馬太福音15:1~20

15:1 那時,有法利賽人和文士從耶路撒冷來見耶穌,說:

15:2 「你的門徒為甚麼犯古人的遺傳呢?因為吃飯的時候,他們不洗手。」

15:3 耶穌回答說:「你們為甚麼因著你們的遺傳犯 神的誡命呢?

15:4 神說:『當孝敬父母』;又說:『咒罵父母的,必治死他。』

15:5 你們倒說:『無論何人對父母說:我所當奉給你的已經作了供獻,

15:6 他就可以不孝敬父母。』這就是你們藉著遺傳,廢了 神的誡命。

15:7 假冒為善的人哪,以賽亞指著你們說的預言是不錯的。他說:

15:8 這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;

15:9 他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。」

15:10 耶穌就叫了眾人來,對他們說:「你們要聽,也要明白。

15:11 入口的不能污穢人,出口的乃能污穢人。」

15:12 當時,門徒進前來對他說:「法利賽人聽見這話,不服(原文是跌倒),你知道嗎?」

15:13 耶穌回答說:「凡栽種的物,若不是我天父栽種的,必要拔出來。

15:14 任憑他們吧!他們是瞎眼領路的;若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裏。」

15:15 彼得對耶穌說:「請將這比喻講給我們聽。」

15:16 耶穌說:「你們到如今還不明白嗎?

15:17 豈不知凡入口的,是運到肚子裏,又落在茅廁裏嗎?

15:18 惟獨出口的,是從心裏發出來的,這才污穢人。

15:19 因為從心裏發出來的,有惡念、凶殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟。

15:20 這都是污穢人的;至於不洗手吃飯,那卻不污穢人。」

 

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
太15:8 這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;
15:9 他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。
15:13 耶穌回答說:「凡栽種的物,若不是我天父栽種的,必要拔出來。
15:14 任憑他們吧!他們是瞎眼領路的;若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裏。

 

3.默想經文
(1)耶穌的身邊除了門徒與群眾,也有一小群是惡意的仇敵,特別是當時候的文士、法利賽人等宗教人士。他們出於嫉妒或宗教上錯誤的熱心,不斷的監視耶穌,想要找耶穌的把柄陷害祂,或者是出於宗教上錯誤的熱心來逼迫耶穌。我們從登山寶訓一路看下來,仔細的人應該不難發現,耶穌不斷將以色列人的信仰,從宗教上的形式化主義,引導到內心與神關係的層面。v1~9這段經文的背景,猶太人認為神的律法除了摩西五經所記錄的律法之外,還有神面授於摩西的「口傳律法」。「古人的遺傳」指歷來著名律法教師對摩西律法的詮釋和引伸;這些都以口傳方式保存下來,且為法利賽人所恪守。按摩西律法的規定,祭司進聖所供職前必須洗手洗腳(出30:19)。而歷代口頭相傳的補充規定,將舊約對祭司的吩咐擴大範圍至一般百姓的生活細節,惟恐人們可能在無意中摸過不潔的東西,所以規定在吃飯前必須洗手。他們所主張的「洗手」,已經變成一種宗教禮儀,而不是為了清潔衛生。

耶穌非常善於利用各種情況機會教育,或是找出宗教人士自相矛盾的地方來堵他們的口。v3「耶穌回答說:你們為甚麼因著你們的遺傳犯神的誡命呢?」有些遺傳或傳統,並不是壞事,而是神起初教導百姓學習認識神,與神建立關係的途徑。但是第一個問題,是有些宗教人士慢慢發展出一些是「人訂的傳統」,變成人意的宗教,來要求無知的百姓死守遵行,偏離了神的旨意;第二個問題,就是舊約的律法、儀文、條例…,很多是適用於當時候的情境。但是到了新約,耶穌向人啟示律法背後的精意,歸納成為「愛神愛人」,而不是為宗教而宗教,為律法而律法。宗教人士把律法變成了神或是偶像,而無視於自己的內心,結果就是「瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裏。」(v14)宗教領袖與無知跟隨的群眾,都要一起跌倒。

(2)這裏耶穌指出文士與法利賽人最大的問題是「假冒偽善」(v7)、「用嘴唇尊敬我,心卻遠離我」(v8),內心罪惡敗壞,卻用錯誤的教導與宗教的律法來掩飾自己的敗壞,也用錯誤的教導來誤導群眾。神的旨意是要孝敬父母,他們卻利用宗教奉獻的藉口推卸供養父母的責任。就像有不少基督徒找藉口要參加聚會、服事或奉獻,卻不肯好好讀書、努力工作、或在家中盡孝一樣。有人或許藉口說耶穌不是說要愛主超過家人嗎?這是指神在我們生命中的地位與主權高過一切,但在實際應用上,卻不能用來成為我們逃避責任的藉口。如果我們對家人沒有愛,對工作不認真,對讀書不用功,一味想逃避,卻表現得愛主或是忙於教會聚會服事,這就變成是「假冒偽善」的基督徒了。

v13~14父所栽種的,就是「神的話」。我們若相信、聽從神的話,就必得生命;若是聽信魔鬼的謊言,走宗教的道路,外面作樣子,裏面沒生命,就要小心會被主拔出來。「瞎眼領路的」,就是指沒有生命的宗教領袖,他們自己會掉到坑裏,但是無知跟隨的群眾,也同樣一起掉到坑裏。瞎眼領路的有責任,盲目跟隨的也成為瞎子,同樣有責任。我們想要服事主,必定要忠心教導神的話語,特別是不要「嘴唇尊敬我,心卻遠離我。」內心與生命的改變,與神真實建立關係,才能得著生命。

v17~20世人看重外在的健康與衛生,卻是輕忽我們心靈的「健康與衛生」。今天因為疫情關係,我們強調洗手、戴口罩,作好個人防護…,卻忽略更重要的是心靈的層面。我們看不該看的,聽不該聽的,說不該說的,想不該想的…。我們不肯約束己心,不肯保守己心,不肯面對自己的內心求主寶血潔淨,讓神的話語來潔淨我們的心,卻讓自己的心被世界與仇敵所玷污與滲透…。內心不肯悔改與更新,每個星期作禮拜或聚會服事又有何益?即使我們聚會,讀經禱告,也是為了要面對我們的內心與生命,千萬不要用宗教來掩飾,不要用服事來逃避悔改與更新。

 

4.今天的回應
求主也不要讓我們每天的QT,默想聖經與分享生命,變成宗教律法或形式,而是幫助我們面對自己真實的內心,追求悔改與更新的機會。