穌,就打發人到周圍地方去,把所有的病人帶到他那裏,

14:36 只求耶穌准他們摸他的衣裳繸子;摸著的人就都好了。

 

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太14:27 耶穌連忙對他們說:「你們放心,是我,不要怕!
14:31 耶穌趕緊伸手拉住他,說:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?

 

3.默想經文
(1)v22~25這一天過的真得很累。本來施洗約翰死了,耶穌想要靜一靜,結果群眾聞風而至。白天耶穌為群眾治病,還要預備萬人晚餐。約翰福音那裏記載,經過五餅二魚的神蹟之後,群眾想要擁戴耶穌作王,而且是作猶太人的王,帶領他們推翻羅馬。耶穌知道這事,趕緊連夜離開群眾,先叫門徒連夜渡船,他獨自上山禱告,然後四更天(凌晨3~6時)走在海面上去與門徒會合。有人想要找耶穌,但是如果動機不對,耶穌寧可躲起來,這真是顛覆我們的想法。他們想要讓耶穌當醫生,當他們政治上的王,但這都不是耶穌最重要的呼召,耶穌來是要當世人生命的「救主與主宰」。耶穌是主,是世人生命主權的主,世人不懂,所以耶穌必須連夜逃走;但有一小群人,耶穌選擇與他們同在,就是門徒。這一小群門徒,他們把耶穌當作生命的主,因為他們已經撇下一切所有的來跟隨主,主也選擇與門徒同在同活同行。

v26~33耶穌為什麼要走在海面上?而且只顯給門徒看?我個人看法是要一次又一次的堅固門徒的信心,相信耶穌是彌賽亞,是神的兒子,是世人的救主,也是生命的主宰。晚餐的時候耶穌才行了一個很大的神蹟,用五餅二魚餵飽上萬人;晚上又行神蹟走在海面上,顯給門徒看,我認為是在考驗與增強門徒對主的信心。世人看見神蹟,卻是想要推舉耶穌作王來實現他們的政治或肉體的需要,這就是錯誤的動機。神蹟的目的,目的是要求人心悔改,把神當作神,當作主人,去順服、去跟隨。這裏彼得突發奇想:「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裏去。」(v28)這實在是超乎常人的想法與作法,怎麼會要求走在海面上?不過也正因為如此使我們可以學習信心的功課。

(2)彼得一開始的確有走在海面上,直到快靠近耶穌時,v30~31「只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:主啊,救我!耶穌趕緊伸手拉住他,說:你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」有不少人覺得彼得信心太小,卻沒想到比起其他門徒,彼得的信心算是相當大的了。這是因為其他門徒連想走在海面上的念頭可能都沒有,就像我們一樣,彼得卻是大膽的不得了。但是耶穌卻仍然責備:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」我個人認為耶穌責備的理由,第一個是因為才剛剛耶穌就用五餅二魚餵飽了上萬人,彼得與門徒經歷過這個神蹟,照理來說他們的信心應該是很強大的,但卻經不起環境的考驗;第二個,是彼得已經走了一段路了,到最後功虧一簣,是因為他的信心突然軟弱。為什麼突然軟弱?這是一門寶貴的功課,因為彼得一開始的信心,是建立在神的話語上面,後來的不信,是因為受到環境的影響:「只因見風甚大,就害怕,將要沉下去。」

海風本來就是都很大,但其實不管海風大或小,都不影響彼得走在海面上。因為只要是人,都不可能走在海面上,這跟風大小根本沒關係,而是跟神的話唯一有關。彼得忘記這一點,他把注意力從耶穌的話語轉移集中到了環境身上,就產生「害怕」,害怕的心正好消滅了信心,所以神的話語不再能支撐彼得走在海面上,彼得立時將要沈下去。神蹟跟什麼有關?這裏的見證是跟神的話有關,跟我們相信神的話有關,跟我們的心有關。難怪耶穌經常說:「不要怕,只要信!」、「愛裏沒有懼怕」。人會害怕,就是活在自我中心裏面想要靠自己,活在現實的環境裏面,我們就會起起伏伏。但是使一個基督徒能夠勝過懼怕的信心,就是我們堅持信靠(相信與倚靠)神的話語,勝過相信環境,與自己的能力,而是單單定睛仰望主,我們的信心才能堅持到底。

 

4.今天的回應
感謝主,昨天同工介紹一位軍人給我認識。他之前交往過基督徒女友後來分手,也沒有信主。直到他在環島旅行過程中發生車禍,驚覺生命的脆弱,開始渴望認識基督信仰,尋求信仰上的幫助。我便邀請他準備開始上一對一的課程,而且要從台中趕到台南,雖然我需要付上代價,但是卻十分的興奮與喜樂。因為帶領門徒,是我個人最重要的呼召,透過一對一與QT默想的操練,相信能夠有效率的使人認識神,信心增長。過去教會傳福音一直邀請人參加聚會與活動,雖然可以讓人感受教會的愛與溫暖,但是一個人信心的持續增長,以及後來能夠堅持信心勝過環境的考驗,無法單靠一週一、二次的聚會,而是倚靠天天默想親近神的話語,經歷信心的增長,付出代價,勝過環境,這才是經得起考驗的信仰。求主祝福這位弟兄認識真理,信主受洗,信心增長。也保守我們一對一的過程,叫彼此得益處。